Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-28082019-174237
Documento
Autor
Nome completo
Eloise Gabriele Maronês Benacchio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Berretin, Giédre (Presidente)
Amantini, Susy Nazare Silva Ribeiro
Genaro, Katia Flores
Marino, Viviane Cristina de Castro
Título em português
Desenvolvimento do manual de aplicação do protocolo de avaliação miofuncional orofacial - MBGR
Palavras-chave em português
Avaliação
Fonoaudiologia
Manual
Sistema estomatognático
Resumo em português
O protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR é utilizado para avaliação de aspectos morfológicos e funcionais do sistema estomatognático, entretanto, sua publicação não contempla descrições sobre a forma de aplicação, o que facilitaria a utilização e obtenção de resultados com maior reprodutibilidade por diferentes avaliadores. A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver um manual de orientações para a aplicação do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial MBGR. Para isto, foi desenvolvido um tutorial interativo piloto, por meio de um programa executável, contendo a descrição da aplicação de todos os aspectos contemplados no protocolo MBGR, bem como imagens estáticas e dinâmicas ilustrativas. O conteúdo descritivo foi elaborado por pesquisadoras do grupo em que o projeto está inserido a partir de um roteiro previamente adotado na clínica escola do curso de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru, abordando literatura pertinente selecionada por meio de consulta às bases de dados Lilacs, Pubmed, Web of Science, Science Direct, Medline, Scielo e Cochrane, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão adotados. O manual será disponibilizado após o processo de validação e possibilitará a padronização dos procedimentos avaliativos na área de motricidade orofacial, contemplados no referido protocolo.
Título em inglês
Development of the manual for the application of the orofacial myofunctional assessment protocol MBGR
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Manual
Speech therapy
Stomatognathic system
Resumo em inglês
The MBGR orofacial myofunctional evaluation protocol is used to evaluate morphological and functional aspects of the stomatognathic system, however, its publication does not contemplate descriptions on the form of application, which would facilitate the use and obtaining of results with greater reproducibility by different evaluators. The present research aimed to develop a manual of guidelines for the application of the MBF Orofacial Myofunctional Assessment Protocol. For this, an interactive pilot tutorial was developed, through an executable program, containing the description of the application of all the aspects contemplated in the MBGR protocol, as well as illustrative static and dynamic images. The descriptive content was elaborated by researchers of the group in which the project is inserted from a script previously adopted in the school clinic of the speech therapy course of the Faculty of Dentistry of Bauru, addressing pertinent literature selected through consultation with Lilacs databases, Pubmed, Web of Science, Science Direct, Medline, Scielo and Cochrane, according to the inclusion and exclusion criteria adopted. The manual will be made available after the validation process and will enable the standardization of the evaluation procedures in the area of orofacial motricity, contemplated in the mentioned protocol.