Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2004.tde-06102004-154939
Document
Author
Full name
Andrea Reis da Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Taveira, Luis Antonio de Assis (President)
Gurgel, Julio de Araujo
Lara, Vanessa Soares
Matsumoto, Mariza Akemi
Mazzieiro, Enio Tonani
Title in Portuguese
Análise microscópica dos fenômenos teciduais da movimentação dentária induzida em ratos no período de um a sete dias
Keywords in Portuguese
movimentação dentária
ratos
tecido periapical
Abstract in Portuguese
A movimentação dentária induzida é um processo biológico múltiplo caracterizado por reações seqüenciais do tecido periodontal em resposta às forças biomecânicas. As modificações teciduais induzidas estão relacionadas à sua remodelação por ativação da reabsorção óssea alveolar no lado de pressão e conseqüente aposição óssea no lado de tensão. Os estímulos gerados em resposta ao estresse mecânico durante a movimentação dentária induzida medeiam alterações teciduais que em conjunto com a ativação dos mediadores químicos resultam em nova condição homeostática do periodonto, que são hialinização, remodelação e reabsorção. Visando estabelecer um tempo ideal para observação das alterações ocorridas desde o início da movimentação dentária induzida experimental, traçou-se um perfil morfológico tecidual diário, desde as fases iniciais do movimento dentário induzido em ratos, utilizando-se como controle os dentes não movimentados do lado oposto, considerando-se: os aspectos de normalidade (lado controle) e os fenômenos microscópicos observados durante o movimento dentário induzido, desde as fases iniciais, descrevendo-os minuciosamente; a intensidade e extensão da reabsorção óssea; e a intensidade e extensão da reabsorção dentária. A amostra constituiu-se de 21 ratos submetidos à movimentação dentária induzida por 1 a 7 dias, utilizando-se o aparelho proposto por HELLER; NANDA.Com base nas constatações e levando-se em consideração a metodologia utilizada, concluiu-se que: as alterações morfológicas celulares e teciduais no periodonto dos dentes submetidos a estresse mecânico não sofreram grandes variações entre os grupos para este modelo experimental; as alterações morfológicas nos lados de compressão e tensão periodontal foram intensificadas gradualmente à medida que avançava o período experimental, sem, no entanto, ocorrer reabsorção dentária; o tempo ideal de movimentação dentária induzida em ratos compreende o período onde há um equilíbrio entre a força aplicada e as alterações morfológicas não destrutivas irreversivelmente obtidas. Neste experimento, o quinto dia após a aplicação da força.
Title in English
Microscopic analysis of the tissue phenomenons of induced tooth movement in rats in period ranging from 1-7 days
Abstract in English
The induced tooth movement is a multiple biology process characterized by sequenced reactions of the periodontal tissue as an answer to the biomechanic forces. The induced tissue changes are related to its remodeling through the activation of the alveolar bone reabsorption in the side where the pression occurs and a consequently bone apposition in the tension side. The created stimulae due to mechanical stress during the induced tooth movement measured the tissue changes. This, together with the chemical mediators result in a new periodontal homeostatic condition, such as hyalinization, remodelling and reabsorption. Aiming to establish an ideal time to observe the alterations since the beginning of the experimental induced tooth movement, a daily morphological tissue profile was designed since the beginning steps in rats using as a control the teeth in the opposite side which were not moved. It was considered: the aspects of normality (in the control side) and the microscopics phenomena observed during the induced tooth movement since the beginnig steps detailing them; the extension and intensity of the bone and tooth resorption. The sample was made up in twenty-one male Wistar rats which underwent a induced tooth movement for a period raging between 1 to 7 days using the closed coil spring (HELLER; NANDA model). Based in the observation and considering the morphology, it was concluded that: the celular and tissue morphologic changes in the periodontal tension side from the teeth under mechanical stress did not suffer from a great variation anging the groups for the experimental model; the morphologic changes in the pressure and tension sides were gradually intensified as the length of the experimental time passed by, nevertheless without occourring a tooth resorption; the ideal time of induced tooth movement in this kind of rats is within a period where there is a balance between the applied force and the not destroyed and irreversibly morphologic changes gotten. Here, the fifth day after force was applied.