Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-23032006-091926
Document
Author
Full name
Francisco Carlos Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1997
Supervisor
Committee
Consolaro, Alberto (President)
Bramante, Clovis Monteiro
Roldi, Armelindo
Title in Portuguese
Distribuição das Bactérias nas Estruturas Mineralizadas de Dentes com Necrose Pulpar e Granuloma Apical.
Keywords in Portuguese
patologia bucal
Abstract in Portuguese
As bactérias desmpenham um importante papel na etiopatogenia das doenças pulpares e periapicais. Com o objetivo de analisar a distribuição das bactérias nas estruturas mineralizadas de dentes portadores de necrose pulpar e nos granulomas apicais, utilizaram-se 32 raízes dentárias com lesões periapicais, firmemente aderidas a seus ápices e 16 lesões isoladas, em cortes obtidos para fins de diagnóstico microscópico com laudos histopatológicos conclusivos de granulomas apicais. Os ápices foram analisados pela microscopia óptica, empregando-se as técnicas de coloração pela hematoxilina-eosina de Harris e de Brown e Brenn. Os resultados evidenciaram alta freqüência de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas no lume do canal principal e das ramificações constituintes do delta apical; e também, em menor proporção, nos túbulos dentinários, nos cementoplastos, na superfície radicular externa e nos granulomas apicais. A partir dos resultados obtidos, consideramdo-se as limitações inerentes à metodologia empregada, pôde-se verificar: 1 - uma elevada freqüência de bactérias no lume do canal do terço apical radicular, com predominância de cocos e bacilos Gram-positivos e Gram-negativos, distribuídos isoladamente ou em colônias, por vezes aderidos à parede do canal; 2 - a presença de bactérias nos túbulos dentinários do terço apical radicular, esendendo-se do terço pulpar circunferencial ao terço superficial circunferencial da dentina, nas formas de cocos e bacilos Gram-positivos e Gram-negativos; 3 - a presença de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas nos granulomas apicais, com predomínio de cocos e bacilos; 4 - a presença de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas nos granulomas apicais, com predomínio de cocos e bacilos, distribuídos em colônias ou isoladamente, nos espaços extracelulares e/ou no interior de células macrofágicas. Assim, pôde-se concluir: nos dentes com necrose pupar e granulomas apicais, as bactérias envolvem todo o sistema de canal radicular, incluindo-se os túbulos dentinários, e freqüentemente os tecidos da região periapical. Mais uma vez, fundamenta-se a necessidade do preparo biomecânico auxiliado por substâncias químicas antibacterianas, emprego de curativos no interior do canal, além do selamento adequado do sistema de canal radicular, em tratamentos endodônticos, além do selamento adequado do sistema de canal radicular, em tratamentos endodônticos de dentes com necrose pulpar e lesão periapical crônica.
Abstract in English
Bacteria play a major role in the pathogeneses of pulpal and periapical diseases. The purpose of this study was to analyze bacterial arrangement in the hard structure of non-vital teeth with apical granulomas. We used 32 tooth roots with periapical lesions firmly adhered to them. For this study we also used 16 lesions, in slices obtained with the purpose of diagnosis, with compatible diagnosis of apical granulomas. The specimens were analyzed through optical microscopy using hematoxilin-eosin, and Brown and Brenn stain techniques. The results of this study showed a great number of Gram positive and Gram negative bacteria at the lumen of the main root and accessory canals; less amount in the dentinal tubules, in lacunae of the cellular cementum, on the root surface, and apical granulomas. Considering the metodology applied, our findings showed: 1 - A high frequency of bacteria in apical canal roots, where predominated Gram positive and Gram negative cocci and rods, distributed isolated or in bacterial colonies, sometimes attached in the wall canal root; 2 - In roots cutted in a transversal way we found the presence of Gram positive and Gram negative cocci and rods in dentinal tubules of the root third apical expanding to the third pulpal through the superficial layer dentin. 3 - The presence of Gram positive and Gram negative in the external surface of apical dentin root distributed isolated or plaques firmly adhered, where cocci and rods predominated. 4 - The presence of Gram positive and Gram negative, mainly cocci and rods, arranged in colonies or isolated in the external cellular spaces or within macrophage cells. Hence, we concluded that in teeth with necrotic pulps and apical granulomas the bacteria wrap up all root canal system includind dentinal tubules and the periapical region. This study enhanced once more the need of mechanical cleaning aided by chemical irrigation, antibacterial intracanal dressings and adequate filling of the root canal system in non-vital teeth with chronic periapical lesions.