Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2018.tde-02102018-221945
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Hitoshi Higa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Corotti, Karyna Martins do Valle
Zanda, Renata Sathler
Título em inglês
Influence of different orthodontic upper retainers in speech: analysis by laypersons and acoustic analysis
Palavras-chave em inglês
Orthodontic appliance design
Orthodontics, Corrective
Recurrence
Speech
Speech sound disorder
Resumo em inglês
Introduction: The aim of this study was to evaluate the influence of different upper retainers in speech, through Perceptual Auditory Analysis by the laypersons and acoustic analysis. Methods: Eighteen volunteers were selected to use four types of upper retainers: conventional Wrap-Around (CWA), modified horseshoe Wrap-Around (HWA), modified anterior hole Wrap-Around (AHWA) and vacuum-formed (VF). They were used for 21 days each, with intervals of 7 days without use among them. Speech evaluation was performed in vocal excerpts recordings made before installation of the retainers (T0), immediately after the installation of each retainer (T1), and 21 days after the installation (T2). The Perceptual Auditory Analysis of laypersons was performed by means of the visual analogue scale of 100 mm, while the acoustic analysis consisted of the mean diadochokinesia (DDK) rate evaluation, as well as the formant frequencies F1 and F2 of the fricative consonants. One-way ANOVA and two-way ANOVA were used. Results: In the Perceptual Auditory Analysis of laypersons, there was a worsening in the values of T0 to T1 in all the retainers, but only for CWA and VF the values were statistically lower. In T2 the values increased, but for the VF the value still remained statistically lower than T0 while for the AHWA the difference of T0 for T2 was practically null. There were no changes in DDK values. For the formant frequencies, in general way there was a difference from T0 to T1 and a little difference from T0 to T2, whereas in the comparison among the devices the CWA presented greater changes in the F1 formants of some consonants, whereas AHWA presented lower values, with the others devices showing intermediate values. Conclusions: In both types of analysis (subjective and objective), there was a change in speech after the installation of each retainer, with an improvement after 21 days of use. The laypersons considered larger speech disorders involving VF, and smaller ones involving AHWA. For the acoustic analysis, the changes were greater for CWA, whereas for AHWA there were lower changes.
Título em português
Influência de diferentes contenções ortodônticas superiores na fala: análise por leigos e análise acústica
Palavras-chave em português
Desenho de aparelho ortodôntico
Fala
Ortodontia corretiva
Recidiva
Transtorno fonológico
Resumo em português
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes contenções superiores na fala, através de análise perceptiva auditiva por leigos e análise acústica. Métodos: Dezoito voluntários foram selecionados para utilizar quatro tipos de contenções superiores, sendo elas: placa Wrap-Around convencional (WAC), Wrap- Around modificada em formato de ferradura (WAF) Wrap-Around modificada com orifício anterior (WAO) e contenção termoplástica transparente (CTT). Elas foram usadas por 21 dias cada, com intervalos de 7 dias sem utilização entre elas. A avaliação da fala foi realizada em gravações de trechos vocais realizadas antes da instalação das contenções (T0), imediatamente após a instalação de cada contenção (T1), assim como após 21 dias de uso destas (T2). A análise perceptiva auditiva dos leigos foi realizada através da escala visual analógica de 100 mm, enquanto a análise acústica consistiu na avaliação da média da taxa de diadococinesia (DDC), bem como a frequência dos formantes F1 e F2 das consoantes fricativas. Os testes ANOVA a um critério e ANOVA a dois critérios foram utilizados. Resultados: Na análise perceptiva auditiva dos leigos houve uma piora nos valores de T0 para T1 em todas as contenções, mas somente para WAC e CTT os valores foram estatisticamente menores. Em T2 os valores voltaram a aumentar, mas para CTT ainda houve um valor estatisticamente menor do que T0 enquanto para WAO a diferença de T0 para T2 foi praticamente nula. Não houve alterações nos valores da DDC. Para os formantes, de uma maneira geral houve uma diferença de T0 para T1 e pouca diferença de T0 para T2, enquanto na comparação entre os aparelhos a WAC apresentou alterações maiores nos formantes F1 de algumas consoantes, enquanto WAO apresentou valores menores, e os demais dispositivos valores intermediários. Conclusões: Nos dois tipos de análise (subjetiva e objetiva) houve alteração na fala após a instalação de cada contenção, havendo uma melhora após 21 dias de uso. Os leigos consideraram maiores as alterações da fala envolvendo a CTT, e menores envolvendo WAO. Para a análise acústica os valores foram piores para WAC, enquanto para WAO as alterações foram menores.