Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-01042013-095113
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Beaton Lenza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Freitas, Marcos Roberto de
Sakima, Mauricio Tatsuei
Souza, José Eduardo Prado de
Título em português
Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II, subdivisão, realizado com extrações de um ou de três pré-molares
Palavras-chave em português
Classe II
Extração assimétrica
Má Oclusão- subdivisão
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados das alterações cefalométricas dentárias, esqueléticas e tegumentares, de casos com má oclusão de Classe II, subdivisão, tratados sob dois protocolos distintos de extrações assimétricas. A amostra foi constituída por 126 teleradiografias em norma lateral de 63 pacientes, os quais foram divididos em dois grupos. O Grupo 1 foi formado por 32 pacientes com má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média inicial de 13,98 e final de 16,90, tratados com extração assimétrica de um pré-molar superior do lado da relação de Classe II.O Grupo 2foi composto por 31 pacientes com má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média inicial de 13,58 e final de 16,83, tratados com extrações assimétricas de três pré-molares, sendo dois superiores e um inferior do lado da relação de Classe I.A comparação intergrupos das alterações do tratamento foi realizada através do teste t. Os resultados demonstraram a existência de diferenças estatisticamente significantes entre as alterações proporcionadas pelos dois tratamentos em relação: ao componente dentoalveolar inferior, onde a terapêutica realizada com uma extração propiciou a vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores, ao contrário da terapêutica com três extrações que propiciou uma lingualização e retrusão dos mesmos.Os dois grupos apresentaram uma melhora na relação maxilomandibular. O índice de assimetria dos molares superiores aumentou no grupo com uma extração, enquanto que o grupo com três extrações apresentou um aumento no índice de assimetria dos molares inferiores. Os dois grupos apresentaram semelhanças quanto às alterações do perfil tegumentar.
Título em inglês
Cephalometric evaluation of dentoskeletal and tegumental changes of Class II, subdivision treatment with asymmetric extraction protocols
Palavras-chave em inglês
Asymmetric extraction
Class II
Malocclusion-subdivision
Resumo em inglês
The purpose of this study was to cephalometrically compare the dentoskeletal and soft-tissue changes consequent to orthodontic treatment in patients with Class II subdivision malocclusion treated with asymmetric extraction protocols. The sample consisted of 126 lateral cephalograms of 63 patients, divided into two groups. Group 1 consisted of 32 patients with Class II, subdivision malocclusion, and had initial and final mean ages of 13.98 and 16.90, treated with asymmetric extraction of one maxillary premolar on the Class II side. Group 2 consisted of 31 patients with Class II, subdivision malocclusion, and had initial and final mean ages of 13.58 and 16.83, treated with asymmetric extractions of two maxillary premolars and one mandibular premolar on the Class I side. T tests were used to compare the groups at pretreatment and the treatment changes between groups. The results demonstrated that group 1 had mandibular incisor protrusion, while group 2 had lower incisor retraction. The maxillary molar asymmetry index increased in group 1, on the contrary of group 2 that had mandibular molar asymmetry index increase. Both groups had similar soft-tissue changes.