Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2013.tde-05062013-095153
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Mauricio Capelari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2013
Orientador
Banca examinadora
Peres, Arsenio Sales (Presidente)
Garbin, Clea Adas Saliba
Toledo Filho, Joao Lopes
Título em português
O perfil do absenteísmo na administração pública: atestação médico-odontológica na saúde do servidor
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Atestado de Saúde
Licença Médica
Medicina do Trabalho
Odontologia do Trabalho
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
A relação entre o trabalho e as condições de saúde ou doença do ser humano vem sendo estabelecida desde a antiguidade. Relação esta, entre o trabalho e o adoecimento, e também a saúde do indivíduo, que está diretamente ligada à saúde de uma população. Assim, a saúde ocupacional está diretamente relacionada ao bem estar, produtividade e qualidade de vida do trabalhador. Conceituando-se o absenteísmo como sendo a ausência crônica ao trabalho ou a outras obrigações, surge consequentemente o desdobramento em absenteísmo tipo I, ou seja, a falta ao trabalho por motivo de doença, ou o absenteísmo do tipo II, com a presença, porém com menor capacidade produtiva e falta de concentração. O absenteísmo com origem em patologias odontológicas tem sido relatado como sendo responsável por número de horas perdidas que refletem no prejuízo econômico de empresas tanto privadas, como públicas. Dado à escassez de investigações acerca do tema, propõe-se, com este estudo, um levantamento epidemiológico, com o intuito de se vislumbrar um panorama inequívoco da relação entre absenteísmo e doenças orofaciais de interesse da odontologia. Para tanto, optou-se por traçar o perfil do Absenteísmo na Administração Pública. A estratégia envolveu uma amostra de 340 prontuários funcionais de servidores públicos municipais de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, Brasil, de um universo de 973 servidores ativos, que foi submetida a uma avaliação transversal retrospectiva de 11 anos e 5 meses, no período de janeiro de 2001 a maio de 2012, através da análise da História Médico-Odontológica Pregressa colhida dos atestados médicos e odontológicos juntados e justificantes de faltas ou afastamentos, documentos legais estes, comprovantes do motivo do absenteísmo. Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico pertinente buscando fornecer subsídios para discussão e conclusão do trabalho, levantando questões a serem analisadas e posteriormente informadas à administração municipal, como sugestão para melhoria da qualidade de vida e saúde do servidor dentro do ambiente de trabalho, contribuindo para a redução do absenteísmo e aumento da produtividade, e consequente acréscimo na qualidade da prestação do serviço público.
Título em inglês
The profile of absenteeism in public administration: medical and dental certification of the server health
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Health Certificate
Occupational Dentistry
Occupational Health
Occupational Medicine
Sick Leave
Resumo em inglês
The relationship between work and health conditions or disease of human beings has been established since antiquity. Such relationship between work and illness, and also the individual health, is directly linked to the health of a population. Thus, occupational health is directly related to the workers welfare, productivity and quality of life. Conceptualizing up absenteeism as the chronic absence from work or other obligations, this absenteeism could be split in type I, which is the absence from work due to illness, or type II, which is the presence, but with low productive capacity and lack of concentration. Absenteeism originating from dental diseases has been reported as being responsible for uncountable hours lost that reflect in economic damage to companies both private and public. Given the scarcity of research on the subject, it is proposed, in this study, an epidemiological survey, in order to discern a clear picture of the relationship between absenteeism and oral and facial diseases related to the dentistry interest. Therefore, we chose to profile the Absenteeism in Public Administration. The strategy involved a sample of 340 medical functional records of municipal civil servants at a city in the state of São Paulo, Brazil, from an universe of 973 active servers, which was subjected to a 11 years and 5 months cross-sectional retrospective comprising January 2001 to May 2012, through Medical and Dental History analysis harvested from dental and medical certificates about absences or non-working periods, being these legal documents the proof of the reason for absenteeism. The collected data were analyzed statistically relevant trying to provide subsidies for discussion and work completion, raising issues to be analyzed and subsequently reported to the municipal administration, as a suggestion for improving the quality of life and health of the server within the work environment, contributing to reduce absenteeism and increase productivity, and consequent increase in the quality of public service delivery.