Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-15032005-095823
Document
Author
Full name
Carlos Henrique Ribeiro Camargo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Bernardineli, Norberti (President)
Bonetti Filho, Idomeo
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Moraes, Ivaldo Gomes de
Valera, Marcia Carneiro
Title in Portuguese
"Avaliação do PH e liberação de cálcio, na utilização intracanal de pastas à base de hidróxido de cálcio, em função do tempo e de diferentes veículos: estudo realizado em dentes humanos e bovinos"
Keywords in Portuguese
cálcio
canal radicular
hidróxido de cálcio
Abstract in Portuguese
O propósito deste trabalho foi o de avaliar “in vitro" as alterações do pH e liberação de íons cálcio, após a utilização intracanal, de pastas de hidróxido de cálcio com diferentes veículos. Nesse estudo foram utilizados 92 dentes, unirradiculados humanos e bovinos, após a remoção das coroas, realizou-se o preparo biomecânico 1mm aquém do forame com irrigação de hipoclorito de sódio 2,5%, seguido de irrigação final com EDTA. No terço médio de cada espécime, na face vestibular, foi realizado um preparo com 4mm de comprimento X 2mm de largura e 1mm de profundidade. As raízes foram divididas em dois grupos: 46 humanas e 46 bovinas. Cada grupo foi subdividido em 4 subgrupos de acordo com o veículo a ser utilizado, subgrupo 1: detergente; subgrupo 2: solução salina; subgrupo 3: polietilenoglicol 400 + paramonoclorofenol canforado (Calen PMCC) e subgrupo 4: polietilenoglicol 400 + paramonoclorofenol furacinado (PMCF). A raízes foram impermeabilizadas externamente, exceto na área da cavidade. Cada espécime foi imerso individualmente em frascos contendo 4ml de solução salina fisiológica e, mantidos à 370C. As mensurações de pH e liberação de cálcio foram feitas aos 7 e 14 dias. As raízes humanas e bovinas permitiram um comportamento semelhante para a análise de pH e da liberação de cálcio. O Calen PMCC foi estatisticamente superior em todas as análises, seguido pelo PMCF e solução salina, que se equivaleram e por último o detergente foi estatisticamente inferior aos demais grupos. O período de 14 dias se mostrou mais adequado, mostrando aumento na liberação iônica.
Abstract in English
The purpose of this study was to do an " in vitro " evaluating the alterations of the pH and the liberation of calcium ions, after the intracanal use of calcium hydroxide pastes with different vehicles. In this study 92 single-rooted human and bovine teeth were used. The crowns of the teeth were removed a de root preparation was made in 1mm short the foramen. Sodium hypochlorite 2,5%, was used to irrigation, followed by final irrigation EDTA. In the medium third of each specimen, in the buccal surface, a external cavity was accomplished with 4mm of length X 2mm of width and 1mm of depth. The roots were divided in two groups: 46 human and 46 bovine. Each group was subdivided in 4 subgroups in agreement with the vehicle to be used, subgroup 1: detergent; subgroup 2: saline; subgroup 3: polyetilenoglicol 400 + camphorated paramonochlorophenol (Calen PMCC) and I group 4: polyetilenoglicol 400 + furacin paramonochlorophenol (PMCF). To roots they were waterproof externally, except in the cavity. Each specimen was immersed in an individual vials containing 4ml of physiologic saline solution, maintained to 370C. The measurements of the pH and calcium liberation were made to the 7 and 14 days. The human and bovine roots allowed a similar behavior for the pH analysis and of the liberation of calcium. Calen PMCC had statistically better in all analyses, followed for PMCF and saline that was equal and last the detergent that was statistically worst. The period of 14 days was shown more appropriate, showing increase in the ionic liberation.