Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Patricia Viana Belam
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia de Bauru
Data de Defesa
2014-02-21
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Felix, Giedre Berretin (Presidente)
Daniel, Fátima de Gênova
Sá, Lea Silvia Braga de Castro
Santos, Carlos Ferreira dos
Wen, Chao Lung
Título em português
Avaliação do website 'Voice assessment: speech-language pathology and audiology & medicine', volume 1 - do Projeto Homem Virtual - no contexto de ensino e aprendizagem da língua inglesa
Palavras-chave em português
Avaliação Educacional, Educação a Distância, Fonoaudiologia
Resumo em português
Acompanhando a crescente utilização de tecnologias de informática nas áreas da educação e saúde, com base nas propostas do EAD, foi desenvolvido, em 2013, o website Voz: fonoaudiologia e medicina, versão em língua inglesa norte-americana, a partir do CD-ROM Voz: fonoaudiologia e medicina, do Projeto Homem Virtual, volume 1, elaborado em 2006, em uma parceria entre a Universidade de São Paulo e a Universidade Federal de São Paulo. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo a avaliação de sua eficácia como instrumento educacional, em relação aos aspectos cognitivos e subjetivos, no contexto de ensino de língua inglesa, mais especificamente no ensino de sua pronúncia, constituindo a fase final do projeto multicêntrico de desenvolvimento e avaliação do website. Os participantes desta pesquisa foram 30 alunos, sendo 15 do Curso de Letras e 15 do Curso de Tradutor da Universidade do Sagrado Coração, na cidade de Bauru, SP, que cursavam a disciplina denominada Fonética e Fonologia da Língua Inglesa, ministrada pela própria pesquisadora. O grupo de 30 alunos foi dividido em dois grupos iguais de 15 alunos, denominados Grupo Experimental (GE), aquele que fez uso do website como material complementar à disciplina, e o Grupo Controle (GC), que não fez uso do website. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de dois questionários, que reuniram dados relativos aos aspectos cognitivos - o Questionário anterior ao acesso do website e o Questionário posterior ao acesso do website, bem como do preenchimento da Ficha de Pesquisa Motivacional após o estudo. Foram utilizados, para o acesso ao website, três meios diferentes: tablet, smartphone e computador. Para a comparação entre os grupos, considerando cada questão e o número de acertos de cada aluno, foram aplicados o teste exato de Fisher e o Teste T Pareado, respectivamente. Para a comparação entre os diferentes meios de acesso ao website foi aplicada a Análise de Variância seguida do teste de Tukey. Após o estudo do website, os resultados revelam que o GE apresentou melhor desempenho em todas as questões em relação ao GC, bem como maior número de acertos por participante em relação às questões dos questionários. No que diz respeito aos meios de acesso, não houve diferença estatisticamente significante para a comparação entre os três meios quando considerou-se a diferença entre o número de acertos nos questionários pré e pós. No que se refere à avaliação dos aspectos subjetivos, aferida pela Ficha de Pesquisa Motivacional, a análise dos dados revelou um website Impressionante. Dessa forma, o website mostrou-se eficaz como instrumento educacional considerando-se tanto sua avaliação relativa aos aspectos cognitivos quanto aos subjetivos, independentemente dos meios de acesso utilizados. São sugeridas, todavia, novas pesquisas, a fim de expandir a utilização e avaliar a eficácia do website em outros contextos de ensino de língua inglesa, com vistas a conferir a esse instrumento educacional a distância uma qualidade e eficácia ainda maiores.
Título em inglês
Evaluation of the website Voice assessment: speech-language pathology and audiology & medicine, volume 1 Virtual Man Project in the context of English language learning and teaching
Palavras-chave em inglês
Distance education, Educational Evaluation, Speech-Language Pathology and Audiology
Resumo em inglês
Following the increasing use of computer technologies in the areas of education and health, based on Distance Education proposals, the website Voice assessment: speech-language pathology and audiology & medicine was developed, based on the Portuguese version of the CD-ROM Voice assessment: speech-language pathology and audiology & medicine, Virtual Man Project, volume 1, developed in 2006, in a partnership between the University of São Paulo (USP) and the Federal University of São Paulo (UNIFESP). In this sense, this research aimed at evaluating its efficacy as an educational instrument concerning its cognitive and subjective aspects, in the context of English language teaching, more specifically in pronunciation teaching, being the last phase of the multicenter research project responsible for the website development and evaluation. 30 students participated in this research 15 from the Languages Teaching Course and 15 from the Translator Course at University of Sagrado Coração, in the city of Bauru, who were studying the subject English Phonetics and Phonology, whose teacher was the researcher. The group of 30 students was divided into 2 equal groups of 15 students, called Experimental Group which made use of the website as a complementary material for the subject, and the Control Group - which did not use the website. Data collection was carried out by means of two questionnaires, which gathered data related to the cognitive aspects the Pre-website Questionnaire and the Post-website Questionnaire, besides the Motivational Research Form, after the study. Three different means were used to access the website: tablet, smartphone and computer. For the comparison between the groups, considering each question and the number of right answers from each participant, the Fishers Exact Test and the Paired T- Test were used, respectively. For the comparison among the three different website access means, the Analysis of Variance was used followed by the Tukey Test. After the website study, results showed that the Experimental Group had a better performance in all the questions in relation to the Control Group, as well as a greater number of right answers per participant to the questions in the questionnaires. As to the access means, there was no significant statistical difference in the comparison among the three means when the difference between the number of right answers in the pre and post-website questionnaires was considered. In relation to the evaluation concerning the subjective aspects, assessed by the Motivational Research Form, data analysis revealed an Impressive website. Thus, the website showed efficacy as an educational instrument in relation to its evaluation both regarding the cognitive and the subjective aspects, independently of the means used. Nevertheless, further research is suggested aiming at expanding the use and evaluating the efficacy of the website in other contexts of English teaching in order to grant this Distance Education instrument greater quality and efficacy.