Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-23032006-102422
Document
Author
Full name
Selma Aparecida Chaves Nunes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2003
Supervisor
Committee
Lauris, José Roberto Pereira (President)
Oliveira, Lavinia Santos de Souza
Tomita, Nilce Emy
Title in Portuguese
Avanços e desafios na implantação da atenção básica em saúde bucal dos povos indígenas nos rios Tiquié Uaupés - Distrito Sanitário Especial Indígena - Alto Rio Negro - Amazonas: análise de uma experiência
Keywords in Portuguese
estratégias locais
políticas públicas
sistema unificado de saúde
Abstract in Portuguese
Este estudo faz uma análise retrospectiva e reconstitui o processo de implantação dos serviços de saúde bucal em comunidades indígenas dos rios Tiquié e Uaupés - Distrito Sanitário Especial Indígena do Alto Rio Negro - Amazonas; no contexto político, administrativo, antropológico e socioeconômico, buscando identificar a sua contribuição para a organização da atenção básica em saúde bucal e seus reflexos na assistência prestada. Estabelece - se como recorte a realidade no âmbito dos convênios 439/99 e 2349/00, celebrado entre a Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) e a Associação Saúde Sem Limites (SSL), no período de 2000-2001, cujo objeto é a organização dos serviços de saúde na região dos rios Tiquié e Uaupés, no contexto do processo de implantação do Distrito Sanitário Especial Indígena do Rio Negro. Revela a dimensão estratégica de concretizar, no campo da organização e operacionalização dos serviços os princípios orientadores do Sistema Único de Saúde (SUS). Aponta como fundamentais no processo de construção da atenção básica em saúde bucal os seguintes aspectos: o planejamento local, com ênfase na maior visualização da realidade de vida da população dessa região; a implementação do trabalho interdisciplinar; uma melhor organização dos serviços da rede de referência e contra-referência; e uma relação mais estruturada com as demais Instituições conveniadas neste Distrito, possibilitando uma ação integrada junto à população. Sua prática cotidiana reflete restrições no que se refere ao poder político, técnico e administrativo para definir projetos, propor mecanismos de intervenção, alocar e manejar os recursos existentes e os potenciais incluindo os recursos humanos. O tempo para consolidar um novo modo de organizar serviços e produzir ações de saúde bucal ainda é insuficiente, sendo levantados questionamentos para futuras implementações. Mudanças são processos lentos e é necessário que os gestores assumam o desafio de ser o "locus" das relações de poder, de trabalho, de saber entre a população e os profissionais e entre os diferentes grupos destes segmentos para que uma nova atenção à saúde bucal chegue a ser construída.
Abstract in English
This study reconstitutes the implantation process of oral health services in indian communities of the rivers Tiquié and Uaupés - Special Indian Sanitary District for the Alto Rio Negro - Amazonas. In the political, administrative, antropological and socioeconomical context, it aims at indentifying its contribution to the organization of basic attention in oral health and its reflexes in the assistance provided. The reality in the realm of contracts 439/99 and 2349/00 is established as a recut, celebrated between Fundação Nacional de Saúde and the Associação Saúde Sem Limites in the period of 2000 - 2001 which object is the organization of health services in the Tiquié and Uaupés rivers area, in the implantation process context at the Rio Negro's Special Indian Sanitary District. It reveals the strategical dimension of stablishing, in the field of organization and operation of the services, the guiding principles of Unique Health Sistem. It points out, as fundamental in the oral health basic attention, the local planning, with emphasis in a greather visualization of life reality of the local population. Its daily practice reflects the restrictions regarding the political, techinical and administrative sectors in order to define projects propose intervention mechanisms, allocate and manage the xisting resources and the potential ones including human resources. It is necessary that the managers assume the challenges of power, work and knowleage relations between the population and the professionals and among different groups of these segments