Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2015.tde-03062015-085135
Documento
Autor
Nome completo
Daniene Tesoni Cassavara Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brasolotto, Alcione Ghedini (Presidente)
Sanchez, Renata Furia
Silverio, Kelly Cristina Alves
Título em português
Aspectos vocais e de qualidade de vida relacionados ao tratamento de câncer de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Qualidade de vida
Voz
Resumo em português
Introdução: pacientes em tratamento de câncer de cabeça e pescoço podem apresentar alterações vocais decorrentes do tratamento oncológico de radioterapia, quimioterapia e/ou cirurgia. Essas alterações, que podem causar impacto na qualidade de vida, podem estar presentes mesmo que a laringe não seja acometida pelo tumor nem esteja no campo de radiação. Objetivo: avaliar os aspectos vocais e de qualidade de vida relacionados ao tratamento de câncer de cabeça e pescoço não glótico. Método: nos momentos pré e pós-tratamento oncológico, foram avaliados os aspectos vocais de 17 pacientes em tratamento de câncer com localização em cavidade oral, orofaringe, hipofaringe e supraglote por meio de análise perceptivo-auditiva, análise acústica e autoavaliação com questionários de qualidade de vida (UW-QOL e QVV) e de sintomas vocais e sensações na garganta (CPV). Os pacientes foram divididos em dois grupos para análise: submetidos à radioterapia associada à quimioterapia e submetidos à cirurgia e/ou quimioterapia. Resultados: na comparação pré e pós-tratamento, observou-se: pior impacto de qualidade de vida para os domínios de recreação, paladar, saliva e cálculo total após radioterapia; pior impacto de qualidade de vida para o domínio de mastigação após cirurgia e para o domínio dor antes deste tratamento; diminuição da média da frequência fundamental na emissão grave após a radioterapia; aumento dos valores de porcentagem dos parâmetros de perturbação de frequência após a cirurgia. Na comparação entre os grupos foi observado piora para o grupo que realizou radioterapia quanto ao impacto de qualidade de vida nos domínios de atividade, recreação, deglutição, paladar, saliva, humor e ansiedade, no cálculo total, na questão que compara o momento atual com o momento antes de apresentar o câncer e na questão de classificação da qualidade de vida geral, além de maior frequência de sintoma de rouquidão e sensações de tosse com catarro, secreção/catarro na garganta e garganta seca. Na análise perceptivo-auditiva comparativa da qualidade vocal pré e pós-tratamento, os juízes consideraram que 57 % dos casos apresentou piora vocal no momento pós-radioterapia e 31% no momento pós-cirurgia, sem diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: alguns aspectos vocais e de qualidade de vida apresentaram-se alterados após o tratamento de câncer de cabeça e pescoço não glótico, sendo estas alterações mais presentes após o tratamento de radioterapia comparado com os demais tratamentos oncológicos.
Título em inglês
Vocal and life quality aspects related to the treatment of head and neck cancer
Palavras-chave em inglês
Head and neck neoplasms
Quality of life
Voice
Resumo em inglês
Introduction: patients being treated for head and neck cancer may present vocal alterations caused by cancer radiotherapy, chemotherapy and/or surgery. These changes, which can impact on quality of life, may be present even if the larynx is not affected by the tumor nor is the larynx in the radiation field. Objective: To evaluate the vocal and life quality aspects related to the treatment of head and neck cancer not glottis. Method: in pre- and post-treatment cancer, they were evaluated the vocal aspects of 17 patients undergoing cancer treatment with location in the oral cavity, oropharynx, hypopharynx and supraglottic through perceptual analysis, acoustic analysis and self-assessment with quality questionnaires of life (UW-QOL and QVV) and vocal symptoms and sensations in the throat (CPV). The patients were divided into two groups for analysis: one group undergoing radiotherapy combined with chemotherapy and the other underwent surgery and/or chemotherapy. Results: when comparing pre and post-treatment, it was observed: worst impact quality of life for recreation, taste, saliva domains and total calculation after radiotherapy; worst impact quality of life for the chewing domain after surgery and the pain domain before this treatment; decrease in average fundamental frequency in low range voice issue after radiotherapy; increase in the percentage values of the disturbance frequency parameters after surgery. In the comparison between groups was observed worsening for the group that underwent radiotherapy as the impact of quality of life in the domains of activity, recreation, swallowing, taste, saliva, mood and anxiety, in total calculation, the question that compares the current time with the time before submitting the cancer and the issue of the general quality of life rating and greater frequency of symptom hoarseness and cough with phlegm sensations, secretion / phlegm in the throat and dry throat. In the comparative in the perceptual analysis of voice quality pre and post-treatment, the court ruled that 57% of the cases presented vocal worsening post-radiotherapy time and 31% in the post-surgery time without statistically significant differences. Conclusion: some vocal and life quality aspects have to altered after treatment of head and neck cancer not glottis, being these alterations more present after radiotherapy compared with other cancer treatments.