Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2012.tde-04062013-152749
Document
Author
Full name
Jéssica Kuchar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2012
Supervisor
Committee
Abramides, Dagma Venturini Marques (President)
Ferrari, Deborah Viviane
Oliveira, Margareth da Silva
Title in Portuguese
Identificação dos estágios motivacionais para a mudança em candidatos e novos usuários de aparelhos de amplificação sonora individuais
Keywords in Portuguese
Auxiliares de audição
Motivação
Reabilitação de deficientes auditivos
Abstract in Portuguese
Atualmente, a aplicabilidade de ferramentas de motivação tem se mostrado eficaz para encorajar o processo de mudança de comportamento. O objetivo deste estudo foi elaborar uma escala com base na University of Rhode Island Change Assessment Scale (URICA) para caracterização dos estágios motivacionais para a mudança para ser utilizada na população de indivíduos adultos e idosos com deficiência auditiva (DA). Participaram deste estudo: grupo piloto (GP): 17 usuários de Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI); grupo focal (GF): 9 usuários de AASI e 8 candidatos ao uso do AASI; grupo estudo (GE): 200 candidatos ao uso e usuários de AASI. Inicialmente foi realizada a adaptação da URICA para o uso com pacientes com DA que passou então pela apreciação de juízes. No GP, a partir da aplicação e compreensão dos pacientes sobre a escala, foram feitas as alterações pertinentes e encaminhada para a apreciação de um dos autores da escala original que sugeriu a revisão de alguns itens, assim como a realização de um grupo com pacientes para a construção de um instrumento que levasse em conta a percepção do paciente a partir de sua percepção e vivência com a deficiência. Com esta finalidade foi estabelecida a estratégia de GF para escolher afirmativas que mais faziam sentido aos pacientes em cada estágio vivenciado, resultando na versão final da escala, a qual foi aplicada no GE. A análise fatorial por meio da Análise dos Componentes Principais, o coeficiente alfa de Cronbach verificou a consistência interna do instrumento, a validação convergente do instrumento por meio da comparação com a Escala de Prontidão e a comparação dos dados referentes aos dados demográficos, deficiência auditiva e AASI dos pacientes com a escala, adotando 5% de nível de significância. Após a Análise dos Componentes Principais e o coeficiente de Cronbach a escala foi reduzida de 34 para 25 itens, tendo boa consistência interna (0,813) e agrupando melhor em 3 fatores, havendo o agrupamento dos estágios de ação-manutenção e de contemplação-preparação, tendo a pré-contemplação uma boa discriminação. A maioria dos candidatos ao uso de AASI encontram-se nos estágios de contemplação e preparação e os usuários de AASI em ação. A validação convergente indicou que apesar da correlação fraca o p foi estatisticamente significante nos 5 estágios. Quando comparados os estágios entre si, verificou-se correlação significante entre os estágios de contemplação e preparação, ação e manutenção e pré-contemplação e preparação. Quanto à validade preditiva da escala, houve diferença significante entre o tempo de uso do AASI e os estágios de contemplação, ação e manutenção, entre o grau da deficiência auditiva e o estágio de manutenção, entre o tipo do AASI no estágio de manutenção, entre a escolaridade e os estágios de contemplação e preparação e entre a classificação socioeconômica e os estágios de pré-contemplação e preparação. É importante a realização de outros estudos para aprimorar o instrumento a fim de que o mesmo adquira melhor dimensão fatorial.
Title in English
Identification of Motivational Stages of Change in Candidates and New Hearing Aids Users
Keywords in English
Hearing Aids
Motivation
Rehabilitation of hearing impaired
Abstract in English
Currently, the applicability of motivation tools has been effective in encouraging the process of behavioral change. This study aimed at developing a scale based on the University of Rhode Island Change Assessment Scale (URICA) to characterize the motivational stages of change to be used in the population of adults and elderly people presented with hearing impairment (HI). The study comprised: pilot group (PG): 17 users of hearing aids (HA); focal group (FG): 9 users of HA and 8 candidates for HA; study group (SG): 200 candidates for HA. Initially, URICA was adapted to assess patients presented with HI, being appreciated by the judges. In PG, from the application and comprehension of the patients on the scale, appropriate amendments were made and sent to one of the authors of the original scale who suggested that some items be reviewed, as well as a study with a group of patients so as create a tool which took into account the perception of the patient, from his/her perception while dealing with the impairment. Thus, the FG strategy was established so as to choose statements which made more sense to patients in each stage experienced, resulting in the final version of the scale, which was applied to SG. The factorial analysis through Main Components Analysis, Cronbachs alpha coefficient, verified the internal consistence of the tool, the convergent validation of the instrument through comparison with the Readiness Scale and the comparison of demographic data, hearing impairment and HA of patients with the scale, by adopting a 5% significance level. Following the analysis of the Main Components and Cronbachs coefficient, the scale was reduced from 34 to 25 items, with a good internal consistency (0.813) and better grouping into 3 factors: stages of action-maintenance, contemplation-preparation, pre-contemplation having a good discrimination. Most candidates for HA are in the stages of contemplation and preparation and the users of HA, action. Convergent validation indicated that despite the weak correlation, p was statistically significant in the 5 stages. When compared, the stages showed a significant correlation in the contemplation and preparation, action and maintenance and pre-contemplation and preparation. As to the predictive validity of the scale, there was a significant difference between the time of HA use and the stages of contemplation, action and maintenance, between the degree of hearing impairment and the stage of maintenance, between the type of HA and the stage of maintenance, between education and the stages of contemplation and preparation and between the socio-economic classification and the stages of precontemplation and preparation. Further studies to improve the tool and provide it with a better factorial dimension, are necessary.