Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2017.tde-22062017-202947
Document
Author
Full name
Camila Medina
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2017
Supervisor
Committee
Ferrari, Deborah Viviane (President)
Abramides, Dagma Venturini Marques
Henriques, Fernanda
Silva, Fernando José Carneiro Moreira da
Title in Portuguese
Interface entre design e fonoaudiologia:  material instrucional impresso voltado aos usuários de  aparelho de amplificação sonora individual
Keywords in Portuguese
Auxiliares de audição
Guias informativos
Perda auditiva
Abstract in Portuguese
Usuários de aparelhos de amplificação sonora individuais (AASI) apresentam dificuldades com relação ao uso e cuidados com o dispositivo, podendo levar a um impacto negativo na intervenção. Manuais de instrução do AASI, produzidos pelos fabricantes deste dispositivo, frequentemente apresentam baixa leiturabilidade e design pouco eficiente ao público alvo, tornando-os, muitas vezes, ineficazes. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar um material gráfico instrucional sobre uso e cuidados com o AASI, voltado para as necessidades destes usuários. Para tal, foram realizados três estudos complementares. Estudo 1: Realização de grupo focal com 10 usuários de AASI (9 homens, 1 mulher, média 57,4 anos) para identificar informações que estes desejavam receber quanto ao manuseio do dispositivo e preferências quanto aos aspectos gráficos dos manuais. A gravação do grupo focal foi transcrita e a análise temática de conteúdo (Bardin, 2011) aplicada. Foram identificadas três categorias principais: AASI e molde auricular (59,8%), manual de instruções (25,3%) e perda auditiva (14,9%). Além do uso e cuidados com o AASI verificou-se a necessidade de incluir informações referentes ao diagnóstico audiológico, adaptação aos sinais amplificados e uso de estratégias de comunicação. Houve preferência por ilustrações a traço, fonte sem serifa e em tamanho maior. Sugere-se maior número de ilustrações acompanhadas de pouco texto, em impresso tamanho A5. Estudo 2: Efetuou-se o levantamento e análise de seis manuais de instrução de AASIs, de diferentes períodos históricos. Verificou-se que os aspectos gráficos dos manuais de instrução evoluíram de acordo com as tecnologias e movimentos artísticos da época. Ademais, observou-se que os manuais atuais apresentam deficiências gráficas como tamanho da fonte e do impresso considerados pequenos. Estudo 3: Foi realizado o redesign de um manual de instrução de AASI tipo retroauricular, de acordo com os resultados obtidos nos Estudos 1 e 2 e princípios do design. Este manual foi avaliado por 30 fonoaudiólogas (média 35,7 anos), com experiência no processo de seleção e adaptação de AASI, por meio de um formulário online contendo 22 itens. Pontuações altas foram obtidas quanto à qualidade e utilidade do manual na prática clínica. A eficiência das páginas para transmissão da informação foi analisada via escala likert de 5 pontos, sendo obtidas médias variando de 3,57±1,1 (Capa) a 4,70±0,84, (Como ligar e desligar o aparelho). Diferenças pequenas, porém significativas (p<0,05) foram encontradas entre as pontuações de algumas páginas sugerindo necessidade de readequação. Uma segunda versão do manual redesenhado foi analisada por cinco novos usuários (2 homens, 3 mulheres, média de idade 71 anos) de AASI, por meio de entrevista. Adequações como inversão de lugares entre títulos e subtítulos e exclusão de alguns conteúdos ocorreram após a entrevista. Diferentes etapas foram necessárias para o desenvolvimento de um material gráfico instrucional sobre uso e cuidados com o AASI. Faz-se necessária a condução de outros estudos para avaliação da usabilidade e eficácia deste manual redesenhado para a compreensão e retenção de informação.
Title in English
Interface between design and audiology: printed instructional material for hearing aid users
Keywords in English
Hearing aids
Hearing loss
Resource guides
Abstract in English
Hearing aid (HA) users present difficulties regarding the use and care of their devices, which may lead to a negative impact on the intervention. Hearing aid booklets, developed by HA manufacturers, often have low readability levels and design inadequate to the target audience, rendering them ineffective. This investigation aimed to develop and assess a printed instructional material on HA use and care focused on their users needs. Three complementary studies were carried out. Study 1: A focus group with 10 HA users (9 men, 1 woman, mean age: 57.4 years) was executed to identify information they wanted to receive regarding hearing aid use and maintenance as well as their preferences relating to booklets graphic aspects. The focus group was recorded, transcribed and thematic content analysis was applied. Three main categories were identified: hearing aid and earmold (59.8%), HA booklet (25.3%) and hearing loss (14.9%). In addition to hearing aid use and maintenance it was necessary to include information regarding audiological diagnosis, adaptation to amplified signals and use of communication strategies. Preference was given to simple line drawings, larger sans-serif fonts and A5 printed format. The use of a greater number of illustrations accompanied by little text was suggested. Study 2: An analysis of six hearing aid printed instructional materials, from different historical periods, was carried out. It was verified that the graphical aspects of such materials evolved according to the technologies and artistic movements of the time. In addition, it was observed that current hearing aid booklets present graphical inadequacies such and small font sizes and format. Study 3: The redesign of a behind-the-ear hearing aid booklet was carried out, according to the results obtained in Studies 1 and 2 as well as good design principles. This booklet was assessed by 30 female audiologists (mean 35.7 years), with experience in hearing aid fitting, via a 22-item online form. High scores were obtained regarding booklets quality and usefulness in clinical practice. The efficiency of the booklets pages for transmitting of the information was assessed through a 5-points likert type scale - average scores ranging from 3.57±1.1 (Cover) to 4.70±0.84 (Turning the hearind aid on and off) were obtained. Small but significant differences (p <0.05) were found among the pages scores, thus suggesting the need for readjustment. A second version of the redesigned manual was analyzed by five new hearing aid users (2 men, 3 women, mean age 71 years) by means of an interview. Adequations such as repositioning titles and subtitles as well as the exclusion of some contents considered unnecessary by the participants occurred after the interview. Different steps were required for the development of a printed instructional material on hearing aid use and maintenance. Further studies are necessary to evaluate the usability and effectiveness of such material information comprehension and retention.