Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.25.2018.tde-01102018-201135
Document
Auteur
Nom complet
Aline Duarte da Cruz
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2018
Directeur
Jury
Jacob, Regina Tangerino de Souza (Président)
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia
Pinheiro, Eliane Maria Carrit Delgado
Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas
Titre en portugais
Esforço auditivo e fadiga em adolescentes com deficiência auditiva - uso do sistema FM
Mots-clés en portugais
Adolescente
Auxiliares de audição
Fadiga
Perda auditiva
Relação sinal-ruído
Ruído
Teste de esforço
Resumé en portugais
O esforço auditivo é definido como o esforço cognitivo e de atenção necessários para compreender a fala em ambiente ruidoso. Este estudo teve como objetivo analisar o esforço auditivo e fadiga em adolescentes com deficiência auditiva, usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI), sem e com sistema de frequência modulada (FM), e comparar com adolescentes com audição normal, por meio do desenvolvimento de uma plataforma para execução da tarefa secundária em teste de dupla tarefa; analisar o impacto do ruído na aprendizagem pela perspectiva dos participantes; e investigar a opinião dos usuários sobre o impacto do uso do sistema FM na sala de aula. Participaram 18 adolescentes com audição normal e 13 adolescentes com deficiência auditiva sensorioneural, bilateralmente, de grau moderado e severo usuários de AASI e sistema FM, com média de idade de 14 anos. O esforço auditivo foi avaliado por meio do paradigma da dupla tarefa, a fadiga por meio de escala, o impacto do ruído na aprendizagem por meio de uma questão e foi aplicado um questionário sobre o uso do sistema FM em ambiente educacional. Foram utilizados para análise dos resultados o teste T (p< 0,01), Anova, qui-quadrado de Pearson (p<0,05) e análise descritiva. Foi elaborada uma plataforma para auxiliar a execução do teste de dupla tarefa, denominada PALETA, com um teste de memória de reconhecimento de cores. A diferença do esforço auditivo com base no número de respostas corretas foi estatisticamente significativa entre os participantes do grupo com audição normal e os participantes do grupo com deficiência auditiva na condição apenas com AASI, o que não ocorreu quando analisado o tempo de resposta. Os resultados sugerem que o desempenho do grupo com audição normal foi próximo ao do grupo com deficiência auditiva na condição com AASI e sistema FM, sendo que na condição de uso apenas do AASI apresentou um esforço auditivo maior. Os resultados obtidos na escala de avaliação da fadiga não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre nenhum dos grupos. Sobre o impacto no ruído na sala de aula, os resultados revelaram que o grupo usuário de AASI e sistema FM relataram menor queixa quanto ao ruído interferir na aprendizagem do que seus pares ouvintes e na condição apenas com seus AASI. O questionário aplicado forneceu informações sobre as perspectivas do usuário de sistema FM, que em sua maioria encontravam-se satisfeitos e faziam o uso efetivo de seus dispositivos em sala de aula. Conclui-se que a PALETA é considerada uma ferramenta efetiva para auxiliar na cução de teste de dupla tarefa quando considerado o número de respostas corretas; o uso do sistema FM foi efetivo para reduzir o esforço auditivo; não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto à fadiga; a queixa dos adolescentes com deficiência auditiva quanto ao impacto do ruído na aprendizagem diminui significativamente com o uso do sistema FM, e a maioria dos adolescentes usuários de sistema FM encontravam-se satisfeitos e faziam o uso efetivo de seus dispositivos em sala de aula.
Titre en anglais
Listening effort and fatigue in hearing impaired adolescents - the use of FM systems
Mots-clés en anglais
Adolescent
Exercise test
Fatigue
Hearing aids
Hearing loss
Noise
Signal-to-noise ratio
Resumé en anglais
Listening effort is defined as the cognitive effort and the attention required to understand speech in a noisy environment. This study aims to analyze listening effort and fatigue in hearing impaired adolescents, users of HA, with and without a FM system, and to compare them with adolescents with normal hearing, through development of a platform for performing the secondary task in a dual-task test; analyze the impact of noise on learning from the participants perspective; and investigate users' opinions on the impact of using the FM system in the classroom. A total of 31 adolescents participated in this study: 18 with normal hearing and 13 with moderate to severe bilateral sensorineural hearing loss, users of HA and FM system. The mean age of the adolescents was 14 years. Listening effort was evaluated using dual task paradigm; fatigue, using a scale; the impact of noise on learning, using a question; and the use of the FM system in an educational environment, using a questionnaire. The results were statistically analyzed using t-test (p<0.01), Anova, chisquare of Pearson (p<0.05) and descriptive analysis. A platform was developed to assist in the execution of the dual task test. The platform was named PALETA and consisted of color recognition memory test. Based on the number of correct responses, the difference in listening effort was statistically significant between the participants of the normal hearing group and the participants of the hearing-impaired group when these participants were using HA; but the difference was not statistically significant when comparing response times. The results suggest that the performance of the normal hearing group was similar to the hearing-impaired group when these participants were using a HA and a FM system. When the participants of the hearingimpaired group were using only the HA, the results showed a greater listening effort. The results obtained in the fatigue assessment scale did not reveal statistically significant differences in any of the groups. On the impact of noise in the classroom, the results revealed that the hearing-impaired group users of hearing aid and FM system reported less complaints about noise interfering in learning than their normal hearing peers and in the condition only with their HA. The questionnaire applied provided information on the user's perspectives of FM system, which showed that the users were mostly satisfied and made effective use of their devices in the classroom. It is concluded that PALETA is considered an effective tool to assist in the execution of dual task test when considering the number of correct answers; the use of the FM system was effective in reducing listening effort; no significant differences were found between the groups regarding fatigue; the complaint of adolescents with hearing loss about the impact of noise on learning diminishes significantly with the use of the FM system; and the majority of adolescents using FM systems were satisfied and made effective use of their devices in the classroom.