Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2018.tde-02102018-205056
Document
Author
Full name
Melissa Lancia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2018
Supervisor
Committee
Henriques, Jose Fernando Castanha (President)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Corotti, Karyna Martins do Valle
Poleti, Thais Maria Freire Fernandes
Title in Portuguese
Avaliação da estabilidade em longo prazo da correção da classe II com o aparelho Cantilever Bite Jumper e aparelho fixo
Keywords in Portuguese
Aparelhos ortodônticos funcionais
Má oclusão de Angle classe II
Recidiva
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a estabilidade das alterações cefalométricas dentoesqueléticas e do perfil tegumentar obtidas durante a correção da má oclusão de Classe II divisão 1, com o aparelho Herbst com cantiléver seguido do aparelho fixo, 11 anos após o término de tratamento. O grupo tratado foi composto por 13 pacientes (3 feminino; 10 masculino) com idade média inicial de 12,87 anos os quais foram avaliados em três estágios: inicial (T1), final (T2), e pós-tratamento em longo prazo (T3). O grupo controle foi composto por 15 indivíduos (5 feminino; 10 masculino) com oclusão normal e idade média compatível com a do grupo tratado. A análise de variância para medidas repetidas (ANOVA), seguida por testes de Tukey (p<0,05) foram utilizadas para comparação intragrupo entre os três estágios. A comparação intergrupos das alterações no período pós-tratamento em longo prazo (T3-T2) e alterações do crescimento normal em um período comparável foram realizadas por meio do teste t (p<0,05). A maior parte das alterações dentoesqueléticas e dos tecidos tegumentares obtidas durante o tratamento se mantiveram estáveis em longo prazo. No entanto, a sobremordida demonstrou recidiva significativa, enquanto o lábio inferior tornou-se mais retrusivo em relação ao grupo controle. Apesar de alterações sutis terem ocorrido na sobremordida e na posição do lábio inferior em longo prazo, essas podem ser consideradas de menor relevância clínica. O tratamento da Classe II com Herbst com cantiléver seguido de aparelho fixo demonstrou estabilidade em longo prazo.
Title in English
Long-term stability of class II treatment with Cantilever Bite Jumper followed by fixed appliances
Keywords in English
Malocclusion, Angle class II
Orthodontics appliances, Functional
Recurrence
Abstract in English
The aim of this study was to assess the stability of the dentoskeletal and soft-tissue cephalometric changes obtained during Class II division 1 malocclusion correction with the Cantilever Bite Jumper (CBJ), followed by fixed appliances, 11 years after treatment. The treatment group comprised 13 patients (3 female; 10 male) with an initial mean age of 12.87 years who were evaluated in three stages: initial (T1), final (T2), and long-term posttreatment (T3). The control group comprised 15 subjects (5 female; 10 male) with normal occlusion and compatible mean age with the treated group. Repeated measures analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey tests (p<0.05) were used for intratreatment comparisons among the three stages. Intergroup comparisons of long-term posttreatment changes (T3-T2) and normal growth changes in a comparable period were performed with t tests (p<0.05). Most of dentoskeletal and soft-tissue changes obtained during treatment remained stable in the long-term. However, overbite demonstrated significant relapse while lower lip become more retrusive in relation to control group. Although mild changes have occured in overbite and lower lip position in the long-term, these can be considered of less clinical relevance. Treatment of Class II with Cantilever Bite Jumper followed by fixed appliances showed long-term stability.