Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-03122010-081619
Documento
Autor
Nome completo
Járcio Victório Baldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bernardes, Ricardo Affonso
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Moraes, João Carlos Silos
Título em português
Avaliação de propriedades físico-químicas do cimento AH Plus® preparado com porções de pastas retiradas do início, metade e final das bisnasgas
Palavras-chave em português
AH Plus
Cimento
Endodontia
Propriedades físico-químicas
Resumo em português
Algumas propriedades físico-químicas do cimento AH Plus® como tempo de presa, escoamento e solubilidade foram analisadas in vitro, relacionando-as com o local (início, metade ou final) das bisnagas, de onde as pastas foram retiradas. Foram usados nove conjuntos com duas bisnagas (pasta A e pasta B) cada, do cimento AH Plus®, sendo três por propriedade. Para cada propriedade foram formados três grupos, de acordo com o local da retirada da pasta do interior das bisnagas: Grupo I correspondendo à retirada da pasta das porções iniciais das bisnagas, o Grupo M das porções intermediárias e o Grupo F correspondeu à retirada das últimas porções de pasta existentes nas bisnagas. Para o teste do tempo de presa, utilizaram-se anéis metálicos para a confecção dos corpos de prova e, com auxílio de agulha Gilmore de 113,5g e 456,3g de peso, foram determinados os tempos de presa inicial e final, respectivamente. Na avaliação do escoamento, o cimento foi proporcionado e espatulado e 0,5mL dele foi depositado sobre uma placa de vidro e, em seguida, outra placa com um peso totalizando 120 gramas foi sobreposta ao cimento e após 10 minutos mediram-se o maior e menor diâmetro do circulo formado pela quantidade de cimento e a média dos dois diâmetros obtidos foi considerada como valor do escoamento. Para o teste de solubilidade, após a presa do cimento e retirada dos anéis manteve-se os espécimes imersos em água destilada por um período de 24 horas. Foi considerada como solubilidade a porcentagem de material perdido durante a imersão dos corpos de prova. Os resultados mostraram que, exceto para a solubilidade, estatisticamente, o comportamento do cimento AH Plus®, considerando as porções de pasta retiradas do início das bisnagas, é diferente quando comparado às do meio e final das mesmas, propiciando valores bastante altos.
Título em inglês
A comparative study of physicochemical properties of AH Plus® root canal sealer correlated to the site (beginning, middle or end) of the tubes
Palavras-chave em inglês
AH Plus
Endodontics
Physicochemical properties
Sealer
Resumo em inglês
Some physicochemical properties of the sealer AH Plus®, including setting time, flow and solubility were analyzed in vitro and correlated to the site (beginning, middle or end) of the tubes from which the pastes were taken. Nine kits of the sealer AH Plus® were used, containing two tubes each (paste A and paste B), being three for each property. Three groups were constituted for each property, according to the site of the tubes from which the pastes were taken: Group B corresponded to the past taken from the beginning of the tubes, Group M corresponded to the middle portion, and Group E corresponded to the paste taken from the end of the tubes. The setting time was analyzed using metallic rings for fabrication of specimens; Gilmore needles weighing 113.5g and 456.3g were used to determine the initial and final setting times, respectively. For the evaluation of flow, the sealer was measured and mixed and 0.5mL of the sealer was placed on a glass slab; another glass slab weighing 120 grams was then placed on the sealer; after 10 minutes, the larger and smaller diameters of the circle formed by the sealer were measured, and the mean of the two diameters was calculated and considered as the flow value. For the solubility test, after setting of the sealer and removal of the rings, the specimens were immersed in distilled water for 24h. Solubility was calculated as the percentage of material lost during immersion of the specimens. The results revealed that, except for solubility, the performance of the sealer AH Plus® considering the portions of paste taken from the beginning of the tubes was statistically different compared to the middle and end of the tubes, displaying very high values.