Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-22062007-074704
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Francisca Martins de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes (Presidente)
Camargo, Luís Marcelo Aranha
Lauris, José Roberto Pereira
Título em português
Impacto imediato de ações educativas, preventivas e curativas sobre a saúde bucal de escolares de 1ª a 4ª série em um município da região amazônica
Palavras-chave em português
epidemiologia
levantamentos de saúde bucal
promoção de saúde
Resumo em português
Monte Negro é um município de pequeno porte com características rurais no interior do Estado de Rondônia, Brasil, que não contava com atendimento odontológico público e nem com cirurgião-dentista da rede particular residente no município até o ano de 2003. Buscando o desenvolvimento de um modelo de programa odontológico preventivo que não seja baseado na presença constante do profissional de saúde, com o envolvimento da comunidade, um programa baseado em escovação supervisionada por agente da comunidade e em ações educativas foi implantado na Escola Estadual de Ensino Fundamental Mato Grosso, localizada nesse município, e é avaliado nesse estudo. Foram examinadas 241 crianças matriculadas de primeira a quarta série, com média de idade de 8,77 anos. O CPOD médio foi de 1,51 e o ceod foi 2,69. Apenas 15,35% das crianças eram livres de cárie. A maior parte das crianças (82,57%) apresentava alguma necessidade de tratamento odontológico. Preconizou-se uso da técnica de Stillman modificada para escovação e a qualidade da escovação executada pela criança foi avaliada pelo índice PHP. O índice foi avaliado em quatro momentos ao longo do ano e as médias obtidas foram: 2,172; 1,278; 0,878; e 0,734. As reduções nas médias de superfícies coradas indicam que as crianças aprimoraram progressivamente a técnica ensinada. Pode-se concluir que o programa baseado em escovação supervisionada por um agente da comunidade devidamente treinado pelo cirurgião-dentista para esse fim e em promoção de saúde foi eficiente na melhora da coordenação motora da criança no período de um ano. E ainda, sugere-se que programas odontológicos preventivos e educativos sejam executados nas escolas de modo continuado e rotineiro como fator redutor de disparidades sociais que poderiam se refletir na saúde bucal das crianças, mesmo em localidades onde não se pode contar com a presença constante de cirurgião-dentista.
Título em inglês
Effect of education, prevention and restauration measures on oral health of students from 1st to 4th primary school degree at an Amazonian town
Palavras-chave em inglês
dental healh surveys
epidemiology
health Promotion
Resumo em inglês
Monte Negro is a little rural town located in State of Rondonia, Brazil. There were any dentist who offer odontologial care both at particular or public systems until 2003. A program based at school supervised tooth brushing by a person living at this community was installed at local public primary school named Escola Estadual de Ensino Fundamental Mato Grosso in attempt to draw a dentistry program model that is more dependent of community involvement than on full time presence of a Dentist. 241 children coursing first to fourth degree were examined. Mean age was 8.77 years old. Mean DMFT was 1.51 and dmft was 2.69. Only 15.35% children were zero carie. Major portion of children (82.57%) had some oral treatment need. It was recommended modifing Stillman technique for tooth brushing. Quality of children toothbrushing was evaluated by PHP index. PHP was evaluated at four moments during the year and their means were: 2.172; 1.278; 0.878; and 0.734. Decline in means of stained surfaces were statistical significants at every moment (p<0,05), showing that children had been performance progressively better at teached technique. It can be concluded that the program based at health promotion and supervised toothbrushing by an communitary agent trained by a Dentist was efficient at children motor coordenation durant an year period. And it can be suggested that dentistry prevention and educative programs should happen at school in a rotinary and continuous way as a social difference redutor factor that would afect oral health of children, even where there is not always the presence of a Dentist.