Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-04102007-100956
Documento
Autor
Nome completo
Rosário de Arruda Moura Zedebski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Matsumoto, Mariza Akemi
Oliveira, Denise Tostes
Pereira, Alessandro Antonio Costa
Rodrigues, Antonio de Castro
Título em português
Caracterização morfológica, funcional e de ocorrência das tonsilas linguais laterais
Palavras-chave em português
Língua
Tecido linfóide
Tonsila
Resumo em português
Propôs-se a caracterização morfológica, funcional e de ocorrência das tonsilas linguais laterais. Compondo o Grupo experimental I, 25 espécimes de línguas humanas foram fixados em solução de formol a dez por cento e assim mantidos até o processamento. Os espécimes foram submetidos à exposição radiográfica para detecção de algum tecido mineralizado. As peças anatômicas foram examinadas a olho nu e com a utilização do estereomicroscópio. Obtiveram-se três blocos de tecido para a análise microscópica de cada espécime: um advindo da tonsila lingual e outros dois das margens laterais da região posterior do terço médio lingual, direito e esquerdo, respectivamente. Após o processamento histotécnico de rotina para coloração em hematoxilina-eosina de Harris, os espécimes foram analisados microscopicamente. Compondo-se o Grupo experimental II, procedeu-se à análise clínica dos tecidos moles bucais de 420 crianças em idade escolar, advindas da rede pública de ensino da cidade de Monte Negro, Estado de Rondônia, com o objetivo de se detectar a presença de tonsilas linguais laterais. Todas as análises, laboratoriais e clínicas, foram realizadas de forma descritiva e os dados obtidos, organizados e demonstrados comparativamente em tabelas e gráficos, com dados de freqüências absolutas e relativas. A análise clínica teve seus dados coletados correlacionados com a utilização do teste do quiquadrado. Aplicou-se a estatística kappa. Ao exame macroscópico: dos 25 espécimes de línguas humanas, nove apresentavam tonsilas linguais laterais (36%); o número de cristas nas papilas folhadas variou de um a seis. Ao microscópio óptico notou-se a presença de 16 espécimes com presença de tonsilas linguais laterais (64%, n=25); epitélio estratificado pavimentoso não queratinizado, com formação de criptas tonsilares e presença subepitelial de folículos linfóides. Na análise clínica, Grupo experimental II, o percentual de ocorrência de tonsilas linguais laterais (3,09%, n=420) foi proporcionalmente menor do que aquele obtido nos espécimes do Grupo experimental I (36%, n=25). Conclui-se que a ocorrência de tonsilas linguais laterais é maior quando obtida por análise microscópica, em comparação com a análise clínica. A presença e a morfologia das papilas folhadas linguais são inconstantes, quer no mesmo espécime, quer de um espécime para outro e podem mascarar a presença de tonsilas linguais laterais.
Título em inglês
Morphology characterization, function and occurrence of the lateral lingual tonsils
Palavras-chave em inglês
Lymphoid tissue
Tongue
Tonsil
Resumo em inglês
This study aimed to characterize the lateral lingual tonsils as to their morphology, function and occurrence. The experimental group I was composed of 25 specimens of human tongues fixated and kept in 10% formalin until processing. The specimens were radiographed for detection of any mineralized tissue. The specimens were examined by naked eye and with aid of a stereomicroscope. Three blocks of tissue were obtained from each specimen for microscopic analysis: one from the lingual tonsil and two from the lateral borders of the posterior region of medium, right and left thirds, respectively. After routine histotechnical processing and staining with Harris hematoxylin and eosin, the specimens were microscopically analyzed. The experimental group II was achieved by clinical analysis of oral soft tissues of 420 schoolchildren attending public schools at the city of Monte Negro, State of Rondônia, to investigate the presence of lateral lingual tonsils. All laboratory and clinical analyses were performed descriptively and data were organized and comparatively demonstrated on tables and graphs, presenting absolute and relative frequencies. The results of clinical analysis were correlated by utilization of the chisquare test. The kappa statistics was applied. Macroscopic examination of 25 specimens of human tongues revealed that nine presented lateral lingual tonsils (36%); the number of crests in each foliate papilla ranged from one to six. At the microscopic analysis of 25 specimens revealed that 16 presented lateral lingual tonsils (64%, n=25); non-keratinized stratified squamous epithelium with formation of tonsillar crypts and subepithelial presence of lymphoid follicles. With regard to clinical analysis of experimental group II, the percentage of occurrence of lateral lingual tonsils (3.09%, n=420) was proportionally lower than observed on specimens in experimental group I (36%, n=25). It was concluded that the occurrence of lateral lingual tonsils is higher when analyzed by microscopic analysis compared to clinical analysis. The presence and morphology of foliate papillae of the tongue are inconstant, both within and between specimens. They can mask lateral lingual tonsils.