Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-18032005-135319
Documento
Autor
Nome completo
Telma Regina da Cunha Gobbi Francischone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Pereira, Alessandro Antonio Costa
Pinto, Ary dos Santos
Trindade Junior, Alceu Sergio
Título em português
"Reabsorção dentária: determinação de sua freqüência em pacientes com endocrinopatias"
Palavras-chave em português
endocrinopatias
reabsorção de dente
Resumo em português
Algumas reabsorções dentárias, especialmente durante o uso de aparelhos ortodônticos, têm a sua etiopatogenia empiricamente relacionada com alterações sistêmicas, destacando-se as endocrinopatias. Determinou-se o perfil radiográfico dentário de pacientes sem qualquer tratamento ortodôntico e portadores de endocrinopatias com a finalidade de correlacioná-las com a etiopatogenia das reabsorções dentárias, comparando-os com o perfil radiográfico dentário de pacientes não endocrinopatas. Foram constituídos e analisados, clínica e radiograficamente, dez grupos experimentais, sendo nove deles com dez pacientes cada, assim distinguidos: normais, com hipotireoidismo, hipertireoidismo, hiperparatireoidismo, diabete melito tipo 1, diabete melito tipo 2, climatério, síndrome dos ovários micropolicísticos, pacientes submetidos ao uso de contraceptivos por via bucal e um “grupo" com apenas um paciente com hipoparatireoidismo. Os pacientes foram analisados individual e comparativamente quanto às condições sistêmicas e níveis séricos de vários hormônios, além de cálcio, fósforo e fosfatases ácida e alcalina, seguindo-se uma metodologia clínica diagnóstica padronizada e própria da endocrinologia. Em nenhum paciente foram observadas reabsorções dentárias múltiplas. Alguns dentes apresentavam reabsorções dentárias isoladas e relacionadas com lesões periapicais crônicas sendo classificadas como grau 1 ou 2, considerados de diagnóstico questionável e incipiente, respectivamente. Os resultados permitiram concluir que as endocrinopatias não influenciam na etiopatogenia das reabsorções dentárias.
Resumo em inglês
Some dental resorptions, especially those occurred during the use of orthodontic devices, were empirically related with systemic disorders, emphasizing the endocrinopathies. The endeavor of this research was to determinate the dental radiographic profile of patients with endocrine disorders who had not undergone orthodontic treatment, in order to verify the correlation to the pathological aethiology of root resorptions comparing with the dental radiographic profile of healthy patients. The experimental sample consisted of ten experimental groups and analyzed, clinically and radiographically. Nine groups were constituted of 10 patients each, respectively distinguished as: normal, with hypothyroidism, hyperthyroidism, hyperparathyroidism, diabetes mellitus type 1, diabetes mellitus type 2, menopause, micropolycystic ovaries syndrome and patients under use of oral contraceptives. One last “group" consisted of only one patient with hiperparathyroidism. The patients were individually analyzed. Systemic conditions, hormonal seric grades, as well as Ca, P, acid and alkaline phosphatases were compared according to an established clinical and diagnostic endocrinological protocol. Multiple root resorptions were found in none of the patients. Some teeth presented isolated root resorptions due to cronical periapical lesions, classified as 1 or 2, considered questionable and incipient respectively. The results allowed to conclude that endocrinopathies do not influence in the aetiopathogenesis of root resorption.