Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2016.tde-28062016-082208
Document
Author
Full name
Ivan dos Santos José
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia (President)
Lopes, Natália Barreto Frederigue
Virmond, Marcos da Cunha Lopes
Zambonato, Ticiana Cristina de Freitas
Title in Portuguese
Avaliação do reconhecimento de melodias tradicionais em crianças normo-ouvintes
Keywords in Portuguese
Audição
Criança
Música
Software
Abstract in Portuguese
A contribuição da música no campo das ciências humanas vem sendo valorizado pelas ciências da saúde nas últimas décadas, favorecendo relações entre a Fonoaudiologia e a Musicoterapia. A avaliação da percepção musical busca compreender princípios básicos como a discriminação de timbres, melodias, ritmos, intensidade, altura, duração das notas, densidade, entre outros, além de conhecimentos inerentes em relação a audição, bem como as experiências musicais no decorrer da vida. O objetivo deste estudo foi elaborar um teste informatizado de avaliação do reconhecimento de melodias tradicionais brasileiras e verificar o desempenho de crianças com audição normal neste instrumento. Foi realizada a elaboração de um teste, denominado Avaliação do Reconhecimento de Melodias Tradicionais em Crianças normo-ouvintes (ARMTC), em formato de website, composto por 15 melodias tradicionais da cultura brasileira, gravadas com timbre sintetizado de piano, padronizadas com andamentos variáveis, intensidades similares, tonalidade de acordo com a partitura utilizada, reprodução de 12 segundos cada melodia e pausas de quatro segundos entre cada melodia. A casuística foi composta por 155 crianças, com faixa etária entre oito e 11 anos, de ambos os sexos, com limiares auditivos nas frequências de 500 Hz a 4000 Hz dentro dos padrões de normalidade e curva timpanométrica tipo A. Todas as crianças foram submetidas à triagem audiológica (frequências de 500 Hz, 1 KHz, 2 KHz e 4 KHz), Timpanometria e ao ARMTC. O ARMTC foi aplicado em campo livre com intensidade de 65 dBNA, com caixa de som posicionada a 0o azimute, à uma distância de um metro do participante que se manteve sentado. As crianças foram instruídas a clicar na tela do notebook no ícone correspondente ao nome e ilustração da melodia a qual ouviram e prosseguir dessa forma até o término das 15 melodias apresentadas. Na maioria das melodias selecionadas não houve diferença significante entre número de erros/acertos e tempo de reação quando estas variáveis foram correlacionadas ao sexo, idade e local em que o teste foi aplicado. As melodias mais reconhecidas foram: Cai, cai balão, Boi da cara preta, que teve igual score a Caranguejo, Escravos de Jó, O cravo, Parabéns a você e Marcha soldado, as quais obtiveram reconhecimento superior à 70% de acertos e a melodia com menor reconhecimento foi Capelinha de melão.
Title in English
Assessment of traditional melodies perception in normal hearing children
Keywords in English
Children
Hearing
Music
Software
Abstract in English
The contribution of music in the field of human sciences has been valued by the health sciences in recent decades, promoting relations between speech therapy and music therapy. The evaluation of music perception aims to understand basic principles such as the distinction of timbre, melodies, rhythms, intensity, pitch, time, density, among others, as well as knowledge associated with hearing and musical experiences throughout life. The aim of this study was to develop a computerized test for assessing the recognition of traditional Brazilian melodies and verify the performance of children with normal hearing using this tool. The development of a test, called Assessment of traditional melodies perception in normal hearing children (ARMTC) in website format was performed. It is composed of 15 traditional Brazilian regional songbook melodies, recorded with a piano synthesizer timbre, standardized with variable tempo, similar intensities, and tones according to the musical score used, and playback of 12 seconds of each melody and four-second pause between each song. The sample was composed of 155 children, aged between 8 and 11, of both genders, with hearing thresholds in the frequencies ranging from 500 Hz to 4000 Hz with normal hearing and tympanometry curve type A. All children were submitted to hearing screening (frequency 500 Hz, 1 kHz, 2 kHz and 4 kHz), Tympanometry and ARMTC. The ARMTC was applied in free field with intensity of 65 dB HL, with speaker positioned at 0o azimuth, at a distance of one meter of the participant who remained seated. The children were instructed to click on the notebook display, in the icon corresponding to the name and the illustration of the melody which they heard and continue in that way until the end of the 15 melodies presented. In most of the selected melodies there was no significant difference between the number of errors/right answers and reaction time when these variables were related to gender, age and location where the test was applied. The best known melodies were: Cai, cai balão, Boi da cara preta, that was equal in score to Caranguejo, Escravos de Jó, O cravo, Parabéns a você and Marcha soldado, which obtained greater recognition of 70% correct answers. The melody with less recognition percentage was Capelinha de melão.