Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2010.tde-18082010-103048
Documento
Autor
Nombre completo
Flávia de Moraes Italiani
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2010
Director
Tribunal
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo (Presidente)
Delbem, Alberto Carlos Botazzo
Magalhães, Ana Carolina
Pessan, Juliano Pelim
Sassaki, Kikue Takebayashi
Título en portugués
Efeito do íon ferro na prevenção da erosão dentária: estudos in vitro e in situ
Palabras clave en portugués
Abrasão dentária
Erosão dentária
Ferro
Resumen en portugués
Este projeto teve como objetivos investigar o efeito do íon ferro (Fe+2), associado ou não ao íon flúor (F-), na redução da erosão do esmalte e da dentina bovinos, bem como desenvolver e avaliar um dentifrício enriquecido com Fe+2 para a prevenção da erosão associada à abrasão. Foram realizados 4 subprojetos: (1) Determinação do efeito protetor de concentrações crescentes do Fe+2 (0 a 120 mmol/L) associadas ou não ao F- (0 a 4 g/mL), contra a dissolução do pó de esmalte bovino in vitro; (2) Avaliação, in vitro, do efeito protetor do Fe+2 a 10 mmol/L contra a dissolução mineral da superfície do esmalte bovino; (3) Desenvolvimento e avaliação, in vitro, de dentifrícios fluoretados enriquecidos com diferentes concentrações de Fe+2, visando à prevenção da perda mineral do esmalte bovino; (4) Avaliação, in situ, do efeito inibidor do dentifrício acrescido de Fe+2 e F- na desmineralização do esmalte e dentina bovinos sadios ou previamente erodidos. As variáveis de resposta utilizadas foram a quantificação da perda de fósforo (colorimetria) e o desgaste (perfilometria, m) para os subprojetos 1 e 2, e 3 e 4, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Para o Subprojeto (1), a ANOVA a 2 critérios e o teste de Bonferroni revelaram que soluções contendo Fe+2 a 1,25, 2,5, 5,0, 10, 15 e 30 mmol/L reduziram significativamente a dissolução do pó de esmalte bovino em 18, 18, 23, 35, 35 e 55%, respectivamente, em comparação ao controle (sem Fe+2). Na presença de F-, o efeito do Fe+2 na inibição da dissolução do esmalte foi reduzido, não havendo efeito sinérgico entre estes íons nas condições testadas. No Subprojeto (2), a ANOVA a 2 critérios e o teste de Bonferroni, mostraram uma redução significativa na desmineralização da superfície do esmalte bovino em torno de 30 a 40%, quando se utilizou solução de Fe+2 a 10 mmol/L. No Subprojeto (3), a ANOVA revelou diferença significativa entre os grupos (Placebo, 1100 g/mL de F-, Crest®, Fe+2 1,0 mg/g, Fe+2 2,5 mg/g, Fe+2 5,0 mg/g, F- (1100 g/mL) + Fe+2 1,0 mg/g, F- (1100 g/mL) + Fe+2 2,5 mg/g e F- (1100 g/mL) + Fe+2 5,0 mg/g) (F=4,734, p<0,0001). O menor desgaste (0,48±0,24 m) foi apresentado pelo grupo em que foi utilizado o dentifrício contendo 1100 g/mL F- e 5 mg/g Fe+2. No Subprojeto (4), para o esmalte hígido a ANOVA a 2 critérios revelou uma diferença significativa entre os dentifrícios, (F=21,72, p<0,0001), mas não entre as condições (só erosão, erosão + slurry, erosão + abrasão) (F=1,20, p=0,32) e nem para a interação entre ambos (F = 1,04, p=0,41). O teste de Bonferroni revelou que os blocos que receberam o dentifrício contendo Fe+2 e F- apresentaram valores de desgaste significativamente menores quando comparados aos blocos submetidos aos demais dentifrícios, os quais não diferiram significativamente entre si. Para a dentina hígida, o esmalte previamente erodido e a dentina previamente erodida, o mesmo padrão foi seguido, apesar destes dois últimos terem apresentado valores de desgaste maiores que aqueles observados para os blocos hígidos.
Título en inglés
Effect of iron on the prevention of tooth wear: in vitro and in situ studies
Palabras clave en inglés
Iron
Tooth abrasion
Tooth erosion
Resumen en inglés
The aims of this study were to investigate the effect of iron (Fe+2) associated or not to fluoride (F-) on the reduction of bovine enamel and dentin erosion, as well as to develop and evaluate a dentifrice containing Fe+2 to prevent erosion associated to abrasion. Four subprojects were done: (1) In vitro determination of the protective effect of increasing Fe+2 concentrations (0 to 120 mmol/L) associated or not to F- (0 to 4 g/mL) against the dissolution of powdered enamel; (2) In vitro evaluation of the protective effect of 10 mol/L Fe+2 against the mineral dissolution of superficial bovine enamel; (3) Development and in vitro evaluation of fluorided dentifrices containing different Fe+2 concentrations in order to prevent the mineral loss of bovine enamel; and (4) In situ evaluation of the effect of a dentifrice containing Fe+2 and F- on the demineralization of sound or previously eroded bovine enamel and dentin. The response variables were quantification of phosphate loss (colorimetry) and tooth wear (perfilometry, m) for the subprojects 1 and 2, and 3 and 4, respectively. Data were submitted to statistical analyses (p <0.05). In subproject (1), two-way ANOVA and Bonferronis test revealed that solutions containing 1.25, 2.5, 5.0, 10.0, 15.0 and 30.0 mmol/L Fe+2 significantly reduced the dissolution of powdered enamel at 18, 18, 23, 35, 35 and 55%, respectively, in comparison to control (without Fe+2). In the presence of F-, the effect of Fe+2 on the dissolution of enamel was reduced and no synergistic effect between these ions was observed in the tested conditions. In Subproject (2), two-way ANOVA and Bonferronis test showed a significant reduction on surface demineralization of bovine enamel (around 30-40%), when the solution containing Fe+2 at 10 mmol/L was used. In Subproject (3), ANOVA revealed a significant difference among the groups (Placebo, 1,100 g/mL F, Crest®, 1.0 mg/g Fe+2, 2.5 mg/g Fe+2, 5.0 mg/g Fe+2, F- (1, 100 g/mL) + 1,0 mg/g Fe+2, F- (1100 g/mL) + 2,5 mg/g Fe+2 and F- (1,100 g/mL) + 5,0 mg/g Fe+2) (F=4,734, p<0,0001). The lowest wear (0.48±0.24 m) was observed when the dentifrice containing F + Fe was used. In Subproject (4), for sound enamel, two-way ANOVA revealed a significant difference among the dentifrices, (F=21.72, p<0.0001), but not among the conditions (erosion only, erosion + slurry, erosion + abrasion) (F=1.20, p=0.32) or for the interaction of both (F = 1.04, p=0.41). The Bonferronis test revealed that the blocks which received the dentifrice containing Fe+2 and F- presented significantly lesser wear when compared to the blocks submitted to the other dentifrices, which did not differ significantly among each other. As for sound dentin as well as for previously eroded enamel and dentin, the same pattern was obtained but the latter two presented wear values higher than those seen for the sound blocks.