Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-04112009-162147
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carulina Pereira Spinardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Maximino, Luciana Paula (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Wen, Chao Lung
Título em português
Telefonoaudiologia: desenvolvimento e avaliação do CDROM "Procedimentos Terapêuticos no Transtorno Fonológico
Palavras-chave em português
Educação a distância
Linguagem infantil
Telemedicina
Terapia de linguagem
Resumo em português
A Telefonoaudiologia ou Teleprática em Fonoaudiologia, entendida como a utilização de tecnologias de informação e comunicação (TIC) em ações fonoaudiológicas, apresenta-se como alternativa para promover a integração e valorização das práticas profissionais. Este estudo teve por objetivo apresentar um material hipermídia sobre o tratamento do Transtorno Fonológico, desenvolvido para ser utilizado como recurso didático no ensino e aprimoramento/aperfeiçoamento da Fonoaudiologia, e avaliar sua qualidade. O desenvolvimento do CDROM Procedimentos Terapêuticos no Transtorno Fonológico foi realizado em 4 etapas: análise/planejamento, modelagem conceitual, de navegação/interface, implementação e avaliação. A fase de avaliação foi desenvolvida para atingir 3 objetivos: avaliar o aspecto técnico no material, verificando sua execução e possíveis incompatibilidades; a qualidade do conteúdo e das estratégias utilizadas; e a adequação instrucional e estética. Para atender as exigências de cada aspecto, os avaliadores foram respectivamente: analistas de sistema e membro da equipe de desenvolvimento do material; especialistas no conteúdo em questão (fonoaudiólogos e profissionais que atuam na área de Educação a Distância); e usuários - alunos de graduação e profissionais fonoaudiólogos. Na navegação utilizou-se a estratégia de hipertexto para que pudesse ser respeitado o estilo de aprendizagem de cada usuário, uma das premissas da EAD. Elementos como: perfil do público alvo, apresentação do conteúdo de forma clara e objetiva, disponibilização de informações atuais e abrangentes sobre o tema, além da integração de diversas mídias (som, vídeo, imagem, animação) foram considerados no desenvolvimento do material. De maneira geral, o CDROM Procedimentos Terapêuticos no Transtorno Fonológico foi bem aceito pelos avaliadores, emergindo respostas positivas na maioria dos itens avaliados. Todos os avaliadores consideraram o material adequado ao público a que se destina. A partir dos resultados e das observações realizadas durante o desenvolvimento do CDROM concluiu-se que as fases de análise e planejamento despenderam mais tempo, por exigir extensa pesquisa para seleção e elaboração do conteúdo; durante as fases de modelagem de navegação e interface o trabalho integrado entre fonoaudiólogo e o profissional da área de design gráfico foi determinante para o desenvolvimento do material. O processo de avaliação por fonoaudiólogos, profissionais da área de informática e educação foi efetivo para conferir qualidade ao material e atingir o objetivo estabelecido.
Palavras-chave em inglês
Child language
Distance education
Language therapy
Telemedicine
Resumo em inglês
The use of information and communication technologies in Speech and Language Pathology, called Telehealth or Telepractice in Speech and Language Pathology, is an alternative to promote the integration and enhancement of professional practices. This study aimed to present a hypermedia material on the Phonological Disorders therapy, developed to be used as a didactic resource in teaching and continuing education of Speech and Language Pathology, and assess its quality. The development of "Therapeutic Procedures in Phonological Disorder" CDROM was accomplished in 4 stages: analysis/planning, conceptual and navigation/interface modeling, implementation and evaluation. The evaluation stage was developed to reach 3 goals: to assess the technical aspect of the material, verifying its execution and possible incompatibilities; the content and used strategies quality; and instructional adequacy and aesthetics. To assist the demands of each aspect, the judges were respectively: system analysts and member of the material development team; experts in the content in subject (Speech and Language Pathologist and professionals working in Distance Education); and users - graduation students and Speech and Language Pathologists. In the navigation the strategy of hypertext was used so the style of learning of each user could be respected, one of the DL assumptions. It was considered in the developing of the material elements as: audience profile, presentation of content in a clear and objective way, providing current and comprehensive information on the subject, beyond the integration of various media (sound, video, image, animation). In general, the "Therapeutic Procedures in Phonological Disorder" CDROM was well accepted by the judges, emerging positive answers in most of the appraised items. All judges considered the material appropriate to the audience destined. Starting from the results and of the observations accomplished during the CDROM development it was concluded that the analysis and planning stages spent more time because it demanded extensive research for content selection and elaboration; the work integrated between Speech and Language Pathologist and graphic design area professional during the stages of navigation and interface modeling was decisive for the development of the material. The evaluation process by Speech and Language Pathologists and informatics and distance learning professionals was effective to check quality to the material and to reach the established objective.