Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2013.tde-10112021-155757
Document
Author
Full name
Andrea de Melo Senes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2013
Supervisor
Committee
Santos, Carlos Ferreira dos (President)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Dekon, Aparicio Fiuza de Carvalho
Oliveira, Sandra Helena Penha de
Sant'Ana, Eduardo
Title in Portuguese
Análise comparativa entre articaína 2% e articaína 4%, ambas com adrenalina 1:200.000: avaliação da eficácia anestésica, sangramento intraoperatório e parâmetros hemodinâmicos em exodontias de terceiros molares inferiores
Keywords in Portuguese
Anestesia local
Articaína
Dor
Exodontia de terceiro molar inferiores
Abstract in Portuguese
Este ensaio clínico randomizado comparou a eficácia clínica do anestésico local articaína em duas concentrações, 2% e 4%, associado à adrenalina na concentração de 1:200.000, em exodontias de terceiros molares inferiores. Para tanto, 50 voluntários saudáveis foram submetidos, em sessões cirúrgicas distintas (com intervalo de 1 a 2 meses), à extração de dois terceiros molares inferiores com posições semelhantes sob anestesia local com articaína 2% ou 4%, ambas com adrenalina 1:200.000, de forma duplo-cega, randomizada e cruzada. Foram avaliados: início de ação das soluções anestésicas, tempo de duração da analgesia pós-cirúrgica, tempo de duração da anestesia pós-cirúrgica sobre tecidos moles, sangramento intraoperatório, parâmetros hemodinâmicos durante as cirurgias e abertura bucal dos voluntários e cicatrização dos sítios operados 7 dias após a realização das cirurgias. Três voluntários receberam volumes diferentes de anestésico nas duas cirurgias e por este motivo seus resultados foram descartados. Portanto, foram considerados os resultados de 47 voluntários (média de idade de 23±4 anos, variação de 18 a 44 anos). As duas soluções apresentaram início de ação bastante similar (1,48±0,60 e 1,50±0,69 min, respectivamente; p>0,05). Volumes idênticos de ambas as soluções anestésicas foram utilizados em todos os voluntários (3,33±1,00 mL e 3,28±0,83 mL). As soluções anestésicas proporcionaram tempo de analgesia pós-cirúrgica similar (133,02±110,72 min e 125,72±101,80 min; p>0,05), e a duração da ação anestésica sobre tecidos moles também foi similar, sendo de 190,52±90,07 min para articaína 2% e de 215,15±77,51 min para articaína 4% (p>0,05). O sangramento intraoperatório, no julgamento do cirurgião, foi muito próximo do escore mínimo durante todas as cirurgias. As mudanças transitórias nos valores de pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de oxigênio não tiveram relevância clínica e não puderam ser atribuídas a nenhuma das soluções anestésicas locais utilizadas (p>0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre a abertura de boca conseguida pelos voluntários no 7o dia pós-cirúrgico quando os voluntários foram operados sob anestesia local com articaína 2% ou 4% em comparação com os valores pré-operatórios. A cicatrização dos sítios operados foi classificada como normal para todos os voluntários, independentemente da solução anestésica empregada na cirurgia (p>0,05). Em conclusão, estes resultados demonstram que as soluções de articaína 2% e 4%, ambas com adrenalina 1:200.000, são equieficazes para a realização de exodontias de terceiros molares inferiores impactados. Portanto, a solução de articaína 2% com adrenalina 1:200.000 pode ser utilizada com sucesso mesmo em exodontias de terceiros molares inferiores com necessidade de ostectomia e odontosecção.
Title in English
Comparative analysis between 2% and 4% articaine, both with 1:200,000 adrenaline: evaluation of the anesthetic efficacy, intraoperative bleeding and hemodynamic parameters in lower third molar removal
Keywords in English
Articaine
Local anesthesia
Lower third molar extraction
Pain
Abstract in English
The present clinical trial randomized compared the clinical efficacy of the local anesthetics articaine in two concentrations, 2% and 4%, in association with 1:200,000 adrenaline, for the removal of lower third molars. Onset, duration of postoperative analgesia, duration of anesthetic action on soft tissues, intraoperative bleeding, hemodynamic parameters, postoperative mouth opening and wound healing at the 7th postoperative day were evaluated. For this purpose, 50 healthy volunteers underwent removal of symmetrically positioned lower third molars, in two separate appointments (one to two months apart), under local anesthesia with either articaine 2% or 4% (both with 1:200,000 adrenaline) in a double-blind, randomized and crossed manner. Three volunteers received different volumes of local anesthetic in both surgeries and for this reason their results were discarded. Therefore, the results of 47 volunteers were considered (mean age of 23±4 years, range 18-44) The two solutions presented very similar onset (1.48±0.60 and 1.50±0.69 min, respectively; p>0.05). Identical volumes of both anesthetic solutions were used 3.33±1.00 mL and 3.28±0.83 mL. Both solutions provided similar duration of postoperative analgesia (133±110 min and 125±101 min; p>0,05), and the duration of anesthetic action on soft tissues evoked by 2% articaine (190±90 min) and 4% articaine (215±77 min) was also similar (p>0.05). The surgeons rating of intraoperative bleeding was considered very close to minimal throughout all the surgeries. Transient changes in blood pressure, heart rate and oxygen saturation were observed, but they were not clinically significant, nor were the changes attributable to the type of local anesthetic used (p>0.05). There were no significant differences between preoperative and 7th postoperative day values of mouth opening when the patients were operated with either articaine 2% or 4% (p>0.05). Wound healing was rated normal for all the patients regardless the local anesthetic employed in the surgery (p>0.05). In conclusion, these results demonstrate that 2% and 4% articaine, both with 1:200,000 adrenaline, are equally effective for lower third molar extraction. Therefore, it is possible to successfully use 2% articaine with 1:200,000 adrenaline even in extractions of lower third molars requiring bone removal and tooth sectioning.