Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-17102007-092434
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Pianta Rodrigues da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bastos, José Roberto de Magalhães (Presidente)
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Watanabe, Marlivia Gonçalves de Carvalho
Título em português
PSF - Universidade: uma experiência na FOB-USP, Bauru/SP
Palavras-chave em português
Formação de recursos humanos
Programa Saúde da Famlia
Saúde pública
Resumo em português
O Programa Saúde da Família (PSF) adotou como filosofia a promoção e o acesso à saúde a todos os indivíduos, voltando-se prioritariamente para os grupos sociais mais desprovidos de atenção. O objetivo geral deste estudo foi implementar um modelo de Programa Saúde da Família, com enfoque em Odontologia e Fonoaudiologia, nos moldes da atenção a saúde preconizado pelo SUS, com bases à rotina universitária, para uma disciplina de graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo (FOB-USP), O Programa, denominado "PSFUniversidade", atendeu 52 famílias de crianças matriculadas na entidade Casa do Garoto, do município de Bauru/SP. O plano de trabalho consistiu na seleção da amostra, no cadastramento e levantamento das necessidades, no planejamento e execução de ações, bem como no encaminhamento para as clínicas da FOB-USP. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva, por meio da distribuição de freqüências absolutas e relativas, sendo os resultados apresentadas em gráficos e tabelas para melhor visualização. Os resultados mostraram que a renda média das famílias visitadas foi de R$ 645,39 e a per capita de R$ 154,71. No que se refere ao perfil odontológico, o CPOD (índice de dentes cariados, perdidos e obturados) dos alunos foi de 1,81 e dos não alunos 2,13; o índice de alunos livres de cárie foi de 31,55%. As condições fonoaudiológicas, ou seja, a investigação dos aspectos relacionados à motricidade orofacial, voz, audição e linguagem oral apresentaram-se dentro dos padrões de normalidade, sendo que apenas a linguagem escrita apresentou-se inadequada. Foram encaminhadas para as clínicas odontológicas da FOB-USP 180 participantes, dos quais 122 iniciaram os tratamentos. O grau de satisfação das famílias foi medido três meses após as visitas por meio de notas atribuídas ao programa; a nota média obtida foi 9,41. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o programa desenvolvido permitiu a abertura de "novas portas" de acesso a uma população carente de atendimento público de saúde.
Título em inglês
PSF ? University: an experience at FOB-USP ? Bauru/SP
Palavras-chave em inglês
Family Health Program
Human resources formation
Public health
Resumo em inglês
The Family Health Program (PSF) has adopted as its motto the promotion and access to health by all individuals, focusing mainly on the social groups that are more deprived of attention.The main objective of this study was to implement a model of Family Health Program for the undergraduation curriculum of the Faculty of Dentistry of Bauru of the University of São Paulo (FOB-USP). This Program, which was called "PSF-Universidade", served 52 families of children who had signed up at the Casa do Garoto, Bauru/SP. It was based on the tenets of Dentistry and Speech, Language and Hearing Sciences as well as focusing on giving the proper attention to health as followed by SUS, which, in turn, is based on university life routine. The work plan consisted of a selection of a sample, registration and a listing of needs, planning and carrying out of actions as well as a follow-up at the clinics of the FOB-USP. The data collected were analyzed in a descriptive manner by means of distribution of absolute and relative frequencies, with the results presented in graphs and tables for better visualization. The results showed that the average income of the visited families was R$ 645,39 and per capita R$ 154,71; as regards the odontological profile, the CPOD (index of teeth with cavities, lost or filled) of the students was 1.81 and non-students 2.13; the index of students free of cavities was 31.55%.The phonoaudiological conditions, that is, the investigation of the aspects related to the orofacial motricity, voice, hearing and oral language was within normalcy, with only written language presenting itself as inadequate.180 participants were sent for follow-up at the odontological clinics of the FOB-USP, of whom 122 initiated treatments. The degree of satisfaction of the families was measured 3 months after the visits by means of grades attributed to the program, which obtained 9.41.According to the results obtained, it can be concluded that the program developed has allowed the opening of new doors of access to the population in need of public health services.