Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2018.tde-20022018-113244
Document
Author
Full name
Vanessa Luisa Destro Fidêncio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2017
Supervisor
Committee
Moret, Adriane Lima Mortari (President)
Jacob, Regina Tangerino de Souza
Nielsen, Carmen Silvia Carvalho Barreira
Tanamati, Liège Franzini
Title in Portuguese
Verificação eletroacústica de sistemas de frequência modulada em usuários de implante coclear
Keywords in Portuguese
Criança
Implante coclear
Percepção da fala
Reabilitação
Tecnologia assistiva
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi realizar e determinar a validade de um protocolo de teste de verificação eletroacústica para Sistemas de Frequência Modulada (FM) acoplados a diferentes processadores de fala de implantes cocleares. Participaram deste estudo 40 crianças, com idades entre 5 e 18 anos incompletos, usuários de quatro modelos diferentes de processadores de fala. A verificação eletroacústica foi realizada por meio do uso do equipamento Audioscan Verifit (VF-1) com acoplador HA-1, além do uso do dispositivo de verificação de escuta correspondente a cada modelo de processador de fala do implante coclear. Nos casos em que a transparência não foi atingida, foi realizada alteração no ajuste do ganho do Sistema FM e avaliação da percepção auditiva da fala no ruído por meio da aplicação da versão brasileira do teste Phrases in Noise Test (PINT). Houve transparência entre o Sistema FM e o implante coclear em 85% dos dispositivos avaliados. Após o ajuste do ganho FM nos outros casos, os dispositivos apresentaram-se transparentes quando o teste de verificação eletroacústica foi repetido. Também foi observado que os participantes submetidos ao teste de percepção de fala no ruído apresentaram melhor desempenho após o novo ajuste, de modo que, nestes casos, a transparência eletroacústica ocasionou em transparência comportamental. Concluiuse que o protocolo de verificação eletroacústica utilizado mostrou-se efetivo para a avaliação da transparência entre o Sistema FM e o implante coclear. A realização prévia do ajuste do processador de fala e do ganho do Sistema FM mostrou-se essencial para que a transparência fosse atingida.
Title in English
Electroacoustic verification of frequency modulation systems in cochlear implant users
Keywords in English
Assistive technologies
Child
Cochlear implants
Rehabilitation
Speech perception
Abstract in English
The purpose of this study was perform and determine the validity of an electroacoustic verification test for FM Systems coupled to different cochlear implant speech processors. The sample included 40 participants between 5-18 years users of four different models of speech processors. For the electroacoustic evaluation, we used the Audioscan Verifit device with the HA-1 coupler and the listening check devices corresponding to each speech processor model. In cases where the transparency was not achieved, was made a modification in the FM gain adjustment and used the Brazilian version of the "Phrases in Noise Test" (PINT) to evaluate the speech perception in competitive noise. It was observed that there was transparency between the FM System and the cochlear implant in 85% of the participants evaluated. After adjusting the gain of the FM receiver in the other participants, the devices showed transparency when the electroacoustic verification test was repeated. It was also observed that they presented better performance in speech perception in noise after a new adjustment, that is, in these cases, the electroacoustic transparency caused behavioral transparency. It was concluded that the electroacoustic evaluation protocol suggested was effective to evaluate transparency between the FM System and the cochlear implant. Performing the adjustment of the speech processor and the FM System gain are essential when fitting this device.