Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2003.tde-21032005-135504
Document
Author
Full name
Mariza Akemi Matsumoto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Taveira, Luis Antonio de Assis (President)
Consolaro, Alberto
Kawakami, Roberto Yoshio
Nary Filho, Hugo
Sanches, Márcio Giampietro
Title in Portuguese
Avaliação da resposta tecidual frente a diferentes materiais de fixação em enxertos ósseos autógenos: análise microscópica morfológica
Keywords in Portuguese
análise morfológica
enxerto ósseo
microscopia
Abstract in Portuguese
Os enxertos ósseos autógenos têm sido largamente empregados para a reconstrução de rebordos atróficos. A fixação destes enxertos é fundamental no fenômeno de reparação óssea, propiciando a incorporação ao leito receptor e rápida revascularização. Placas e parafusos sintéticos reabsorvíveis têm sido desenvolvidos na tentativa de minimizar alguns pontos negativos dos materiais metálicos rotineiramente utilizados para esta finalidade. O presente estudo avaliou comparativamente as condições ósseas locais de enxertos ósseos autógenos oriundos da região mentoniana quando em contato com parafusos de ácido poliglicólico (PGA)/ácido poli (L-láctico) (PLA) e de titânio. Para esta avaliação, participaram sete pacientes apresentando atrofias maxilar e mandibular severas, impossibilitando a reabilitação com implantes osteointegráveis. Após quatro meses das cirurgias de enxerto, as áreas onde se localizavam os parafusos de teste foram biopsiadas com brocas trefinas, obtendo-se os espécimes a serem submetidos a procedimento histotécnico de rotina e corados em H.E. e Tricrômico de Mallory para avaliação morfológica em microscopia óptica de luz. A partir desta análise observouse, adjacente aos parafusos de titânio, tecido ósseo viável, com eventuais áreas recobertas por células de revestimento e ausência de reabsorção. Adjacente aos parafusos reabsorvíveis, o tecido ósseo também apresentou viabilidade morfológica, porém, com presença de extensa faixa de tecido conjuntivo fibroso interposto, e eventuais células gigantes. Estes resultados sugerem que ambos os métodos de fixação proporcionaram condição de reparo no local de enxertos, contudo, os parafusos reabsorvíveis induziram reação inflamatória mais extensa que os de titânio, caracterizada por reação tipo corpo estranho.
Title in English
Evaluation of tissue response due to different fixation materials in autogenous bone grafts: microscopic morphological analysis
Abstract in English
Autogenous bone grafts have been largely used for the reconstruction of severely atrophic ridges. The fixation of these grafts plays an important role in bone graft repair, leading to the integration to the receptor bed and early revascularization. Resorbable plates and screws are being developed in an attempt to minimize some negative aspects of the metallic devices routinely used in this procedure. The present work evaluated comparatively local bone conditions of autogenous grafts retrieved from the chin, in contact with polyglicolic / poly (L-lactic) acid and titanium screws. Seven patients presenting severe maxillary atrophy, unabling rehabilitation with endosseous implants, participated in this study. After four months of the grafting, the regions containing the test screws were biopsied using trephine bur, the specimens retrieved undergone histological routine procedures, and stained with HE and Mallory Trichromic to be morphologically evaluated under light microscopy. From this analysis, viable bone tissue was noted around the titanium screws, eventually presenting lining cells with no signs of resorption. Around the resorbable screws, viable bone tissue was also observed, although, presenting a thick layer of connective tissue interposed between the screw and the bone, and eventual foreign body giant cells. These results suggest that both fixation method provided good condition of local repair, however, the resorbable screws induced a longer inflammatory phase than the titanium screws, characterized by foreign body reaction.