Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-02042009-110149
Document
Author
Full name
Augusto Bodanezi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2008
Supervisor
Committee
Bernardineli, Norberti (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Moraes, Ivaldo Gomes de
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Yamashita, Jose Carlos
Title in Portuguese
Influência da radiopacidade dos materiais obturadores sobre a sensibilidade, especificidade e confiabilidade da análise radiográfica de obturações endodônticas
Keywords in Portuguese
defeitos
obturação
radiopacidade
Abstract in Portuguese
Investigou-se o efeito da radiopacidade de diferentes materiais obturadores sobre a sensibilidade, especificidade e confiabilidade da análise radiográfica de obturações endodônticas. Após determinação da radiopacidade dos materiais, um total de 80 dentes caninos tiveram seus canais radiculares preparados com a técnica clássica antes de serem divididos em 5 grupos cada qual a ser obturado com um dos cimentos obturadores estudados (AH Plus, Endomèthasone®, Sealer 26, Acroseal e cimento não-radiopaco). Antes do preenchimento com a técnica de condensação lateral da guta-percha, em metade dos dentes de cada grupo, inseriu-se um fio de nylon radiolúcido (Ø 0.25 mm), ao longo do canal radicular para simular um defeito de obturação (n=8). Um total de 36 dentes molares superiores, depois de instrumentados, foram divididos em 3 grupos cada qual a ser obturado com um dos cimentos testados (AH Plus, Acroseal e cimento não-radiopaco) (n=12). Antes da obturação com a mesma técnica utilizada nos caninos, um fio de 0.08 mm de espessura foi estendido no canal disto-vestibular de cada dente. Após a utilização de artifícios para simular a sobreposição dos tecidos humanos, os dentes obturados foram radiografados e as imagens periapicais analisadas por endodontistas e radiologistas quanto à presença de defeitos de preenchimento nas obturações. Após análise estatística empregandose os testes exato de Fisher, Kappa e teste t (p<0.05). Observou-se menor sensibilidade no exame dos dentes anteriores obturados com os cimentos radiopacos, principalmente na avaliação dos radiologistas, e identificou-se maior especificidade para as obturações efetuadas com os cimentos endomethasone® e Acroseal. No julgamento dos dentes posteriores, o cimento Acroseal proporcionou menor sensibilidade do que o AH Plus e houve menores valores de especificidade na avaliação dos endodontistas, embora sem diferenças entre os grupos de cimentos estudados. A confiabilidade mostrou-se maior para as obturações dos caninos realizadas com Endomethasone® e Sealer 26 e não se detectaram diferenças entre os grupos na avaliação das obturações dos molares. Concluiu-se que a radiopacidade dos cimentos influenciou na sensibilidade, especificidade e confiabilidade da análise radiográfica de obturações endodônticas, assim como a especialidade dos examinadores.
Title in English
Influence of root canal sealing materials radiopacity on sensitivity, specificity, and reliability of radiographic root canal fillings exam
Keywords in English
root canal fillings
Voids
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the effect of different radiopaque sealers in the sensitivity, specificity and realiability of radiographic root canal filling exam. After radiopacity distinction of root canal sealing materials, a total of 80 extracted single-rooted upper canines had their canals prepared with classic technique before being divided into 5 groups, each to be filled with one of the tested sealers (AH Plus, Endomèthasone®, Sealer 26, Acroseal and non-radiopaque sealer). In half specimens a radiolucent nylon monofilament string (Ø 0.25 mm) positioned inside the root canal to simulate a radiolucent void before being filled with gutta percha lateral condensation (n=8). A total of 36 maxillary molars were divide into 3 groups, each to be filled with one of the tested sealers (AH Plus, Acroseal and non-radiopaque sealer). Before being filled with lateral condensation technique, a Ø 0.08mm string was positioned alongside distobuccal root canal. After root canal filling, each tooth was strictly positioned in a device to simulate bone and soft tissue before being exposed to X rays. The resulting images were interpreted for presence of voids by radiologists and endodontists. The differences between groups were assessed using Fisher Exact, Cohens Kappa and t test (>0.05). There were less sensitivity for all radiopaque sealers, specially for radiologists, and higher specificity when Endomethasone® and Acroseal were used to fill the upper canines. Root canal fillings performed in maxillary molars with Acrosel showed lower sensibility values than AH Plus mainly to endodontists, but no difference in specificity between groups. There were lower reliability than control group for canines filled with Endomethasone® and Sealer 26. The differences of reliability between groups were not statistically significant. It was concluded that radiopacity of sealers influenced on sensitivity, specificity and reliability of radiographic root canal filling exam, as well as the speciality of examiners.