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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.25.2013.tde-23042014-092326
Document
Auteur
Nom complet
Paula de Campos Bovolin
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2013
Directeur
Jury
Lauris, José Roberto Pereira (Président)
Angelis, Elisabete Carrara
Silverio, Kelly Cristina Alves
Titre en portugais
Deglutição e voz em idosos com sequelas de acidente vascular encefálico
Mots-clés en portugais
Acidente vascular encefálico
Deglutição
Voz
Resumé en portugais
Distúrbios neurológicos como o Acidente Vascular Encefálico (AVE) podem causar alterações nos mecanismos responsáveis pela voz e deglutição, levando a quadros de disfonia e disfagia neurogênica, sendo que a maioria dos estudos aborda tais aspectos separadamente. O objetivo do presente trabalho foi estudar as funções de deglutição e voz, bem como a relação entre ambas, em indivíduos com sequelas de AVE. Foram analisados, para este estudo retrospectivo, os prontuários e exames de 30 idosos com média de 72 anos de idade. Foram realizados: aplicação de questionários referentes a queixas de deglutição e voz; avaliação perceptivo-auditiva da voz por meio da escala GRBASI; videoendoscopia da deglutição para classificação do grau da disfagia, da penetração e aspiração, além da taxa de gravidade de secreção; videoendoscopia da fonação, para observação de aspectos morfológicos e funcionais. Para verificar as correlações entre variáveis quantitativas e/ou qualitativas ordinais foi utilizado o Coeficiente de Correlação Spearman. Para verificar associação entre variáveis qualitativas nominais foram utilizados o teste exato de Fischer e o teste de Mann-Whitney. Em todos os testes foi adotado nível de significância de 5%. Para verificar a concordância entre juízes foi utilizada a estatística Kappa. Observou-se que 46% dos indivíduos referiu queixa vocal e voz muito fraca, 43% apresentou sensação de catarro preso na garganta e tosse; 46% dos indivíduos referiu dificuldades para mastigar, 36% engasgo durante as refeições e 32% ingestão de líquidos para ajudar na deglutição e tosse após as refeições. Na escala GRBASI, a maioria dos indivíduos apresentou o grau geral de disfonia e a rugosidade moderados para conversa espontânea e grau geral de disfonia e instabilidade moderados para a vogal /a/ sustentada. Com relação aos aspectos morfológicos, foi possível observar assimetria laríngea (73%), arqueamento bilateral da porção membranosa da prega vocal (77%) e saliência bilateral do processo vocal (77%). Quanto aos aspectos funcionais, observou-se fenda (57%), constrição supraglótica anteroposterior (57%) e constrição mediana (80%). A maioria dos indivíduos (83%) apresentou classificação 6 na escala DOSS, nível 1 para a consistência líquida (57%) e nível 0 para pastosa (57%) e sólida (63%) na escala de Taxa de Gravidade de Secreção. Foram encontradas relações entre sintomas de cansaço depois de falar muito com dificuldade para deglutir os alimentos (p=0,03), engasgo durante as refeições (p=0,00) e tosse após as refeições (p=0,01). Observou-se também relação entre catarro preso na garganta e engasgo durante as refeições (p=0,04), entre pigarro na garganta e ingestão de líquido para ajudar na deglutição (p=0,03), e entre pigarro na garganta e pigarro após as refeições (p=0,00). Ainda, foi observado que houve correlação entre estase em valécula para a consistência sólida e as características vocais de soprosidade (p=0,01) e astenia (p=0,02); relação entre a gravidade dos sinais de alteração da deglutição com a configuração laríngea. Concluiu-se que as características de voz e deglutição apresentadas pela população estudada foram semelhantes às frequentemente encontradas em idosos e que houve relações entre as funções de deglutição e voz.
Titre en anglais
Swallowing and speech in elderly patients with stroke
Mots-clés en anglais
Dysphagia
Stroke
Voice disorder
Resumé en anglais
Neurological disorders such as cerebrovascular accident (AVE) may cause changes in the mechanisms responsible for voice and swallowing, leading to dysphonia and neurogenic dysphagia and most studies addresses these aspects separately. The aim of this retrospective work was to study the functions of swallowing and voice as well as the relationship between them to individuals affected by sequel of stroke. We analyzed the medical charts of 30 patients averaging 72 years of age. Were performed: questionnaires regarding complaints of swallowing and voice; perceptual evaluation of voice through GRBASI scale; videoendoscopy of swallowing to classify the degree of dysphagia, penetration and aspiration, besides the severity rate of secretion; videoendoscopy of phonation, for observation of morphological and functional aspects. To verify the correlation between quantitative variables and / or qualitative ordinal was used Spearman Correlation Coefficient. To assess the association between nominal qualitative variables we used the Fisher exact test and Mann - Whitney. In all tests the level of significance was 5%. To verify the agreement between judges Kappa statistics was used. It was observed that 46% of the individuals reported voice complaints and very weak voice, 43% had feeling of phlegm stuck in throat and cough, 46% of subjects reported difficulty in chewing, 36% choking during meals and 32% drinking to assist in swallowing and coughing after meals. In GRBASI scale, most individuals showed grade and roughness moderate for spontaneous conversation and the grade and instability moderate for the vowel / a / sustained. With respect to morphology, was observed laryngeal asymmetry (73%), bilateral bowing of the membranous portion of the vocal fold (77%) and bilateral protrusion of the vocal process (77%). Regarding to the functional aspects, it was observed slit (57%), supraglottic anteroposterior constriction (57%) and median constriction (80%). Most individuals (83%) had rating 6 in DOSS scale, level 1 for liquid (57%) and level 0 to paste (57%) and solid (63%) in The Secretion Severity Rating scale. Relationships were found between symptoms of fatigue after speaking with much difficulty swallowing foods (p=0.03), choking during meals (p=0.00) and cough after meals (p=0.01). It was also observed relationship between phlegm stuck in my throat and choking during meals (p=0.04) between phlegm in the throat and fluid intake to aid in swallowing (p=0.03), and between phlegm in throat and hoarseness after meals (p=0.00). Still, it was observed that there was a correlation between stasis in the vallecula to solid and the vocal characteristics of breathiness (p=0.01), and asthenia (p=0.02), the relationship between the severity of the signs of swallowing disorders with laryngeal configuration. It was concluded that the characteristics of voice and swallowing presented by this study were similar to those often found in the elderly and that there were relations between the functions of swallowing and voice.
 
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Date de Publication
2014-04-23
 
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