Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2014.tde-07012015-093811
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Cezar Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Guimarães Júnior, Carlos Henrique
Siqueira, Danilo Furquim
Título em português
Avaliação da inclinação axial dos dentes posteriores e sua respectiva morfologia alveolar nos diferentes padrões faciais: uma visão por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Face
Mandíbula
Ortodontia
Tomografia computadorizada
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico, a inclinação axial dos dentes posteriores e a morfologia óssea alveolar mandibular entre indivíduos com diferentes padrões faciais. Para isso, foram utilizadas 58 tomografias de indivíduos maiores de 14 anos de idade não tratados ortodonticamente. Os indivíduos foram divididos em 3 grupos de acordo com o padrão facial avaliado pelo índice VERT de Ricketts: Grupo 1: composto por 18 indivíduos com padrão braquifacial, com idade média de 21,58 anos (d.p.=7,43); Grupo 2: composto por 23 indivíduos com padrão mesofacial, com idade média de 19,14 anos (d.p.=5,19); e Grupo 3: composto por 17 indivíduos com padrão dolicofacial, com idade média de 19,09 anos (d.p.=6,89). Foi realizada uma avaliação quantitativa das tábuas ósseas vestibular e lingual dos dentes pósteroinferiores, em tomografias de feixe cônico. As medidas utilizadas foram: altura do osso mandibular vestibular e lingual, largura mandibular cervical e média, inclinação mandibular, inclinação da face vestibular, largura do molar, angulação do molar e ângulo dente/osso. A comparação intergrupos foi realizada com a utilização do teste ANOVA a um critério de seleção e teste de Tukey quando necessário. Para verificar se existe correlação entre o padrão facial e as variáveis estudadas foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram que os indivíduos braquifaciais apresentaram uma menor inclinação mandibular quando comparados aos indivíduos mesofaciais e dolicofaciais. Houve diferença significante da altura mandibular vestibular entre os três grupos avaliados, sendo que esta foi menor no grupo braquifacial, intermediária no grupo mesofacial e maior no grupo dolicofacial. A altura mandibular lingual foi menor no grupo braquifacial em comparação aos grupos mesofacial e dolicofacial. A largura mandibular média foi maior nos indivíduos braquifaciais em relação aos mesofaciais.
Título em inglês
Evaluation of the axial inclination of posterior teeth and their respective alveolar morphology in different facial patterns: a vision by cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Face
Mandible
Orthodontics
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare, with cone beam computed tomography, the axial inclination of posterior teeth and mandibular alveolar bone morphology among individuals with different facial patterns. For this, 58 CT scans of untreated individuals orthodontically aged more than 14 years were used. The subjects were divided into 3 groups according to the facial pattern evaluated by the VERT index by Ricketts: Group 1 comprised 18 individuals with brachyfacial pattern, with a mean age of 21.58 years (s.d.=7.43); Group 2 comprised 23 individuals with mesofacial pattern, with a mean age of 19.14 years (s.d.=5.19); and Group 3 comprised 17 individuals with dolichofacial pattern, with a mean age of 19.09 years (s.d.=6.89). A quantitative assessment of the buccal and lingual bone plates of the mandibular posterior teeth were made in cone beam CT scans. The variables measured were: buccal and lingual mandibular height, cervical and middle mandibular width, mandibular inclination, inclination of the buccal surface, molar width, molar angle and tooth/bone angle. The intergroup comparison was performed by one-way ANOVA and Tukey test when necessary. To check whether there is a correlation between facial pattern and the variables studied, the Pearson correlation test was used. The results showed that the brachyfacial subjects had a smaller mandibular angle when compared to mesofacial and dolichofacial individuals. There was significant difference in the buccal mandibular height between the three groups, and this was smaller in the brachyfacial group, intermediate in the mesofacial group and larger in the dolichofacial group. Lingual mandibular height was smaller in brachyfacial group when compared to mesofacial and dolichofacial groups. The mean mandibular width was greater in brachyfacial than in mesofacial subjects.