Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-10092007-153145
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Goya
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bastos, José Roberto de Magalhães (Presidente)
Crosato, Edgard
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Título em português
O modelo de implementação da Equipe de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família (PSF) no munícipio de Maringá - PR
Palavras-chave em português
programa de saúde da família
saúde bucal
saúde da família
Resumo em português
O Programa Saúde da Família (PSF) não é mais uma estratégia paralela na organização de serviços, mas sim, uma proposta substitutiva, de reestruturação do modelo da atenção básica à saúde. Esta estratégia busca atender aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), construindo saúde de forma universal, holística e eqüitativa, com a participação comunitária. Vai mais além, pois enfoca a família e não somente o indivíduo, em seu ambiente físico e social, dentro de sua comunidade, de sua realidade de vida familiar, facilitando assim a compreensão do processo saúde-doença com o objetivo da educação em saúde e conseqüentemente do auto-cuidado em saúde geral e bucal. Os pressupostos teóricos do PSF e o contexto de trabalho da Equipe de Saúde Bucal (ESB) favorecem a interação com a família e a comunidade. As atividades desenvolvidas (levantamento epidemiológico, visitas domiciliares, puericultura e orientações sobre cuidados com a saúde e os fatores que interferem na qualidade de vida) são situações oportunas para o trabalho com a família. A atividade de planejamento e de programação adequados à realidade local são instrumentos capazes de orientar e melhorar as ações programadas por toda Equipe de Saúde da Família (ESF). Neste trabalho buscou-se contextualizar a implementação das ESB no PSF no município de Maringá-PR, desde o seu planejamento de estruturação, passando pelas fases de capacitação, planejamento local, atividades desenvolvidas até o atendimento domiciliar. Este relato da experiência do município e da Equipe 33 da Unidade Básica de Saúde (UBS) Iguaçu, busca orientar os profissionais (ESB) que vierem a ser incorporados ao PSF tenham uma visão do que é factível e pode ser proposto e realizado dentro de uma equipe multiprofissional. Propões também dar direcionamento ao Cirurgião Dentista que poderá apresentar propostas de atuação frente as mais diversas atividades da ESF. Conclui-se que são necessários metas e objetivos claros para que se desenvolva um trabalho em equipe multiprofissional. Há a necessidade capacitações no tocante ao planejamento e relações interpessoais e de métodos teórico-práticos para serem incorporados e utilizados pelos profissionais. A odontologia, enquanto ESB, tem muito a contribuir com a ESF no tocante a educação, informação, prevenção e cuidados específicos à comunidades.
Título em inglês
Model of establishment of Oral Health Team in the Family Health Program (PSF) at the city of Maringá, Brazil
Palavras-chave em inglês
Family health
Family Health Program
oral health
Resumo em inglês
The Family Health Program (FHP) is not an additional strategy in the organization of services, but rather a substitute proposal for rearrangement of the basic health care model. This strategy aims to meet the principles of the Brazilian Public Health System (SUS), addressing health in a universal, holistic and equitable manner, including community participation. Moreover, it addresses the family and not only the individual, in its physical and social environment, within its community and actual family life, thereby facilitating the understanding on the health-disease process aiming at health education and consequently at self-care in general and oral health. The theoretical basis of PSF and the working context of the Oral Health Teams (ESB) favor the interaction with the family and community. The activities developed (epidemiological surveillance, home visits, pediatrics and orientation on health care and factors interfering with quality of life) are opportune for working with the family. Planning and scheduling activities adequate to the local reality may guide and improve the actions developed by the entire Family Health Team (ESF). This study aimed to characterize the establishment of ESB in PSF at the city of Maringá, Brazil, since planning of its organization, training, local planning, activities developed, up to home care. This report on the experience of the city and Team 33 of the Basic Health Unit (UBS) Iguaçu aims to guide the professionals (ESB) working with the PSF in the future, so that they may be aware of what is feasible and may be proposed and performed within a multiprofessional team. The report also intends to guide the dental professionals, who may present working proposals in the different activities of the ESF. In conclusion, clear goals and objectives are necessary for development of a multiprofessional work. Training is necessary for planning and interpersonal relationship, as well as on theoretical-practical methods to be adopted by professionals. Dentistry in an ESB has much to contribute with ESF to provide education, information, prevention and specific care to the communities.