Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.1999.tde-18032005-161629
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Hungaro Duarte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Ivaldo Gomes de (Presidente)
Bernardineli, Norberti
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Fraga, Sylvio de Campos
Tanomaru Filho, Mario
Título em português
Avaliação de algumas propriedades físico-químicas do cimento AH Plus puro e acrescido de hidróxido de cálcio
Palavras-chave em português
cimento endodôntico
materiais dentários
Resumo em português
Algumas propriedades físico-químicas como radiopacidade, tempo de presa, escoamento, pH, liberação de cálcio e infiltração apical do cimento AH Plus puro ou modificado foram analisadas e comparadas in vitro às do óxido de zinco e eugenol. As modificações realizadas no AH Plus constaram do acréscimo de 5% e 10% de hidróxido de cálcio em peso. Para análise da radiopacidade, os cimentos foram acondicionados em anéis com 10 mm de diâmetro e 2mm de altura de acordo com norma no 57 da ADA e a determinação dos valores se deram através do sistema de imagem digital Digora e depois foram convertidos em mm de Al. Para o teste de tempo de presa os cimentos, também, foram colocados em anéis metálicos e com auxílio de agulha Gilmore de 453,6 gr de peso determinou-se o tempo de presa final. Na avaliação do escoamento, os cimentos foram preparados e 0,5mL deles foram colocados sobre uma placa de vidro e, em seguida, outra placa com um peso totalizando 120 gramas foi colocada sobre o cimento e após 10 minutos mediu-se o maior e menor diâmetro do mesmo e a média dos dois foi o valor do escoamento. Na análise da infiltração apical dentes caninos humanos tiveram seus canais instrumentados e a seguir as superfícies externas impermeabilizadas, para então, proceder-se a obturação pela técnica do cone único com os cimentos em estudo. Na seqüência foram imersos em azul de metileno a 2% durante 7 dias. Finalizado esse período, os dentes foram removidos do corante, lavados, raspados seccionados e a infiltração do marcador foi determinada em microscópio óptico munido de ocular micrometrada. Para análise do pH e liberação de cálcio, os cimentos foram colocados em tubos com 1cm de comprimento e 1 mm de diâmetro e, posteriormente, imersos em 20 mL de água deionizada. Nos períodos de 24h, 48h, 7dias, 14dias e 30 dias, 4mL da solução eram removidos e, então, se media o pH com auxílio de pHmetro e a liberação de cálcio através de espectrofotômetro de absorção atômica. Os resultados mostraram que o acréscimo de hidróxido de cálcio ao cimento AH Plus não interferiu significantemente na radiopacidade, não alterou o tempo de presa, melhorou o escoamento, principalmente com o acréscimo de 5%, favoreceu significantemente o selamento apical e propiciou um pH mais alcalino, bem como liberação de ions cálcio. Com relação ao AH Plus puro, evidenciou-se um baixo selamento apical e um escoamento muito elevado.
Resumo em inglês
Some physico-chemical properties as radiopacity, cure time, flow, pH, calcium release, and apical leakage of AH Plus plain or modified were analyzed and compared in vitro to the ones of zinc oxide eugenol. The changes performed in the Ah-plus cement implied in a 5% and 10% increase of calcium hydroxide in weight. For the radiopacity analysis, the cements were placed in 10mm diameter and 2mm hight rings according to the nº 57 ADA norm and the values determination were given by the Digora digital image system and latter converted in mm of Al. For the cure time test, the cements were also placed in metal rings and with the aid of a Gilmore needle weighing 453.6 it was determined the final cure time. In the flow assessment, the cements were prepared and 0,5mL of them were placed on a glass slab and, immediately, another slab with a weight totalizing 120 gr was placed on the cement and after 10 minutes the largest and smaller cement diameter was measured and the average of both was considered the flow value. For the assessment of apical leakage, human canine or cuspid teeth had their canals instrumented and the external surfaces impermealized before proceding the obturation by the simple cone technique with the cements under study. In sequence the teeth were immersed in methilene blue 2% during 7 days. After this period, the teeth were removed from the die, washed, scrubbed, seccioned and the marker leakage was determined in an optical microscope with micrometered ocular. For the pH and calcium release assessment, the cements were placed in tubes measuring 1cm in length and 1mm in diameter and later immersed in 20mL of deionized water. Measurements were made in 24 hours, 48 hours, 7 days, 14 days and 30 days, when 4mL of the solution were removed to assess the pH with the aid of a pHmeter, and the calcium release through a spectrophometer of atomic absorption. The results showed that the increase of calcium hydroxide to the AH Plus cement did not significantly interfere in the radiopacity, did not alter the cure time, improved the flow, specially with the addition of 5%, significantly favored the apical sealing and provided a more alcaline pH, as well as calcium íons release. As to the plain AH Plus, it was evidenced a low apical sealing and a very high flow rate.