Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2014.tde-14042015-102656
Document
Author
Full name
Marina Panelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Lopes, Andréa Cintra (President)
Ferrari, Deborah Viviane
Saes, Sandra de Oliveira
Title in Portuguese
Avaliação da audição em adolescentes expostos a música amplificada
Keywords in Portuguese
Adolescente
Música amplificada
Perda auditiva
Abstract in Portuguese
A música é vista principalmente como arte e lazer e também pode exercer um importante papel na educação de adolescentes, trazendo muitos benefícios. Ela não é apenas agradável para a audição, contribui para o bem estar físico e emocional, desencadeiam sensações que podem afetar o humor, a memória, a função cerebral (córtex pré-frontal, raciocínio), frequência cardíaca, metabolismo e sistema imunológico e percepção da dor. No entanto, além dos benefícios da música, quando o indivíduo se expõe de forma inadequada, o prazer proporcionado pode trazer efeitos desagradáveis para a saúde. A indústria da música amplificada, e principalmente a popularização dos dispositivos sonoros portáteis individuais é crescente entre os jovens, tornando a perda auditiva induzida por elevados níveis de pressão sonora entre crianças e adolescentes uma preocupação evidente. Os riscos, para adquirir a perda auditiva dependem de fatores como número de horas de uso dos fones auriculares ou intensidade. A quantidade de intensidade sonora bem como o tempo que se fica exposto a eles são fatores determinantes da capacidade de prejudicar a audição. Embora estes jovens estejam habituados à exposição à música elevada, não possuem conhecimento sobre os danos auditivos futuros que podem ser causados pela exposição, e quando apresentam esse conhecimento, não sabem exatamente como prevenir estes danos e proteger a sua audição. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi: Investigar o nível de informação que os adolescentes têm sobre a música amplificada e a saúde auditiva bem como seus hábitos de escuta, investigar a prevalência de zumbido e alterações auditivas em adolescentes de ambos os sexos, e realizar revisão sistemática sobre os artigos relacionados ao tema. 59 adolescentes participaram deste estudo, responderam a um questionário sobre música amplificada e audição. O THI, foi realizado quando relataram zumbido. Realizaram meatoscopia, imitanciometria, audiometria tonal liminar e de alta frequência e logoaudiometria. Nos resultados, a pergunta formulada na revisão sistemática de literatura foi respondida e evidenciou que embora os jovens tenham uma informação prévia dos riscos da música amplificada e a audição, não é uma informação concreta e não demonstram vontade de mudar seus hábitos de escuta. Nos resultados do estudo clínico, embora não tenha sido encontrada perda auditiva, as curvas audiométricas sugeriram uma futura PAIM, e os questionários mostraram que os adolescentes tem uma informação prévia do assunto, ainda fazem o uso incorreto da música amplificada. Levando a concluir que campanhas efetivas e eficientes com informações completas devem ser feitas, de forma que atinja o interesse dos adolescentes e mude o seu comportamento frente à música amplificada, para que não se crie uma geração de jovens surdos.
Title in English
Hearing evaluation in adolescents exposed to amplified music
Keywords in English
Adolescent (teenager
Amplified music
Hearing loss
young)
Abstract in English
The music is mainly seen as art and leisure and can bring many benefits on a teenagers education. It´s not just pleasant for hearing but contributes to the physical and emotional wellbeing, triggering feelings that can affect humor, memory, brain function (prefrontal cortex, reasoning) heart rate, metabolism, immunologic system and pain perception. However, besides of its benefits, when the person is improperly exposed to the music, the pleasure can bring unpleasant health effects. The amplified music industry and mainly by the popularization and by the rise of individual portable sound devices between the young people make the hearing loss, inducted by the exposure on high sound pressure level, an evident concern. The risks to acquire hearing loss are dependent on factors like the number of hours using the earphones and intensity. The quantity of sound intensity as well the period of exposure are determinant factors of the capacity to cause hearing harm. Although young people are accustomed to be exposed to high sound pressure level, they have no knowledge about the future harms that can be caused by exposure, and when they understand the risks, they not exactly know how to prevent those harms and how to protect their hearing. Thus, the objective of this study is to investigate the amount of information young people have about amplified music and hearing health as well to understand their hearing habits, investigate the prevalence of tinnitus and hearing changes on young people of both sexes and perform a systematic review of the studies regarding the theme. 59 teenagers have attended this study, answered a questionnaire about amplified music and hearing. The THI was executed for the subjects that reported tinnitus. They were submitted to meatoscopy, immittanciometry, tonal threshold and high frequency audiometry and logoaudiometry. The question raised during the review of the literature was answered by the results that showed that although young people have knowledge about the risks of amplified music and hearing, the information is not concrete and they show no desire to change their hearing habits. Although no hearing losses were detected, the results of the clinical studies, mainly by the audiometric curves, suggests future PAIM and the questionnaires revealed that the adolescents have prior information about the issue but even so, they still incorrectly use the amplified music which bring us to the conclusion that effectives and efficiency campaigns with complete information should be done to reach teenagers interests with the purpose to change their behavior regarding amplified music to avoid a future generation of deaf adolescents.