Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2011.tde-27072011-085614
Documento
Autor
Nome completo
Renata Resina Migliorucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Abramides, Dagma Venturini Marques (Presidente)
Calais, Sandra Leal
Felix, Giedre Berretin
Título em português
Imagem corporal e qualidade de vida em indivíduos com deformidades dentofaciais
Palavras-chave em português
Imagem corporal
Má oclusão
Qualidade de vida
Resumo em português
As deformidades dentofaciais (DDF) interferem não só nas condições funcionais e na estética facial, como também na personalidade, nas atitudes e no comportamento do indivíduo, de modo que a insatisfação gerada pela aparência pode desencadear problemas psicológicos e pior qualidade de vida. Entretanto, nenhum estudo até a atualidade investigou o quanto o nível de insatisfação com a Imagem Corporal (IC) relaciona-se com a QV. O propósito deste estudo foi analisar a relação entre Imagem Corporal (IC) e Qualidade de Vida (QV) nos indivíduos com Deformidades Dentofaciais (DDF), considerando gênero, idade e padrão facial. Foram estudados 30 indivíduos com DDF, 18 mulheres e 12 homens, sendo 12 padrão facial do tipo II e 18 padrão III, em tratamento ortodôntico pré-cirúrgico, com idade entre 18 e 40 anos ( x =28,98 anos). Um Grupo Controle foi constituído por 30 indivíduos para comparações com o Grupo DDF. Para análise da IC, foi aplicado o Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), constituído por 34 perguntas que mensuram o grau de insatisfação relativa à determinada característica física e para a QV foi aplicado o questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14), composto por 14 questões que abordam sete categorias (Limitação Funcional, Dor Física, Desconforto Psicológico, Limitação Física, Limitação Psicológica, Limitação Social e Incapacidade). Os resultados mostraram que Grupo DDF apresentou maior nível de insatisfação com a IC e pior QV em relação ao GC, sendo que 26,6% do Grupo DDF apresentaram níveis elevados de insatisfação com a IC; dentre as categorias do OHIP-14, o Desconforto Psicológico, Limitação Psicológica, Dor Física e Limitação Física, foram os impactos mais observados no Grupo DDF. Houve correlação linear positiva entre a IC e QV. Quanto ao padrão facial, houve diferença significativa apontando que tanto o padrão facial II quanto o III, tiveram impacto negativo na IC e na QV. Em relação ao gênero, a DDF afeta mais as mulheres, em relação a insatisfação com a IC e pior QV, do que os homens. Concluiu-se que, há relação entre IC e QV, ou seja, quanto maior a insatisfação com a IC, pior é a QV no Grupo DDF.
Título em inglês
Body image and quality of life in individuals presented with dentofacial deformities
Palavras-chave em inglês
Body image
Malocclusion
Quality of life
Resumo em inglês
Dentofacial deformities (DFD) not only interfere with ones functional conditions and facial aesthetics, but also with the individuals personality, attitudes and behavior, so that the dissatisfaction generated by his/her appearance may trigger psychological problems and worse life quality. Nevertheless, no study has so far investigated the degree in which dissatisfaction with the body image is related to QOL. This study aims at analyzing the characteristics of body image and quality of life (QOL), in individuals presented with DFD, taking into account gender, age, facial pattern, as well as the relation between body image and QOL. Thirty individuals presented with DFD, that is, 18 females and 12 males, were studied, being 12 with type II facial pattern and 18 with pattern III, undergoing presurgical orthodontic treatment, in the age range 18 - 40 years ( x =28.98 yrs). A Control Group was comprised by 30 subjects, for comparisons with the DFD Group. The Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), comprising 34 questions which measure the degree of dissatisfaction related to a given physical characteristic, was applied for body image analysis, and the questionnaire Oral Health Impact Profile (OHIP-14), composed of 14 questions addressing seven categories (Functional Limitation, Physical Pain, Psychological Discomfort, Physical, Psychological and Social Limitation, and Impairment), was applied for QOL analysis. The results showed that the DFD Group presented the highest body image dissatisfaction level and the worst QOL, as compared to the CG, being that 26.6% of the DFD Group presented high levels of dissatisfaction with the body image; among the categories of the OHIP-14, Psychological Discomfort, Psychological Limitation, Physical Pain and Physical Limitation were the most observed impacts in the DFD Group. A significant correlation pointed that both Facial Pattern II and Facial Pattern III, had a negative impact on BI and QOL. Regarding the gender, DFD affects more women, in relation to dissatisfaction with body image and worse QOL, than men. It was concluded that there is relation between IC and QOL, that is the greater the dissatisfaction with the IC, the worse the QOL in Group DDF.