Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-13112019-194833
Document
Author
Full name
Natalia Caroline Favoretto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Lauris, José Roberto Pereira (President)
Caldana, Magali de Lourdes
Carleto, Natalia Gutierrez
Franco, Elen Caroline
Title in Portuguese
Terapia fonoaudiológica intensiva: influência na qualidade de vida e no grau de depressão de pessoas com afasia e na sobrecarga de seus cuidadores/familiares
Keywords in Portuguese
Afasia
Depressão
Fonoaudiologia
Linguagem
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
Introdução: A afasia é um distúrbio adquirido de linguagem decorrente de uma lesão cerebral, que pode causar alterações nos âmbitos de compreensão e expressão da linguagem oral e escrita. Relaciona-se diretamente com os aspectos psicossociais e com a qualidade de vida do sujeito que a possui e com a sobrecarga de seu cuidador. O tratamento para este distúrbio adquirido de linguagem, dá-se por meio de intervenção fonoaudiológica, que pode ocorrer de forma convencional ou intensiva. Objetivo: Verificar a influência de um programa de terapia fonoaudiológica intensiva para afásicos na qualidade de vida e grau de depressão dos pacientes e na sobrecarga do cuidador familiar. Metodologia: Participaram deste estudo 12 sujeitos com afasia decorrente de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico e 11 cuidadores familiares. Os indivíduos com afasia realizaram 100 horas de fonoterapia intensiva e foram avaliados quanto a linguagem, qualidade de vida e grau de depressão pré e pós programa de intervenção. Os cuidadores familiares, também foram avaliados no inicio e no final do processo terapêutico, contudo verificou-se apenas o grau de sobrecarga. Resultados: Ao comparar a avaliação inicial e final, observa-se que todas as variáveis avaliadas apresentaram melhora estatisticamente significativa, quando comparadas consigo mesmas, no entanto, ao correlacionar a linguagem com qualidade de vida, o grau de depressão e grau de sobrecarga, verifica-se que a qualidade de vida demonstrou correlação estatisticamente significativa pré e pós intervenção fonoaudiológica, que o grau de depressão apresentou correlação estatisticamente significativa apenas na avaliação inicial e que a sobrecarga não apresentou correlação estatisticamente significativa em nenhum dos dois momentos. Conclusão: Conclui-se que o programa de terapia fonoaudiológica intensiva para pessoas com afasia contribuiu positivamente para a melhora da qualidade de vida dos participantes.
Title in English
Intensive speech therapy: influence on the quality of life and degree of depression of aphasia's patients and on the burden of their caregivers/family
Keywords in English
Aphasia
Depression
Language
Quality of life
Speech, language and hearing sciences
Abstract in English
Introduction: Aphasia is an acquired language disorder caused by brain injury, which can harm comprehension and expression of oral and written language. It is directly related with psychosocial aspects and the quality of life of the subject who has it and the burden of the caregiver. The patients can be treated by means of conventional or intensively speech therapy. Objective: To verify the influence of an intensive speech therapy program on the quality of life and degree of depression of the aphasias patients and on the caregiver family burden. Methodology: The study included 12 aphasias patients caused by Ischemic Stroke and 11 caregivers/family members. Aphasias patients were submitted to 100 hours of intensive speech therapy and were evaluated for language, quality of life and degree of depression before and after intervention program. Caregivers family members were also evaluated at the beginning and end of the therapeutic process, however only the degree of overload was verified. Results: When comparing the initial and final evaluation, all variables evaluated showed a statistically significant improvement when compared to themselves; however, when correlating language with quality of life, degree of depression and degree of burden, it was verified that the quality of life showed statistically significant correlation pre and post speech therapy, the degree of depression showed statistically significant correlation only in the initial evaluation and that the burden was not statistically significant correlation in either times. Conclusion: It was concluded that the intensive speech therapy program for aphasias patients contributed to the improvement of the participants' quality of life.