Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-11032005-143953
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandro Antonio Costa Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2000
Director
Tribunal
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Cuoghi, Osmar Aparecido
Freitas, Marcos Roberto de
Lara, Vanessa Soares
Mazzieiro, Enio Tonani
Título en portugués
Influência da ovariectomia na movimentação dentária induzida: avaliação microscópica
Palabras clave en portugués
MOVIMENTACAO DENTARIA INDUZIDA
OVARIECTOMIA
Resumen en portugués
A ovariectomia promove uma depleção na síntese de estrogênio, um hormônio com efeitos sobre o metabolismo ósseo. Com o presente trabalho propôs-se analisar os efeitos desta condição nos tecidos dentários e ósseos envolvidos na movimentação dentária induzida. Foram utilizadas ratas com e sem ovariectomia, que tiveram seus primeiros molares superiores movimentados durante 24 horas, três e cinco dias. A análise por microscopia óptica revelou a não interferência da depleção de estrogênio nos tecidos dentários duros, não sendo detectadas reabsorções dentárias. No tecido ósseo, constatou-se um significante aumento dos aspectos reabsortivos nos animais ovariectomizados em relação aos animais não ovariectomiz ados. O presente trabalho mostrou diferenças entre as áreas ósseas inter-radiculares e externas quanto à susceptibilidade à reabsorção durante a movimentação dentária, com as áreas interradiculares apresentando aspectos mais proeminentes de reabsorção óssea, independente da condição de ovariectomia.
Resumen en inglés
Ovariectomy promotes a depletion in estrogen synthesis, a hormone thats acts over bone metabolism. The aim of this work was to analyse the effects of this condition on dental and bone tissues involved in induced tooth movement. Ovariectomized and not ovariectomized female rats were used and had their first upper molars moved during 24 hours, three and five days. The analysis under light microscopy did not reveal interference on hard dental tissues due to the estrogen depletion, nor resorptions. A sligth raise of bone resorption was noticed in the ovariectomized animals compared to the control group. This study presented differences between the interradicular and external bone areas related to the resorption susceptibility during the tooth movement and the interradiculars areas showing more prominent bone resorption aspects, despite the condition of the rats.