Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-02042009-103248
Document
Author
Full name
Aroldo dos Santos Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Oliveira, Denise Tostes (President)
Pereira, Alessandro Antonio Costa
Taveira, Luis Antonio de Assis
Title in Portuguese
Significado clínico da expressão de VEGF-C e de podoplanina em carcinomas espinocelulares de boca
Keywords in Portuguese
linfangiogênese
podoplanina
VEGF-C
Abstract in Portuguese
A expressão do fator de crescimento endotelial vascular tipo C (VEGF-C) e de podoplanina pelas células malignas tem sido associada com a maior ocorrência de metástases regionais e/ou pior prognóstico para os pacientes com câncer de boca. O objetivo deste estudo foi avaliar o significado clinico da expressão de VEGF-C e podoplanina em 42 carcinomas espinocelulares (CEC) bem diferenciado de boca, com e sem comprometimento linfonodal, incluindo oito carcinomas verrucosos, tratados no Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, do Hospital do Câncer A. C. Camargo, São Paulo, no período de 1980 a 2000. Os pacientes foram analisados quanto ao gênero, idade, cor, tabagismo, etilismo, localização do tumor primário, classificação pelo sistema TNM, tratamento, ocorrência de recidivas local e regional, metástase à distância, de segundo tumor primário, além da presença de infiltrações perineural, muscular, glandular e óssea e de embolizações vasculares. Analisou-se também o índice histopatológico de malignidade tumoral e as expressões imuno-histoquímica de VEGFC e de podoplanina pelas células malignas no front de invasão tumoral. A associação das expressões de VEGF-C e podoplanina com as variáveis estudadas foi calculada pelo teste quiquadrado. As probabilidades de sobrevida, acumuladas nos períodos de 5 e 10 anos calculadas pelo método de Kaplan-Meier e comparadas pelo teste de long-rank. A maioria dos CEC de boca, incluindo os carcinomas verrucosos, exibiu uma forte expressão de VEGF-C pelas células malignas. Houve uma tendência, sem associação estatisticamente significativa, dos pacientes com CEC de boca e forte expressão de VEGF-C apresentarem maior freqüência de recidivas locais e/ou regionais. A forte expressão de podoplanina foi significativamente associada com o gênero masculino (p=0,037), com o estadiamento T1 e T2 (p=0,037), com o estadio clínico I e II (p=0,027) e com a presença de infiltração glandular (p=0,003). As recidivas locais e regionais foram detectadas mais freqüentemente nos CEC de boca com forte expressão de podoplanina, porém sem diferença estatisticamente significativa, quando comparados com aqueles com expressão fraca da proteína. As taxas de sobrevida global e específica por câncer para os pacientes com tumores com forte expressão de VEGF-C e a taxa de sobrevida global para a forte expressão de podoplanina foram percentualmente menores do que aquelas dos pacientes com tumores com fraca expressão destas proteínas. O comprometimento linfonodal cervical se mostrou fator de prognóstico significativo (p=0,001) para os pacientes com câncer de boca. Estes resultados sugerem que a forte expressão de VEGF-C e podoplanina pelas células malignas juntamente com o comprometimento linfonodal regional são fatores indicativos de uma evolução clínica desfavorável e de um pior prognóstico para os pacientes com CEC bem diferenciados de boca.
Title in English
Clinical significance of VEGF-C and podoplanin expression in oral squamous cell carcinoma
Keywords in English
lymphangiogenesis
podoplanin
VEGF-C
Abstract in English
The expression of vascular endothelial growth factor C (VEGF-C) and podoplanin by malignant cells has been associated with a greater incidence of regional metastasis and/or poor prognosis for patients with oral cancer. The purpose of this study was to evaluate the clinical significance of VEGF-C and podoplanin expression in 42 well-differentiated oral squamous cell carcinomas (OSCC), with and without lymph node involvement, including eight verrucous carcinoma, treated at the Department of the Head and Neck Surgery and Otorhinolaryngology, A. C. Camargo Cancer Hospital, São Paulo, from 1980 to 2000. Patients were evaluated according the following parameters: gender, age, ethnic group, tobacco and/or alcohol consumption, tumor location, TNM stage, treatment and clinical follow-up (recurrence, occurrence of a second primary tumor and death) and the presence of perineural, muscular, glandular and bone infiltrations or vascular embolizations. In addition, we investigated the histopathological malignancy index and the immunohistochemistry expression of VEGF-C and podoplanin by malignant cells in the invasive front tumor. Chisquare test or Fishers exact test was used to analyze the association of VEGF-C and podoplanin with demographic, clinical and microscopic variables in OSCC patients. The 5 and 10-year survival rates were calculated by Kaplan-Meier method and the comparison of the survival curves were performed using log rank test. Most of OSCC, including verrucous carcinoma, showed a high expression of VEGF-C by malignant cells. The OSCC patients with high expression of VEGF-C showed a tendency, without statistical significance, of local and/or regional recurrence. The overexpression of podoplanin was significantly associated with the male gender (p=0,037), with T1 and T2 stage (p=0,037), with I and II clinical stage (p=0,027) and with the presence of glandular infiltration (p=0,003). The local and regional recurrences were detected more frequently in OSCC with high expression of podoplanin, without statistical significant difference, when compared with those with low expression of the protein. The overall survival rates and cancer specific survival rates for OSCC patients with high VEGF-C expression and the overall survival rate for OSCC patients with podoplanin overexpression were lower than those of OSCC patients with low expression of these proteins. The cervical lymph node involvement was significant prognostic factor (p=0,001) for patients with oral cancer. These results suggest that the overexpression of VEGF-C and podoplanin by malignant cells and regional lymph node involvement are indicative factors of an unfavorable clinical outcome and a poor prognosis for patients with well-differentiated OSCC.