Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-27092005-152626
Document
Author
Full name
Fabíola Elias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Pinzan, Arnaldo (President)
Kawauchi, Marcia Yuri
Peres, Arsenio Sales
Title in Portuguese
Influência do complexo flúor-xilitol no controle da placa dentária e sangramento gengival em pacientes com aparelho ortodôntico fixo
Keywords in Portuguese
aparelho ortodôntico fixo
flúor
placa bacteriana
Abstract in Portuguese
Estudos têm revelado que o uso de aparelho ortodôntico fixo aumenta a formação e o acúmulo de placa dentária, tornando necessária a implantação de métodos preventivos para minimizar este efeito. Sendo assim, realizou-se um estudo longitudinal do tipo duplo cego cruzado, com 22 jovens, de ambos os gêneros, com idade entre 14 e 17 anos, portadores de aparelho ortodôntico fixo corretivo, atendidos na Clínica de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP), para avaliar os efeitos de um dentifrício contendo flúor/xilitol na redução da adesão da placa dentária à estrutura dentária, bem como no índice de sangramento gengival. Após a quantificação inicial dos índices de placa e sangramento gengival os jovens receberam instruções de escovação e começaram a utilizar somente os dentifrícios da pesquisa, sem poderem utilizar nenhum outro tipo de produto químico para escovação e bochecho. Houve uma divisão aleatória da amostra em dois grupos, A e B. Na primeira semana todos utilizaram um dentifrício padrão, apenas para tirar qualquer efeito residual de produtos químicos utilizados. A partir da segunda semana os jovens do grupo A receberam um dentifrício convencional manipulado contendo flúor, enquanto os do grupo B receberam um dentifrício manipulado contendo o complexo flúor-xilitol, que utilizaram durante um mês, quando foram novamente avaliados (T1). Para a segunda fase houve inversão dos dentifrícios utilizados em cada grupo e ao término desta fase foram novamente avaliados (T2). Foram comparados os resultados entre os grupos, pelo teste “t", e não houve diferença estatisticamente significante entre eles. Já na comparação intra-grupo, pelo teste “t" pareado, nos dois grupos analisados houve redução estatisticamente significante entre as fases inicial e T1, inicial e T2 e entre T1 e T2. Embora os resultados entre os dois tipos de dentifrícios não tenham sido estatisticamente significativos, foi possível observar que o dentifrício contendo flúor/xilitol proporcionou uma porcentagem de redução do índice de sangramento gengival maior que o dentifrício contendo apenas o fluoreto de sódio em sua composição, principalmente quando foram comparadas as fases inicial e T2, onde a redução no grupo A, que utilizou o dentifrício contendo flúor/xilitol, foi de 90,13% contra uma diminuição total de 78,84% no grupo B que utilizou na fase T2 o dentifrício contendo o fluoreto de sódio. Portanto, a utilização de dentifrícios contendo flúor e xilitol, associado à instrução e motivação de pacientes ortodônticos, parece ser um recurso bastante promissor para a manutenção da saúde bucal nos consultórios ortodônticos, sendo necessários novos experimentos para comprovar esta hipótese.
Abstract in English
Studies have revealed that the use of fixed braces increase the formation and the accumulation of dental plaque, making it necessary the implantation of preventive methods to minimize this effect. This way, a longitudinal study double blind crossed type was performed, with 22 teenagers, of both genders, in ages between 14 and 17 years old, who had fixed corrective braces, attended at the Orthodontics Clinic at the Dentistry College of Bauru (FOB-USP), to evaluate the effects of a toothpaste containing fluorine/xylitol in the reduction of the adhesion of the dental plaque to the dental structure, as well as in the gingival bleeding index. After the initial quantification of the indexes of plaque and gingival bleeding, the teenagers received instructions of brushing and started to use only the toothpastes of the research, with no permission of using any other kind of chemical product to brushing or mouth washing. There was a random division of the sample into two groups, A and B. In the first week, all used a standard toothpaste, only to remove any residual effects of chemicals used previously. From the second week on, the teenagers from the group A received a conventional manipulate toothpaste with fluorine, while the ones from group B received a dentifrice containing the fluorine-xylitol complex, which they used for a month, when they were evaluated again (T1). For the second phase, there was an inversion of the toothpastes used for each of the groups, and by the end of this phase they were evaluated once more (T2). The results between the groups were compared by the test “t", and there was no statistically significant difference between them. But in the intra-group comparation, by the paired T- test, in the both analyzed groups there was a statistically significant reduction between the initial phase and T1, initial and T2, and between T1 and T2. Although the results between the two types of toothpaste were not statistically significant, it was possible to observe that the toothpaste containing fluorine/xylitol provided a percentage of reduction of the index of gingival bleeding higher than the toothpaste containing only the sodium fluorite in its composition, mainly when they were compared to the initial phase and T2, where the reduction in the group A, which used the toothpaste containing fluorine/xilitol, was of 90,13% against a total decreasing of 78,84% in the group B, which used in the T2 phase the toothpaste containing sodium fluorite. So, the use of toothpastes containing fluorine and xilitol, associated to the instruction and motivation of orthodontic patients, seems to be a very promising resource for the maintenance of the oral health at the orthodontic clinics, being necessary new experiments to comprise this hypothesis.