Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-28082019-182210
Document
Author
Full name
Cristiane Sabino Vianna de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2019
Supervisor
Committee
Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro (President)
Mattar, Tais de Lima Ferreira
Mendes, Liliane Campos Stumm
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Title in Portuguese
Análise da concentração de metais pesados em escolares com dificuldades de aprendizagem
Keywords in Portuguese
Agentes neurotóxicos
Dificuldades de aprendizagem
Exposição ao chumbo
Abstract in Portuguese
A exposição a agentes químicos neurotóxicos pode concorrer para o desenvolvimento ou potencialização de dificuldades de aprendizagem. A investigação dos níveis de concentração de metais pesados em escolares com tais dificuldades pode auxiliar no planejamento terapêutico, bem como orientar órgãos de saúde competentes para promoção de prevenção e de desintoxicação. Foi realizado um estudo com o objetivo de verificar as concentrações remotas de chumbo em escolares com dificuldades de aprendizagem, a fim de avaliar a prevalência de exposição precoce a este agente, bem como correlacionar os níveis encontrados com resultados de desempenhos em avaliações de processamento fonológico, leitura, escrita e aritmética, além de descrever estatisticamente a amostra quanto a aspectos relevantes do histórico clínico e identificar os bairros de origem ao nascimento. Participaram escolares na faixa etária de 9 a 14 anos, regularmente matriculados no Ensino Básico de instituições públicas ou privadas do município de Bauru (SP) e região, em atendimento na Clínica de Linguagem Escrita da FOB-USP. Foram utilizadas amostras de esmalte dentário superficial como biomarcador de exposição remota ao chumbo. Foram realizadas análises por espectrometria de absorção atômica de forno de grafite (GF AAS) para determinação do chumbo e espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) para determinação do fósforo, necessário para o cálculo da massa de esmalte. O estudo teve 17 participantes. Os resultados indicam a prevalência de 100% de exposição precoce ao chumbo, média da concentração de 46,56 g Pb/g esmalte, DP = 47,09. Não houve correlações estatisticamente significativas com os desempenhos avaliados. Quanto ao perfil amostral, as meninas representam 17,6% e os meninos 82,4%. Um total de 35,3% dos participantes sofreram intercorrências gestacionais ou neonatais, 23,5% tem QI limítrofe ou rebaixado, 94,1% tem histórico de distúrbios de linguagem oral, 41,2% alterações psicomotoras, 5,9% diagnosticados com TDAH. A análise descritiva qualitativa dos bairros de origem revela que a distribuição dos mesmos está dispersa pelo município, além de participantes de outras localidades da região.
Title in English
Analysis of the concentration of heavy metals in students with learning disabilities
Keywords in English
Lead exposure
Learning disabilities
Neurotoxic agents
Abstract in English
Exposure to neurotoxic chemical agents may contribute to the development or enhancement of learning disabilities. The investigation of concentration levels of heavy metals in schoolchildren with such difficulties can aid in therapeutic planning as well as guide competent health agencies to promote prevention and detoxification. A study was carried out with the objective of verifying the remote concentrations of lead in students with learning disabilities in order to evaluate the prevalence of early exposure to this agent, as well as to correlate the levels found with results of performances in phonological processing evaluations, reading, writing and arithmetic, in addition to statistically describing the sample regarding relevant aspects of clinical history and identifying origin neighborhoods at birth. Participants were students aged 9 to 14 years, regularly enrolled in Basic Education of public or private institutions of the municipality of Bauru (SP) and region, attending the Clinic of Written Language of FOB-USP. Surface dental enamel samples were used as a biomarker for remote lead exposure. Analyzes were performed by atomic absorption spectrometry of graphite furnace (GF AAS) for determination of lead and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) for determination of phosphorus, necessary for the calculation of enamel mass. The study had 17 participants. The results indicate the prevalence of 100% early exposure to lead, mean concentration of 46.56 g Pb / g enamel, SD = 47.09. There were no statistically significant correlations with the evaluated performances. The sample profile reveals that girls represent 17.6% and boys 82.4%. A total of 35.3% of the participants had gestational or neonatal intercurrences, 23.5% had borderline or reduced IQ, 94.1% had a history of oral language disorders, 41.2% had psychomotor disturbances, 5.9% had ADHD. The qualitative descriptive analysis of the origin neighborhoods reveals that its distribution is dispersed by the municipality, besides participants of other localities of the region.