Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-28012014-153356
Document
Auteur
Nom complet
Maria Renata José
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2013
Directeur
Jury
Feniman, Mariza Ribeiro (Président)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia
Titre en portugais
Desempenho de idosos no teste da habilidade de atenção auditiva sustentada - THAAS
Mots-clés en portugais
Atenção
Idoso
Perda auditiva
Resumé en portugais
A atenção é uma habilidade importante para o bloqueio de ruídos ambientais competitivos ao estímulo de interesse do sujeito, principalmente para os idosos, que podem apresentar maior dificuldade em consequência de perdas auditivas decorrentes do envelhecimento, tal como a presbiacusia. Assim, a pesquisa em questão, visa verificar o desempenho de idosos com e sem diagnóstico de perda auditiva leve em um teste comportamental da habilidade de atenção auditiva sustentada e, comparar os resultados obtidos nos grupos de idosos com um grupo de adultos com audição periférica normal, visando constatar a influência que esta habilidade de atenção sofre no processo de envelhecimento, assim como, em consequência da privação sensorial de uma perda auditiva de grau leve, utilizando como instrumento o Teste da Habilidade de Atenção Auditiva Sustentada THAAS (FENIMAN, 2004). O THAAS é um método utilizado para avaliar a atenção auditiva, por meio da avaliação da habilidade do sujeito de escutar estímulos auditivos durante um período de tempo prolongado e responder somente para o estímulo específico. As tarefas exigidas são a vigilância auditiva e atenção auditiva sustentada. O desempenho no teste é verificado pela pontuação total dos erros (somatória dos erros desatenção e impulsividade) e o decréscimo de vigilância. Fizeram parte deste estudo 60 idosos (com idade igual ou superior a 60 anos) e, 30 sujeitos adultos (faixa etária entre 18 a 30 anos), de ambos os gêneros. Os participantes da pesquisa foram divididos em três grupos: GI: constituído por 30 idosos com audição periférica normal bilateralmente; GII: por 30 idosos com diagnóstico de perda auditiva sensorioneural bilateral de grau leve; e, GIII: constituído por 30 adultos, com audição periférica normal bilateralmente. O processo de avaliação de todos os participantes constituiu-se da aplicação do Questionário de atenção, Audiometria Tonal Liminar, Logoaudiometria, Imitanciometria e do THAAS. Para análise estatística foram realizados os testes Kruskal-Wallis, Miller, Mann- Whitney e coeficiente de correlação de Spearman, considerando diferença estatisticamente significante quando p≤0,05. As médias obtidas para a pontuação total de erros foram: GI: 6.2 (desatenção 1.9 e impulsividade 4.3); GII: 9.2 (desatenção 3.6 e impulsividade 5.6); e, GIII: 2.5 (desatenção 1.7 e impulsividade 0.8). Em relação ao decréscimo de vigilância, as médias verificadas foram: 0.5, 0.8 e 0.4 para os grupos GI, GII e GIII, respectivamente. Houve correlação entre a variável idade e decréscimo de vigilância (p=0.04). Por meio deste estudo observou-se que os grupos de idosos (GI e GII) apresentaram piores escores na pontuação total de erros em relação ao grupo de adultos (GIII), com maior ocorrência de erros de impulsividade e desatenção quando comparados com o grupo dos adultos; a perda auditiva não foi um fator que influenciou no tipo de erro mais frequentemente observado no THAAS (desatenção ou impulsividade), no entanto, a perda auditiva influenciou negativamente no desempenho do teste, na qual idosos do GII obtiveram maior pontuação total de erros do que àqueles sem perda auditiva (GI); e, o aumento da idade foi um fator que influenciou a perda do foco atencional durante a realização de uma tarefa auditiva nos grupos estudados.
Titre en anglais
Performance test for elderly in the ability of hearing sustained attention - SAAAT
Mots-clés en anglais
Aged
Attention
Hearing loss
Resumé en anglais
Attention is an important skill to block environmental noise competitive to the interest stimulus of the subject, mainly for the elderly, who may present a higher difficulty in consequence of hearing losses due to aging, such as presbycusis. Therefore, the research aims to verify the performance of the elderly with and without a diagnosis of mild hearing loss in a behavioral test of sustained auditory attention and compare the results obtained in elderly groups with a group of adults with normal hearing in order to find the influence that this attention skills suffer in the aging process, even as, a consequence of sensory deprivation of a mild hearing loss, using as instrument the Sustained Auditory Attention Ability Test - SAAAT (FENIMAN, 2004). The SAAAT is a method used to evaluate the auditory attention by evaluating the subjects ability to listen to auditory stimuli over a prolonged period, and respond only to the specific stimulus. The tasks required are the auditory vigilance and sustained auditory attention. The test performance is verified by the total error score (the result of a sum of inattention errors and impulsivity) and the vigilance decrement. Participated in the study 60 elderly (aged over 60) and 30 adult subjects (aged 18 to 30) of both genders. Research participants were divided into three groups: GI: consisted of 30 elderly with bilaterally normal hearing, GII: 30 elderly diagnosed with mild hearing loss, sensorineural and bilateral, GIII: consisting of 30 adults with bilaterally normal peripheral hearing. The assessment process of all participants consisted of applying Attention Questionnaire, pure tone audiometry, speech audiometry, immittance and SAAAT. Statistical analysis was performed through Kruskal-Wallis, Miller, Mann-Whitney and Spearman correlation coefficient tests. Results were considered statistically significant when P value was less than 0.05. The averages for the total error score were: GI: 6.2 (1.9 inattention and 4.3 impulsivity), GII: 9.2 (3.6 inattention and 5.6 impulsivity) and GIII: 2.5 (1.7 inattention and 0.8 impulsivity). In relation to vigilance decrement the average observed was 0.5, 0.8 and 0.4 for groups GI, GII and GIII, respectively. There was a correlation between the age variable and vigilance decrement (p=0.04). In this study it was observed that the elderly groups (GI and GII) presented the worst scores on the total error score in relation to the adult group (GIII), with higher incidence of impulsivity and inattention errors compared with the adult group; hearing loss was not a factor that influenced the type of error most frequently observed in SAAAT (inattention or impulsivity), however, hearing loss negatively affected the performance of the test, in which the elderly of GII scored higher than total error score than those without hearing loss (GI) and aging was a factor that influenced in the loss of attentional focus while performing in an auditory task in the groups studied.