Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Thais Rosa dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Herrera, Simone Aparecida Lopes (President)
Costa, Aline Roberta Aceituno da
Giusti, Elisabete
Gubiani, Marileda Barichello
Title in Portuguese
Elaboração de um checklist para identificação de sinais de apraxia de fala na infância
Keywords in Portuguese
Apraxia de fala na infância
Fonoaudiologia
Linguagem infantil
Abstract in Portuguese
A apraxia de fala na infância (AFI) representa uma desordem de origem neurológica na qual a precisão e a consistência dos movimentos de fala estão prejudicadas na ausência de déficits neuromusculares. Na literatura nacional, poucos são os estudos relacionados ao tema; além disso, chama a atenção o fato de que no Brasil a maioria dos fonoaudiólogos não tem conhecimento teórico e prático em sua formação de base sobre a AFI. O objetivo deste estudo foi elaborar um checklist para identificação dos sinais de apraxia de fala na infância em pré-escolares entre 3 e 6 anos de idade para uso de Fonoaudiólogos. Na etapa 1 do estudo foi realizada revisão da literatura internacional para levantamento das características de AFI descritas, sendo essa etapa finalizada com a elaboração das primeiras versões checklist, uma para fonoaudiólogos e uma para pais. Na etapa 2, foi realizada a análise do instrumento elaborado por um comitê de 13 fonoaudiólogos especialistas. Para estratificar a opinião dos juízes foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Ao final dessa etapa, o checklist foi reformulado e finalizado. A partir da leitura dos artigos, foram selecionadas 36 características mais prevalentes ou com maior relevância para compor a primeira versão do checklist. As características foram organizadas em 6 categorias: histórico familiar; características verbais / de fala; características motoras gerais; características orais (não-verbais); aspectos suprassegmentais de fala e características pré-linguísticas e linguísticas, e junto a cada um dos subitens foi adicionado uma breve explicação e/ou exemplo. A avaliação do checklist pelos juízes resultou em reformulações quanto a linguagem utilizada, inclusão de exemplos e exclusão de subitens considerados técnicos. Com relação a versão para pais, foi consenso entre eles a necessidade da utilização de uma linguagem mais simples e acessível, assim como a inclusão de maior número de exemplos. Todos os juízes consideraram o checklist uma ferramenta útil para o rastreio da AFI. Além disso, todos os subitens apresentados no checklist alcançaram IVC superior a 0,80 e o IVC-médio do instrumento de modo geral foi de 0,86, demonstrando alta confiabilidade do instrumento. O checklist apresentou, portanto, validade de conteúdo e futuras pesquisas serão realizadas com o objetivo de verificar sua aplicabilidade, validade de critério, de constructo e fidedignidade. O presente estudo atingiu seu objetivo a partir da apresentação de um checklist para identificação de sinais de AFI entre crianças de 3 a 6 anos, em duas versões, uma para pais e outra para fonoaudiólogos.
Title in English
Checklist elaboration for sing identification of childhood apraxia of speech
Keywords in English
Apraxia of speech in childhood
Children\'s language
Speech therapy
Abstract in English
Childhood apraxia of speech (CAS) represents a disorder of neurological origin in which the precision and consistency of speech movements are impaired in the absence of neuromuscular deficits. In the national literature, there are few studies related to the subject; moreover, in Brazil most speech therapists do not have theoretical and practical knowledge in their basic training on CAS. The aim of this study was prepare a checklist for the identification of CAS signs in preschool children between 3 and 6 years old for use by speech therapists. In the first step of this study, a review of the international literature was conducted to survey the described CAS characteristics. This step was completed with the preparation of the first checklist versions, one for speech therapists and one for parents. In the second step, the analysis of the instrument elaborated by a committee of 13 specialist speech therapists was carried out. In order to stratify the opinion of the judges, the Content Validity Index (CVI) was used. At the end of this step, the checklist was reformulated and finalized. From the reading of the articles, we selected 36 more prevalent or more relevant characteristics to compose the first version of the checklist. The characteristics were organized into 6 categories: family history; verbal / speech characteristics; general motor characteristics; oral (non-verbal) characteristics; suprasegmental aspects of speech and pre-linguistic and linguistic characteristics, and a brief explanation and / or example was added to each of the subitems. The evaluation of the checklist by the judges resulted in reformulations regarding the language used, inclusion of examples and exclusion of technical subitems. Regarding the version for parents, there was consensus among them the need to use a simpler and more accessible language, as well as the inclusion of more examples. All judges considered the checklist a useful tool for CAS screening. In addition, all subitems presented in the checklist reached CVI greater than 0.80 and the mean CVI of the instrument was generally 0.86, demosntrating high instrument reliability. The checklist therefore presented content validity and future research will be carried out with the aim of verifying its applicability, criterion validity, construct and reliability. The present study reached its aim from the presentation of a checklist for identification of CAS signs among children aged 3 to 6 years, in two versions, one for parents and another for speech-language pathologists.