Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-26042016-104347
Document
Author
Full name
Thaís Chabaribery
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2015
Supervisor
Committee
Herrera, Simone Aparecida Lopes (President)
Azoni, Cíntia Alves Salgado
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Verdu, Ana Claudia Moreira Almeida
Title in Portuguese
Processo de adaptação escolar de gêmeos autistas do ensino infantil ao fundamental em equipe interdisciplinar
Keywords in Portuguese
Adaptação escolar
Inclusão escolar
Interdisciplinaridade
Transtorno do Espectro Autista
Abstract in Portuguese
O autismo é um transtorno do desenvolvimento com características que prejudicam o funcionamento diário da pessoa que recebe esse diagnóstico. As alterações sociais e de linguagem representam um dos seus distúrbios mais importantes. Considerando os estudos sobre Transtorno do Espectro Autista e a correlação entre linguagem oral e o domínio da leitura e escrita, a interação entre fonoaudiólogo e psicopedagogo é de suma importância, pontuando um elemento indispensável para obtenção de melhores resultados. A maneira de ensinar alunos com Transtorno do Espectro Autista é particularmente específica sendo importante o trabalho interdisciplinar entre escola e terapia. Tendo em vista o exposto, o objetivo desta pesquisa foi descrever o processo de adaptação escolar de gêmeos autistas do ensino infantil ao fundamental, em equipe interdisciplinar. Trata-se de um estudo de caso retrospectivo instrumental e fizeram parte da pesquisa duas crianças gemelares monozigóticas do sexo masculino que, na ocasião do início da coleta de dados, tinham 5 anos e cursavam salas de educação infantil de uma escola privada de ensino regular. Parte da pesquisa foi desenvolvida na escola privada de ensino regular, sendo três fontes de obtenção de dados 1) dados psicopedagógicos; 2) dados fonoaudiológicos; 3) dados da escola. A coleta e análise de dados foram realizadas a partir das avaliações psicopedagógicas, avaliações fonoaudiológicas e dos relatos dos professores com o propósito de intervir quanto à necessidade de adaptações de estratégias pedagógicas realizadas pela pesquisadora durante todo o período. Os resultados foram separados ano a ano e mostram que o trabalho interdisciplinar entre escola, fonoaudióloga e psicopedagoga atuando em conjunto e compartilhando conhecimentos teóricos e práticos resultou no melhor aproveitamento e desenvolvimento dos participantes. Dessa maneira, o trabalho interdisciplinar e a inclusão escolar não são tarefas fáceis, mas são absolutamente possíveis e importantes para que a criança com Transtorno do Espectro Autista esteja inserida no âmbito escolar e social, melhorando em todos os aspectos do desenvolvimento.
Title in English
Adaptation school process of autistic twins from kindergarden to high school through interdisciplinary team work
Keywords in English
Autistic Spectrum Disorders
Interdisciplinarity
School adaptation
School inclusion
Abstract in English
Autism is a disorder with features that interfere in autistic people's lives. Social and verbal communication changes are the most important disorders. Considering previous researches about autism and the correlation between verbal communication and reading and writing skills, the importance of the interaction between a phonoaudiologist and an educational psychologist is showed. Teaching autistic students demands a specific approach that considers school and therapy interaction as essential. The objective of this study was to describe the adaptation process of twin boys from kindergarten to elementary school through an interdisciplinary team work. It is an instrumental retrospective case study about monozygotic male twins. They were three years old and they were studying at a private regular education school in the beginning of this study. Part of the research was developed at the private regular education school using three data sources: 1) educational psychological data; 2) phonoaudiological data; 3) data from school. All the data was obtained and analyzed from educational psychological and phonoaudiological evaluations and teachers opinions aiming to adapt teaching strategies used by the researcher during the whole period. The results were separated year by year and showed that interdisciplinary work was better to the participants in terms of development. In conclusion, interdisciplinary work and school inclusion are not easy tasks but they are achievable and important, so that autistic children can be part of society and for their global development.