Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-14062007-142629
Documento
Autor
Nome completo
Dáphine Luciana Costa Gahyva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hage, Simone Rocha de Vasconcellos (Presidente)
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
Lopes, Debora Maria Befi
Título em português
Eficácia da intervenção fonoaudiológica em crianças com distúrbio específico da linguagem
Palavras-chave em português
distúrbio específico de linguagem
terapia da linguagem
testes de linguagem
transtornos do desenvolvimento da linguagem
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho psicolingüístico de crianças com Distúrbio Específico de Linguagem (DEL) com o de crianças que apresentam desenvolvimento típico de linguagem (DTL), apontando os marcadores psicolingüísticos mais significativos do distúrbio e também comparar a eficácia de dois métodos de intervenção - Modelo de Intervenção no Meio e Modelo Neuropsicolingüístico - no desempenho psicolingüístico das crianças com DEL. Participaram desta investigação 12 pré-escolares de ambos os gêneros, com idade entre 4:0 - 6:11 anos, sendo metade deles pertencentes ao grupo experimental - crianças com DEL, submetidos à intervenção - e os demais ao grupo controle - crianças com DTL, não submetidos à intervenção. A quantificação do rendimento dos sujeitos nas distintas dimensões psicolingüísticas foi obtida mediante a utilização de diversos instrumentos, com o propósito de avaliar o nível primário, secundário e terciário da recepção e produção lingüística. Posteriormente às avaliações préintervenção, o grupo experimental foi distribuído aleatoriamente em dois grupos e submetido a dois diferentes modelos terapêuticos (primeiro ciclo), com duração de quatro meses. Ao fim deste ciclo foi reavaliado, submetido a quatro meses de terapia em que os Modelos foram alternados e os grupos novamente reavaliados. A análise estatística revelou a existência de diferença estatisticamente significante entre o desempenho do grupo experimental e controle em vários níveis de análise e produção lingüística, sendo os marcadores mais significativos encontrados os que envolvem a discriminação auditiva, análise fonológica, recepção e organização morfossintática, memória de curto prazo e habilidades pragmáticas quanto ao uso de turnos expansivos. Já a comparação da eficácia dos dois Modelos de intervenção propostos revelou que as distintas habilidades psicolingüísticas responderam de forma diferente aos mesmos, sugerindo que a combinação das estratégias dos Modelos investigados possa ser o melhor caminho quando se deseja intervir nos quadros de crianças cujas dificuldades encontram-se situadas nos níveis de análise e produção lingüística investigados neste trabalho.
Título em inglês
Effectiveness of language intervention for children with Specific Language Impairment
Palavras-chave em inglês
language development disorders
language tests
language therapy
specific language impairment
Resumo em inglês
This study aimed to compare the psycholinguistic performance of children with Specific Language Impairment (SLI) to children with Typical Language Development (TLD), pointing out the most significant psycholinguistic markers, and to compare the effectiveness of two intervention methods, Milieu Teaching Approach and Neuropsycholinguistic Model, in the psycholinguistic performance of children with SLI. The subjects were 12 pre-school boys and girls, 4:00 to 6:11 years old; half of them took part in the experimental group - children with SLI submitted to intervention - and the others in the control group - children with TLD not submitted to intervention. The subject performance quantification in distinct psycholinguistic dimensions was obtained through several tools in order to evaluate the primary, secondary and tertiary levels of linguistic reception and production. After pre-intervention evaluations, the experimental group was randomly distributed into two study groups and submitted to two different therapeutic models (first cycle) during four months. At the end of this cycle, it was evaluated again, submitted to four-month therapy with alternating Models and re-evaluated. Statistical analysis showed the existence of statistically significant difference in the performance between the experimental group and the control one in several levels of linguistic analysis and production. The most significant markers involve auditory discrimination, phonological analysis, morphosyntactic reception and production, short-term memory and pragmatic abilities in relation to the use of expansive turns. The comparison of the effectiveness between the two proposed Models showed that distinct psycholinguistic abilities responded differently to themselves, which suggests that the combination of strategies of the studied Models be the best way to intervene in the performance of children whose difficulties lie in the investigated analysis and linguistic production levels of this study.