Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2015.tde-02062015-162133
Document
Auteur
Nom complet
Maria Thereza Raab Forastieri Piccino
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2015
Directeur
Jury
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro (Président)
Maximino, Luciana Paula
Reis, Ana Cláudia Mirândola Barbosa
Titre en portugais
Modelo educacional interativo para adolescentes usuários de fones de ouvido
Mots-clés en portugais
Audição
Educação em saúde
Telessaúde
Resumé en portugais
Acredita-se que para educar devemos criar várias maneiras de acesso a informação. Com esse propósito, a Telessaúde em suas diferentes vertentes, envolve atividades como promoção de saúde, educação e assistência. Entre elas a Teleducação Interativa, educação mediada por tecnologia que permite levar a informação para locais distantes. O Projeto Jovem Doutor, utiliza recursos de Teleducação Interativa, com o objetivo de incentivar estudantes a realizarem trabalhos cooperados que promovam a melhoria da saúde e da qualidade de vida das comunidades. Objetivo: Implementar um modelo de educação interativa em saúde sobre o tema Saúde Auditiva, fundamentado na dinâmica do Projeto Jovem Doutor. Material e Métodos: O trabalho foi realizado na Escola Estadual Ada Cariani Avalone, na cidade de Bauru. As atividades foram desenvolvidas em etapas. Primeiramente foi desenvolvido o modelo educacional em saúde auditiva com a elaboração dos materiais educacionais como as aulas presenciais, oficinas presenciais, ambiente virtual de aprendizagem, apresentados aos alunos na plataforma Moodle (AVA). Na etapa seguinte, foi realizada a multiplicação do conhecimento, com o envolvimento dos alunos da escola e também a comunidade. Para mensurar a efetividade da proposta foram utilizados os instrumentos: questionários de avaliação do conhecimento prévio, questionário situação-problema aplicados em dois momentos, pré e pós-capacitação, a Ficha de Pesquisa Motivacional (FPM), e Questionário de Impacto, aplicado após 3 meses de realização do programa. Resultados: Os resultados demonstraram que o programa de capacitação foi eficaz, pois proporcionou aos alunos o conhecimento sobre o tema Saúde Auditiva. Por meio de ações direcionadas, esse conhecimento foi multiplicado à comunidade acadêmica, como também, aos familiares, num total 802 pessoas. Com relação ao Ambiente Virtual de Aprendizagem, 100% dos alunos realizaram as atividades propostas e avaliaram a plataforma Moodle (AVA), como um Curso Impressionante em relação a análise da pesquisa motivacional. Os professores avaliaram como impactantes o interesse dos alunos em cuidar da audição, conscientizar outros colegas, mas não houve mudança de comportamento com relação ao uso dos fones de ouvido. Conclusão: Assim, foi possível concluir que o modelo de educação interativa em saúde sobre o tema Saúde Auditiva foi implementado de forma eficaz, alcançando um índice de satisfação altamente positivo, caracterizada pelo reconhecimento da necessidade da mudança de comportamento no cuidado com a saúde auditiva.
Titre en anglais
Interactive educational model for adolescents headphone users
Mots-clés en anglais
Audition
Health education
Telehealth
Resumé en anglais
Believed to to educate must create several ways to access the information. For this purpose, the Telehealth in its various aspects, involves activities such as health promotion, education and assistance. Including the Interactive Tele-education, education mediated by technology which allows to the information to distant sites. The Young Doctor Project uses interactive Tele-education resources, in order to encourage students to carry out cooperative work to promote improved health and quality of life of communities. Objective: To implement an interactive model of education in health on "Hearing Health", based on the dynamics of Young Doctor Project. Methods: The study was conducted in the State School Ada Cariani Avalone in the city of Bauru. The activities were developed in stages. It was first developed the educational model in hearing health with the development of educational materials such as face-to-face workshops, virtual learning environment presented to the students in Moodle (AVA). In the next step, the multiplication of knowledge was carried out with the involvement of the students and also the community. To measure the effectiveness of the proposed instruments were used: evaluation questionnaires prior knowledge, problem situation questionnaire applied in two stages, before and after training, the Survey Form Motivational (FPM), and Impact Questionnaire, applied after 3 months for implementing the program. Results: The results showed that the training program was effective because it provided students with the knowledge on the topic Hearing Health. Through targeted actions, this knowledge was multiplied to the academic community, but also to the families, totaling 802 people. Regarding the Virtual Learning Environment, held 100% of the proposed activities and reviewed the Moodle platform (AVA) as a "Awesome Course" for analysis of motivational research. Teachers evaluated as impacting students' interest in taking care of hearing, educate colleagues, but no behavior change regarding the use of headphones. Conclusion: Thus, it was concluded that the interactive model of education in health on "Hearing Health" was implemented effectively, achieving a highly positive satisfaction, characterized by the recognition of the need for care in behavior change on health hearing.