Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Sílvio Augusto Bellini Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Corotti, Karyna Martins do Valle
Janson, Guilherme dos Reis Pereira
Patel, Mayara Paim
Título em inglês
Three-dimensional evaluation of the maxillary dentoalveolar changes with three different intraoral distalization systems: Jones Jig, Distal Jet and First Class
Palavras-chave em inglês
Imaging, three-dimensional
Malocclusion, Angle class II
Rotation
Resumo em inglês
Introduction: To compare the maxillary dentoalveolar changes of patients treated with three distalization force systems: Jones Jig, Distal Jet and First Class, using digitized models. Material and Methods: The sample comprised 51 patients with Class II malocclusion divided into three groups: Group 1 consisted of 17 patients treated with the Jones Jig appliance; Group 2 consisted of 17 patients treated with the Distal Jet, and Group 3 comprised 17 patients treated with the First Class. Initial and postdistalization plaster models of all patients were digitized and evaluated in the OrthoAnalyzerTM software. The initial and post-distalization measurements regarding sagittal, rotational and transverse changes were compared by the One-way Analysis of Variance (ANOVA) and Kruskal-Wallis tests, depending on normality. Results: All appliances presented similar amounts of distalization and anchorage loss. The Distal Jet appliance promoted significantly smaller mesial displacement of premolars and greater expansion of posterior teeth. The First Class presented the smallest rotation of the maxillary molars and treatment time. Conclusion: The distalizers were effective in correcting a Class II molar relationship, however, a palatal force seems to provide fewer undesirable effects. Additionally, the degree of rotation and expansion is associated with the side of force application.
Título em português
Avaliação tridimensional das alterações dentoalveolares na maxila com três diferentes sistemas de distalização intrabucal: Jones Jig, Distal Jet e First Class
Palavras-chave em português
Imagem tridimensional
Má oclusão de Angle classe II
Rotação
Resumo em português
Introdução: Comparar as alterações dentoalveolares na maxila de pacientes tratados com três sistemas distalização: Jones Jig, Distal Jet e First Class, utilizando modelos digitalizados. Material e Métodos: A amostra foi composta por 51 pacientes com má oclusão de Classe II divididos em três grupos: o Grupo 1 consistiu de 17 pacientes tratados com aparelho Jones Jig; Grupo 2 formado por 17 pacientes tratados com Distal Jet; e o Grupo 3 compreendeu 17 pacientes tratados com First Class. Modelos de gesso iniciais e pós-distalização de todos os pacientes foram digitalizados e avaliados no software OrthoAnalyzerTM. As medidas iniciais e pós-distalização referentes às alterações sagitais, rotacionais e transversais foram comparadas pelos testes de Análise de variância (ANOVA) e Kruskal-Wallis, dependendo da normalidade. Resultados: Todos os distalizadores apresentaram quantidades semelhantes de distalização e perda de ancoragem. O distalizador Distal Jet promoveu um deslocamento mesial significativamente menor dos pré-molares e maior expansão dos dentes posteriores. O distalizador First Class apresentou menor rotação dos molares maxilares e tempo de tratamento. Conclusão: Os distalizadores foram eficazes na correção da relação molar de Classe II, no entanto, uma força por palatina parece causar menos efeitos indesejáveis. Além disso, o grau de rotação e expansão está associado ao lado da aplicação da força.