Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-08072011-162443
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Maria do Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lamonica, Dionisia Aparecida Cusin (Presidente)
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Deliberato, Débora
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de material multimídia para orientação de pais e cuidadores de crianças com Síndrome de Down
Palavras-chave em português
Educação a Distância Orientação
Linguagem
Síndrome de Down
Resumo em português
Indivíduos com Síndrome de Down (SD) precisam de cuidados específicos desde o nascimento. É de extrema importância que pais e/ou cuidadores recebam orientações constantes, voltada às necessidades de cada fase do desenvolvimento. Nesse contexto, são necessários materiais informativos que complementam as orientações realizadas por profissionais de maneira presencial. Este estudo teve por objetivo desenvolver e avaliar um material informativo (CD-ROM) para orientação de pais e/ou cuidadores de crianças com SD, em relação ao desenvolvimento de Linguagem de zero a 24 meses de idade. O material foi avaliado por meio de questionário aplicado aos pais de crianças acima de 48 meses com SD, aos profissionais da área da saúde que atuam com indivíduos com SD e aos profissionais da área de Telessaúde e/ou Educação a Distância (EaD). Para elaboração do conteúdo do CD-ROM, realizou-se extensa revisão de literatura e elaboração/seleção de imagens e filmes para ilustras os módulos. O conteúdo foi organizado em oito módulos: Conheça a Síndrome de Down; Desenvolvimento da Linguagem; Estimulação da Linguagem: por que é importante?; Como estimular a Linguagem: de 0 a 6 meses; Como estimular a Linguagem: de 6 a 12 meses; Como estimular a Linguagem: de 12 a 18 meses; Como estimular a Linguagem: de 18 a 24 meses e Considerações finais. Para visualização do CD-ROM foi selecionado um formato de página de Internet, apesar de não ser necessário o acesso à rede para visualizar o conteúdo do CD-ROM. Participaram deste estudo 30 indivíduos, 10 pais e/ou cuidadores de indivíduos com SD (GI), 10 profissionais da área da saúde que atuam com crianças com SD (GII) e 10 profissionais da área de Telessaúde e/ou EaD (GIII). O material foi entregue aos avaliadores, os quais responderam ao questionário de avaliação, dividido em três categorias: conteúdo, visualização e execução. Havia espaço para sugestões e comentários que o avaliador julgasse pertinente. Após análise dos questionários verificou-se que os pais e/ou cuidadores (GI) e os profissionais que atuam com indivíduos com SD (GII) consideraram o CD-ROM satisfatório e os profissionais que atuam com Telessaúde e/ou EaD (GIII) o consideraram excelente. A fase de análise o planejamento do material foi a de maior demanda de tempo. O processo de avaliação foi fundamental para verificar a qualidade do material, além de ter contribuído com sugestões para uma segunda versão deste material em CD-ROM.
Título em inglês
Development and evaluation of multimedia materials for the guidance of parents and caregivers of children with Down Syndrome
Palavras-chave em inglês
Down syndrome Orientation
Education distance
Language
Resumo em inglês
Individuals with Down Syndrome (DS) require specific care since birth. It is very important that parents and/or caregivers receive guidelines, geared to the needs of each phase of development. In this context, informational materials are necessary to complement the guidelines performed by professionals in person. This study was aimed at developing and evaluating an informative material (CD-ROM) to guide parents and/or caregivers of children with DS, regarding Language development from zero to 24 months of age. The material was evaluated through a survey applied to parents of children with DS above 48 months, to healthcare professionals who work with individuals with DS and Telehealth professionals and/or Distance Learning (DL). To elaborate the contents of the CD-ROM, there was extensive literature review and preparation/selection of images and movies to illustrate the modules. The content has been organized into eight modules: "Meet the Down Syndrome"; "Language Development"; "Stimulation of Language: why is it important?"; "How to stimulate Language: from 0 to 6 months"; "How to stimulate Language: from 6 to 12 months"; "How to stimulate Language: from 12 to 18 months"; "How to stimulate Language: from 18 to 24 months" and "Final Thoughts". To view the CD-ROM, the selected format was an Internet page, although network access is not required to view the contents of CD-ROM. The study included 30 patients, 10 parents or caregivers of individuals with DS (GI), 10 healthcare professionals who work with children with DS (GII) and 10 Telehealth professionals and/or DL (GIII). The material was delivered to evaluators, which replied to the evaluation survey, divided into three categories: content, visualization and execution. There was room for suggestions and comments that the evaluator considered relevant. After analyzing the surveys, it was found that parents and/or caregivers (GI) and the professionals who work with individuals with DS (GII) considered the CD-ROM satisfactory and the professionals who work with Telehealth and/or DL (GIII) considered excellent. The analysis phase and planning the material was more time consuming. The evaluation process was critical to check the quality of material, besides having contributed with suggestions for a second version of this material on CD-ROM.