Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-24012007-163107
Documento
Autor
Nombre completo
Ismar Eduardo Martins Filho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2006
Director
Tribunal
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales (Presidente)
Bastos, Jose Roberto de Magalhaes
Silva, Moacyr da
Título en portugués
Simplificação de método para identificação humana por meio da rugoscopia palatina
Palabras clave en portugués
Identificação humana
Medicina Legal
Odontologia Legal
Resumen en portugués
A identificação humana é algo que vem sendo estudado desde o século XIV e a cada dia vem se aperfeiçoando mais. Desta forma este estudo tem como proposta um método de identificação auxiliar aos já existentes, obtido por meio das rugas palatinas, que são estruturas localizadas na mucosa do palato duro, envolvendo papila incisiva, rafe mediana e rugas palatinas. Este estudo objetivou criar uma metodologia mais simples no uso deste método de identificação, por meio do uso de imagens digitalizadas e programas específicos para tal fim. A amostra foi constituída por 100 modelos e os respectivos prontuários. Inicialmente foram delimitadas as rugas palatinas, a papila incisiva e a rafe mediana com lapiseira 0,1 mm de espessura e grafite tipo HB, nos modelos dos sujeitos da pesquisa. Participaram da pesquisa três avaliadores, para que o estudo fosse cego: o avaliador 1 foi responsável pela seleção dos modelos iniciais; o avaliador 2 fez as cópias em scanner (para criar banco de dados); e o avaliador 3 re-numerou os modelos para que fossem sobrepostos pelo avaliador 2 e na seqüência fosse analisada a coincidência de pontos, para a possível identificação. Os modelos foram digitalizados e analisados por meio do programa Photoshop 7.0.1. Os resultados, encontrados por meio de análise de concordância de pontos não coincidentes, permitiram um percentual de 100 % de acerto na identificação, sendo então possível a identificação de todos os indivíduos por meio da metodologia proposta. A amostra apresentou 85% de pessoas do fenótipo cor da pele branco, 10 % negro, 5 % amarelo, a faixa etária envolveu indivíduos entre 8 e 30 anos de idade. Os resultados encontrados suportam as seguintes conclusões: que é possível realizar a identificação humana por meio das rugas palatinas, desde que haja um banco de dados prévio; as imagens podem ser arquivadas em CD-ROM, portanto, diminuindo o espaço utilizado para armazenamento dos dados pessoais de cada indivíduo; é um método de identificação seguro, por permitir análise relacionando 5 critérios, o que excluiu as chances de erros, pois nenhum modelo foi coincidente em nenhum ponto com outro, que não com o próprio.
Título en inglés
Simplification of method for identification of method human being by means of palatal rugae
Palabras clave en inglés
Forensic medicine
Forensic odontology
Human identification
Resumen en inglés
The identification human being is something that comes being studied since century XIV and to each day it comes if perfecting more. In such a way this study a method of identification auxiliary to already the existing ones has as proposal, gotten by means of palatal rugae, that are structures located in the mucosa of the hard palate, involving papila incisive, rafe medium and palatal rugae. Having as objective to create a simpler methodology in the use of this method of identification, through the use of digitalized images and specific programs for such end. The sample was constituted by 100 models and respective handbooks. Initially they had been delimited palatal rugae, papila incisive and rafe medium with pencil 0.1 mm of thickness and graphite type HB, in the models of the citizens of the research. Three appraisers had participated of the research, so that the study he was blind: appraiser 1 was responsible for the election of the initial models; appraiser 2 made the copies in scanner (to reate data base); e appraiser 3 re-numbered the models so that they were overlapped by appraiser 2 and in the sequence the coincidence of points was analyzed, for the possible identification. The models had been digitalized and analyzed by means of the program Photoshop 7.0.1. The results, found by means of analysis of agreement of not coincident points, had allowed to a percentage of 100% of rightness in the identification, being possible the identification of all the individuals by means of the methodology proposal. The sample presented 85% of people of color of the white skin, 10% black, 5% yellow, the aged band involved individuals between 8 and 30 years of age. The joined results support the following conclusions: that she is possible to carry through the identification human being by means of palatal rugae, since that has a previous data base; the images can be filed in CD-ROM, therefore, decreased the space used for storage of the personal datas of each individual; it is a safe method of identification, for allowing to analysis relating 5 criteria, what it excluded the possibilities of errors, therefore no model was coincident in no point with another one, that not with the proper one.