Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-29012014-105947
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Araujo dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Andréa Cintra (Presidente)
Alvarenga, Katia de Freitas
Guida, Heraldo Lorena
Título em português
Tele-educação: Saúde auditiva em trabalhadores expostos ao ruído
Palavras-chave em português
Perda auditiva
Prevenção
Ruído
Tele-educação
Telessaúde
Resumo em português
O ruído ocupacional é considerado o problema que mais atinge o sistema auditivo do trabalhador brasileiro, perturba o trabalho, o descanso, o sono e a comunicação nos seres humanos; prejudica a audição e pode causar ou provocar reações psicológicas, fisiológicas e talvez até patológicas, afetando diretamente a qualidade de vida. A perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados (PAINPSE) é considerada uma entre as dez principais etiologias de perdas auditivas populacionais, sendo que, de todas as causas de lesão auditiva, é a que apresenta maior possibilidade de prevenção. Os efeitos auditivos encontrados em trabalhadores portadores da PAINPSE imitam a funcionalidade auditiva, provocando alteração de sensibilidade auditiva, alterações na seletividade de frequências, na resolução temporal e espacial, recrutamento e zumbido. Tais alterações influenciam diretamente a discriminação auditiva, dificultando a percepção, principalmente, dos sons da fala, podendo, também, alterar o padrão de fala de acordo com o grau da perda. O investimento em implantação de programas de conservação auditiva possibilita minimizar os problemas de saúde geral e auditiva, assim como a ocorrência da PAINPSE, promovendo melhor qualidade de vida ao trabalhador. Um trabalho intensivo de promoção da saúde auditiva ou prevenção de perdas auditivas deve ser enfatizado, principalmente para trabalhadores expostos a níveis elevados de ruído ocupacional, além da utilização, de forma adequada, de equipamento de proteção auditiva individual. Sendo assim este estudo teve por objetivo elaborar um material multimídia em tele-educação sobre prevenção de perdas auditivas de origem ocupacional para ser disponibilizado pelas equipes de profissionais do Centro de referência em saúde do trabalhador (CEREST), Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador (RENAST) e agentes comunitários, em consonância com os objetivos do CEREST. A elaboração do CD-ROM contribuirá para os programas de educação em saúde auditiva fornecendo informações a respeito dos riscos causados por níveis de pressão sonora elevada (NPS).
Título em inglês
Tele-education: Hearing health in workers exposed to noise
Palavras-chave em inglês
Hearing loss
Noise
Prevention
Teleducation
Telehealth
Resumo em inglês
Occupational noise is considered the issue that most affects the hearing system of the Brazilian worker, disrupts work, rest, sleep and communication in humans, impairs hearing and may cause or provoke psychological reactions, physiological and maybe even pathological, affecting directly to quality of life. Hearing loss induced by high sound pressure levels (PAINPSE) is considered one of the top ten causes of hearing loss population, and of all-cause hearing damage, it has the greatest possibility of prevention. Hearing loss induced by high sound pressure levels (PAINPSE) is considered one of the top ten causes of hearing loss population, and of all-cause hearing damage, it has the greatest possibility of prevention. Auditory effects found in workers with PAINPSE mimic the functionality of the hearing, causing changes in hearing sensitivity, alterations in frequency selectivity, the temporal and space resolution, recruitment and tinnitus. These changes directly affect hearing discrimination, making the perception, especially speech sounds, it can also change the default speech according to the level of loss. Investment in implementation of hearing conservation programs enables minimizing the general health problems and hearing, as well as the occurrence of PAINPSE, promoting better quality of life to the worker. A intensive work health promotion hearing or hearing loss prevention should be emphasized, especially for workers exposed to high levels of occupational noise, and the use, as appropriate, of individual hearing protection equipment. Therefore, this study had the objective elaborate a multimedia teleducation materials on prevention of occupational hearing loss to be provided by teams of professionals from health reference center worker (CEREST), National Network of Integrated Healthcare Workers (RENAST) and community, in line with the objectives of CEREST. The development of the CD-ROM will help education programs in hearing health providing information about the risks caused by high sound pressure levels (SPL).