Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-11082005-141843
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Falchete do Prado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2004
Director
Tribunal
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Góes, Fernanda Costa Grizzo de Sampaio
Soubhia, Ana Maria Pires
Título en portugués
Estudo comparativo morfológico e imuno-histoquímico da ß-catenina em carcinomas ex-adenomas pleomorfos, adenomas pleomorfos e glândulas salivares
Palabras clave en portugués
adenoma pleomórfico
carcinoma
glândulas salivares
Resumen en portugués
O adenoma pleomorfo é o tipo de tumor de glândula salivar mais comum e caracteriza-se pela diversidade morfológica. Sua transformação maligna origina os carcinomas ex-adenomas pleomorfos. A molécula ?-catenina participa nas junções celulares e tem sido intensamente associada à carcinogênese das neoplasias humanas, sua atividade metastática e ainda à transformação maligna de adenomas em carcinomas de alguns órgãos como, por exemplo, o estômago. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil clínico e morfológico de todos os adenomas pleomorfos e carcinomas ex-adenomas pleomorfos dos arquivos do Departamento de Estomatologia, Disciplina de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP compreendendo o período de 1963 até 2003. Em seguida, marcar imunohistoquimicamente e comparar a expressão da ?-catenina em dez glândulas salivares normais, 16 adenomas pleomorfos e três carcinomas ex-adenomas pleomorfos no intuito de observar sua importância na patogênese das lesões e estabelecer correlações com os aspectos microscópicos. A técnica padrão do complexo estreptavidina-biotina-peroxidase foi utilizada para marcação do anticorpo monoclonal ?-catenina. Como resultados, o gênero mais afetado pelo adenoma pleomorfo e carcinoma ex-adenoma pleomorfo foi o feminino, com faixa etária da 3ªa 5ª e 6ª a 7ª décadas de vida, respectivamente. A localização mais freqüente foi no palato para ambos, assim como as características microscópicas representativas foram o estroma fibroialino, as estruturas epiteliais em ilhotas, cordões e ductos para os adenomas e nos carcinomas a metaplasia escamosa, as estruturas ductais, acinares, e as células claras. Observou-se a diminuição estatisticamente significante (p=0,008)da expressão da proteína nos adenomas pleomorfos em comparação às glândulas. Estes resultados sugerem a participação da ?-catenina no desenvolvimento dos adenomas pleomorfos.
Título en inglés
Expression of ß-catenin in carcinoma in pleomorphic adenoma, pleomorphic adenoma and salivary gland: an immunohistochemical and morphological study
Resumen en inglés
Pleomorphic adenomas (PAs) are the most frequent type of salivary gland neoplasms, and their malignant counterpart, the carcinoma in pleomorphic adenomas(CPAs) arises much less commonly. ß-catenin was originally identified on the basis of its association with cadherin adhesion molecules and has been implicated in carcinogenesis because it is frequently absent in human epithelial cancers. ß-catenin also is significantly associated with the invasion and metastasis of carcinoma in the head and neck, esophagus and other organ. In this study we evaluated the morphological and clinical features of all the PAs and CPAs of the archives of the Department of Pathology at the Bauru Dental School of the University of São Paulo since 1963 until 2003. We also realized immunohistochemical analysis in formalinfixed, paraffin embedded specimens of 10 salivary glands, 16 PAs and 3 CPAs by the avidin-biotin-peroxidase complex method. Our results showed that in both lesions the predominant gender was the feminine with age ranging between 3ª and 5ª decades in PA and 6ª and 7ª in CPA. The most commonly glands affected were located in the palate in both types of tumours. The more significant histopathological features in PAs were fibrohialine stroma with epithelial cells organized in clusters and islands or ductal structures. In CPAs, squamous cell carcinomas were originated in all the cases. In the benign counterpart, there was fibrohialine stroma with clear cells, squamous metaplasia, epithelial cells organized in clusters or acinic or ductal structures. All specimens have membranous and cytoplasmic immunostaining. Higher ß-catenin index rates were seen mainly in ductal structures. The loss of expression of the protein in PAs was statistically significant when comparing with salivary glands (p=0,008) and there was cytoplasmic accumulation of the ß-catenin in CPAs. Our experiment showed that the loss of ß-catenin participates in the development of pleomorphic adenoma and that the cytoplasmic accumulation of the molecule takes part in the malignant transformation of the PA into CPA.