Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-22102009-114610
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lustosa Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Roberto Brandao (Presidente)
Assis, Gerson Francisco de
Ferreira, Flaviana Bombarda de Andrade
Moraes, Ivaldo Gomes de
Poi, Wilson Roberto
Título em português
Avaliação microscópica do efeito tópico do alendronato e do fluoreto de sódio na superfície radicular de dentes de ratos extraídos e reimplantados tardiamente
Palavras-chave em português
Alendronato
Avulsão dentária
Fluoreto de sódio
Reabsorção dentária
Reimplante dentário
Resumo em português
O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante. Quando este é realizado tardiamente o tratamento da superfície radicular deve ser instituído com o objetivo de prevenir a reabsorção radicular. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito tópico das soluções de alendronato de sódio e de fluoreto de sódio no tratamento da superfície radicular em reimplantes tardios de dentes de ratos. Foram utilizados 72 incisivos superiores direitos extraídos e reimplantados. No grupo I, após o período extra-alveolar a seco de 60 minutos, fez-se o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®) e o reimplante. Nos grupos II, III e IV, após o período extra-alveolar a seco de 60 minutos, procedeu-se o tratamento da superfície radicular. No grupo II, os dentes foram imersos em solução de ácido cítrico pH 1,0 por 5 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de fluoreto de sódio a 2% pH 5,5 por 20 minutos. No grupo III, os dentes foram imersos em solução de ácido cítrico pH 1,0 por 5 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. No grupo IV, os dentes foram imersos em solução de hipoclorito de sódio a 1% por 30 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. Os canais radiculares dos dentes dos grupos II, III e IV foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®) e reimplantados. Transcorridos os períodos de 30, 90 e 120 dias do reimplante, os animais foram mortos, as peças obtidas e processadas em laboratório para análise microscópica. Os resultados mostraram que nenhum dos tratamentos foi capaz de evitar a anquilose; o tratamento com ácido cítrico e alendronato e ácido cítrico e fluoreto de sódio não evitou a ocorrência de reabsorções inflamatórias intensas; o tratamento com ácido cítrico e alendronato apresentou áreas mais intensas de reabsorção por substituição que o tratamento com hipoclorito de sódio e alendronato e não se observou reabsorções moderadas nem intensas no grupo tratado com hipoclorito de sódio e alendronato.
Título em inglês
Microscopic analysis of the topical effect of alendronate and sodium fluoride on the root surface of extracted and delayed replanted rats' teeth
Palavras-chave em inglês
Alendronate
Root resorption
Sodium fluoride
Tooth avulsion
Tooth replantation
Resumo em inglês
The treatment of choice for tooth avulsion is replantation. When this is done later, the treatment of root surface should be established with the objective to prevent root resorption. The objective of this research was to compare the topical effect of solutions of sodium alendronate and sodium fluoride in the treatment of root surface in delayed tooth replantations of rats teeth. It was used 72 rat maxillary right central incisors extracted and replanted. In group I, after the dry extra-alveolar period of 60 minutes, it was done the filling of the root canal with calcium hydroxide paste (CALEN®) and replantation. In the groups II, III and IV, after the dry extra-alveolar period of 60 minutes, it was proceeded the treatment of the root surface. In the group II, the teeth were immersed in citric acid solution pH 1.0 for 5 minutes, saline solution for 5 minutes and sodium fluoride at 2% pH 5.5 for 20 minutes. In the group III, the teeth were immersed in citric acid solution pH 1.0 for 5 minutes, saline solution for 5 minutes and sodium alendronate at 3.2 mg/l for 10 minutes. In the group IV, the teeth were immersed in sodium hypochlorite at 1% for 30 minutes, saline solution for 5 minutes and solution of sodium alendronate at 3.2 mg/l for 10 minutes. The root canals in the groups II, III and IV were filled with calcium hydroxide paste (CALEN®) and replantated. Passed the periods of 30, 90 and 120 days of the replantation, the animals were killed, samples obtained and processed in the laboratory for microscopic analysis. The results showed that none of the treatments was able to avoid ankylosis; treatment with citric acid and alendronate and citric acid and sodium fluoride did not prevent the occurrence of intense inflammatory resorption, the treatment with citric acid and alendronate showed more intense areas of replacement resorption than the treatment with sodium hypochlorite and alendronate, and it was not observed moderate or intense resorptions in the group treated with sodium hypochlorite and alendronate.