Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.1999.tde-11032005-115228
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Queiroz Chaves Lourenço
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Araujo, Fernando Borba de
Bacchi, Carlos Alberto
Chavez, Victor Elias Arana
Machado, Maria Aparecida de a Moreira
Título em português
Reabsorção dentária fisiológica: estudo dos mecanismos (apoptose) e das moléculas desencadeadoras (Bmp-4 e gelatinase B) em dentes decíduos de gatos.
Palavras-chave em português
dentes decíduos
microscopia eletrônica
patologia bucal
Resumo em português
A reabsorção dentária fisiológica em dentes decíduos representa um fenômeno natural e programado pelo organismo, seguido pela substituição da dentição temporária pela permanente. Para estudar os mecanismos e moléculas desencadeadoras envolvidas na indução da reabsorção fisiológica foram utilizados caninos e incisivos decíduos de gatos com dois meses de vida. O caráter programado da reabsorção dentária fisiológica motivou o estudo da participação da apoptose neste processo e sua marcação positiva foi evidenciada pela técnica TUNEL modificada nos cementoblastos, fibroblastos do tecido pulpar, do ligamento periodontal e nos restos epiteliais de Malassez dos dentes decíduos. Uma das proteínas envolvidas na indução da apoptose em eventos fisiológicos, a proteína morfogenética óssea 4 (BMP-4), foi detectada nos cementoblastos e células do ligamento periodontal do dente decíduo por hibridização in situ com radioisótopos. Topograficamente observou-se uma similaridade entre a expressão de Bmp-4 e a técnica TUNEL modificada em cortes idênticos. Uma intensa marcação de Bmp-4 foi também observada nos ameloblastos do dente permanente. Para a análise da participação dos clastos na rizólise, foi avaliada via hibridização in situ, a expressão de gelatinase B, uma metaloproteinase da matriz extracelular sintetizada por estas células. Os resultados encontrados indicam a morte celular programada como o provável gatilho biológico da reabsorção dentária fisiológica e a proteína BMP-4 como uma das moléculas indutoras da apoptose na reabsorção dentária fisiológica, por mecanismo autócrino e parácrino. A marcação de gelatinase B nos clastos presentes na reabsorção foi a mesma localizada nos clastos, da reabsorção óssea, indicando semelhança entre estas células.
Resumo em inglês
The physiologic tooth resorption occurs as a natural and programmed phenomenon and results in the shedding of deciduous teeth. The resorptive process is not continuos, but alternates with periods of repair. To study the activators and effectors that trigger the physiologic tooth resorption, we used cat deciduos incisors and canines. These animals were two months old and showed different stages of tooth resorption. We analysed the participation of apoptosis by TUNEL staining in physiologic tooth resorption because of it programmed pattern. Some cementoblasts showed positive in TUNEL staining along the primary roots at the same and at the opposite side of dental follicle. Many apoptotic positive cells were found in periodontal ligament that propably were fibroblasts, and some groups of cells suggesting epithelium rests of Malassez. Some apoptotic pulp cells were also identified. In situ hybridization was used to detect Bmp-4 mRNA on tissues sections using [35S] UTP-labeled riboprobes as described by VAINIO et al. in 1991. We detected in primary tooth, the expression of Bmp-4 mRNA in cementoblasts and in some cells in the periodontal ligament. Indeed we found this molecule in ameloblasts of permanent germ. We found strong correlation between the results obtained by TUNEL and the expression of Bmp-4. Some apoptotic cells in primary tooth were also expressing Bmp-4. To analyse the distribution of clasts in physiological resorption we used gelatinase B, matrix metalloproteinase, in situ hybridization in identical sections. We observed abundant clasts expressing gelatinase B mRNA in radicular surface and the same expression inside of the clasts in bone resorption. These results imply that programmed cell death could trigger the physiological tooth resorption and the expression of molecule Bmp-4 mediates apoptosis by autocrine and paracrine control. The same expression of gelatinase B by clasts associated with bone and tooth resorption indicate similarity between these cells. These results were analysed in microscope with bright and dark field and the images were digitalized.These findings contribute to further understand tooth resorption mechanism, to develop specific terapies to control inflammatory tooth resorption and to accelerate or paralyse the physiological tooth resorption in special clinical situations.