Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-04112009-165951
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Leal Medeiros
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2009
Director
Tribunal
Bernardineli, Norberti (Presidente)
Campanelli, Ana Paula
Yamashita, Jose Carlos
Título en portugués
Avaliação comparativa "in vitro" da capacidade seladora do cimento MBPc, CPM, MTA Angelus® branco e pasta Lysanda® à infiltração bacteriana em obturações retrógradas
Palabras clave en portugués
Infiltração bacteriana
MTA
Retrobturação
Selamento
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a capacidade seladora de alguns materiais odontológicos em retrobturações e para tanto, utilizou-se o MTA Ângelus® Branco, MBPc, CPM® e Pasta Lysanda®, através da análise da infiltração do Enterococcus faecalis. Noventa dentes humanos unirradiculares extraídos e instrumentados, tiveram seu ápice radicular cortado num plano perpendicular ao longo eixo onde foram preparadas cavidades retrógradas com 3mm de profundidade, para selamento com os materiais em teste já relacionados. Culturas específicas de Enterococcus faecalis foram preparadas e inoculadas nos condutos radiculares dos dentes previamente fixados em aparatos especiais que tinham do lado oposto um meio de cultura estéril e específico para a bactéria em questão, separados apenas pelas retrobturações dos grupos de materiais em teste. Diariamente, o meio estéril era checado para constatar sua possível turvação; caso ocorresse demonstrava a passagem bacteriana pela retrobturação. Os quatro grupos experimentais apresentaram ao menos um espécime com infiltração bacteriana logo nas primeiras 24 horas do teste, entretanto, o número de espécimes que apresentavam turvação foi diminuindo numericamente no decorrer do período experimental, que foi de 120 dias. Os cimentos MTA Ângelus® Branco, MBPc e CPM® mostraram capacidade seladora eficaz e também comportamento semelhante entre si, pois a turvação das poucas amostras ocorreu logo nos três primeiros dias. A pasta Lysanda® apresentou o maior número de amostras infiltradas (18), em maior período de tempo.
Título en inglés
In vitro comparative evaluation of MBPc, CPM, White Ângelus MTA cements and Lysanda paste®s sealing ability to bacterial infiltration in retrograde fillings
Palabras clave en inglés
Bacterial infiltration
MTA
Retrofilling
Sealing
Resumen en inglés
The objective of this study was to in vitro evaluate the sealing ability of some dental retrofilling material and for that, we used the White MTA Angelus®, MBPc, CPM® cements and Lysande® paste, by examining Enterococcus faecalis infiltration. Ninety human extracted single-rooted teeth were instrumented, had their apex cut perpendicular to the long axis where the retrograde cavities were prepared with 3 mm deep, sealed with the retrofilling materials used on the study. Specific cultures of Enterococcus faecalis were prepared and inoculated into the teeths root canals previously fixed in special apparatuses that had in their opposite side a sterile type of culture specific for the bacteria in question, separated only by the retrofilling materials under test. Daily, the sterile culture was checked to verify their possible turbidity; and when there was, it demonstrated the bacterials passage by the retrofilling material. All experimental groups showed at least one specimen with bacterial infiltration in the very first 24 hour testing, however, the number of specimens that showed turbidity had decreased numerically during the trial period of 120 days. White Angelus MTA®, CPM® and MBPC cements showed effective sealing capacity and also similar behavior among themselves, because the turbidity of the few samples occurred just in the first three days. Lysanda® paste presented the greatest number of samples infiltrated (18), in a greater period of time.